Игра в мельницу

Когда и откуда пришла эта игра, неизвестно. Первое упоминание о ней встречается в пьесе В. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Игра известна в различных европейских странах. Во Франции ее называют «Мерилес», в Германии «Мул» или «Мюле», а в Англии еще «Найн пенни моррис». Известен вариант, когда играют пятью шашками. Называется он «Файв мэнз моррис».

В игре принимают участие двое. Доска квадратной формы, размер ее сторон 20—25 см. На доске начерчены три концентрических квадрата, которые в углах и через срединные точки связаны линиями (см. рис.). Таких точек при пересечении линий двадцать четыре. Каждый игрок имеет девять деревянных шайбочек или пешек, различных по цвету. Игроки попеременно ставят на доску по одной пешке в одну из пустых точек. Цель игрока — поставить три свои пешки в один ряд либо в длину, либо вдоль линии, соединяющей срединные точки. Это мельница. На линиях, соединяющих угловые точки, мельницу поставить нельзя.

Если игрок сделал мельницу, он имеет право сиять одну фигуру противника, но готовую мельницу разрушить нельзя.

Если один из игроков уже разместил все свои пешки, в дальнейшем он может продолжать двигать их в направлении любой линии. Можно двигать лишь одну пешку на близлежащую пустую точку. Если на этом пути ему удастся сделать мельницу, он снимает шашку противника. Игрок, который потерял шесть шашек, может «прыгать», то есть в очередной ход помещать свои шашки на доске куда угодно. Так, он может перепрыгнуть на другую сторону доски, чтобы помешать противнику сложить мельницу, а потом прыгнуть обратно, чтобы составить свою мельницу.

Выигрывает тот, кому удастся снять семь пешек противника.         

Товары:
+1
12:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))