Рэкетс

Если у игры может быть странное происхождение, то оно как раз и есть у этой игры. Впервые в нее стали играть в Лондоне в знаменитой долговой тюрьме на Флит-стрит, на тюремном дворе. В нее часто играли на деньги, и самым ловким эта игра приносила немалый доход. Как и другие несложные игры, рэкете быстро распространился в народе. В него играли на трактирных дворах или в закрытых помещениях. Позднее, в 1822 году, одна из английских высших школ взяла игру под свое покровительство, здесь и была построена впервые — в соответствии с правилами — площадка, окруженная стенами. Английская федерация рэкетса образовалась в начале века, с тех пор игра — одна из известных спортивных игр островной страны.

В рэкете играют в закрытом зале размером 15X9 м. Одна из коротких стен площадки — главная стена, на расстоянии 8 м от нее линия подачи. За линией подачи, как это видно на рисунке, расположены два квадрата подачи. На главной стене на высоте 280 см идет горизонтальная линия, она играет роль сетки, выше ее бьют мячом при подаче. На расстоянии полуметра от нее другая линия обозначает высоту сетки.

Участвуют двое или четверо. Играют каждый за себя или двое на двое. Подачи сменяют друг друга согласно теннисным правилам.

Мяч состоит из нашитых друг на друга и обтянутых кожей полосок материала. Он плотный, довольно тяжелый и меньше теннисного. Ракетка похожа на теннисную, длина ее 75 см, наибольшая ширина бьющей поверхности 20—22 см.

Ход игры. Подающий стоит в одном из квадратов и подброшенным мячом бьет над верхней линией подачи. Отскочивший мяч (в одиночной игре) противник отбивает так, чтобы он ударился о какую-нибудь стену. Не обязательно отбивать мяч на главную стену, важно, чтобы от любой он отскочил на главную стену над линией игры. Мяч может удариться о несколько стен, пока достигнет главной стены. Отскочивший мяч опять получает подающий, бьет над линией игры, и право удара переходит от одного игрока к другому, пока один из них не промахнется. Эта игра требует большой силы, проворства, ловкости: мяч здесь движется быстрее, чем в теннисе.

В рэкетсе очки набирает только подающий, когда его противник ошибается. При ошибках подающего очки не записываются, а право подачи переходит к противнику. Каждый выигранный мяч дает одно очко, для выигрыша партии нужно набрать 15 очков. При счете 13 : 13 и 14:14 принимающий игрок может объявить состязание ничейным, и с этим подающий должен согласиться, если только и подающий, впоследствии не может дать три такие подачи — «бомбы», которые принимающий не может отбить.

Дополнительные правила. Подача меняется как в теннисе. Каждый игрок может подавать дважды. Подают из квадратов подачи. Неправильные подачи, если:

  • подающий не смог ударить по подброшенному мячу; .
  • ударил дважды;
  • ударил по линии подачи или ниже ее;
  • при подаче мяч коснется боковой стены;
  • подающий обеими ногами выйдет из квадрата подачи.

Новую подачу можно просить: если мяч задел противника, еще не коснувшись главной стены; если игрок не смог ударить по мячу потому, что кто-либо из противников помешал ему ударить или из-за него он не видел мяч; если игроку пришлось пропустить удар, чтобы не ударить противника.

Принимающие игроки стоят по возможности в середине площадки до тех пор, пока не увидят, где упадет мяч. Затем сразу же бросаются к нему. Игра, следовательно, требует силы, быстроты реакции и, конечно, ловкости.

Когда играют двое на двое, партнеры, как и в теннисе, помогают друг другу.         

Товары:
+1
12:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))