Крокет

Крокет

Одна из самых характерных английских игр неанглийского происхождения. Обстоятельства ее рождения неясны, известно лишь то, что сначала в нее играли во Франции. Первые свидетельства тому относятся к XIII веку — в Данжуэдоке играли в игру типа крокета. Из Франции она попала в Англию, где уже в XVI веке стала популярной. Позднее мода на нее прошла, больше того, она совсем забылась, и лишь в начале XIX века ее снова привезли с континента ирландцы. Здесь она получила свое нынешнее название.

В середине XIX века, около 1856 года, англичане вторично — теперь уже от ирландцев — переняли игру, и вскоре ею «заболела» вся страна. Это произошло главным образом благодаря человеку по имени Джон Джекc, который специализировался на производстве снаряжения для крокета и сделал игре большую рекламу. Как ни странно, в крокет сначала играли только женщины.

Англичане-мужчины подключились к игре позднее. Первое публичное состязание по крокету было в 1866 году, два года спустя организовали первый клуб, а еще через два года были утверждены правила. Эти правила значительно модифицировали в 1895 году; на рубеже века, в 1900 году, была создана крокетная федерация. В наше время популярность ее несколько упала.

Основное содержание игры: нужно провести мяч с помощью биты через заранее поставленные на травянистой площадке ворота и в определенном порядке. В наши дни известно два варианта игры — английский и континентальный.

Английский вариант крокета

Площадка величиной 25X32 м гладкая или покрытая коротко подстриженной травой.

Ворота делают из выгнутого дугой железа, окрашенного в белый цвет. Их число и расположение может быть различным (1-й рисунок площадки). Высота ворот 30 см, самая большая ширина 10 см. На верхушку ворот обычно кладут цветные защипки, так называемые коронки, которыми обозначают, какой игрок должен пройти со своим шаром какие ворота при ближайшем ходе.

В игре участвуют четыре небольших деревянных шара: черный, синий, желтый и красный. Обычно черный и синий играют против желтого и красного.

Биту или молоток делают из дерева или из других материалов, но главное правило, чтобы головка молотка обязательно была из дерева, а обе ее бьющие поверхности гладкие. Длина ручки может быть разной, но, как правило, такой, чтобы игрок, держа биту в вытянутой руке, касался ею земли.

Колышек высотой около 45 см, диаметром 3,5 см. Как можно увидеть на рисунке, он вбит в середину поля, и конечной целью игры является прикосновение к нему. В игре имеются и так называемые угловые, колышки, они вбиты на расстоянии метра от угла площадки возле боковой линии. В четырех углах площадки стоят четыре флажка.

Ход игры. В игре принимают участие двое или четверо. Если играют двое, каждый получает по два шара; если четверо, каждый играет одним шаром, но в этом случае каждые два человека выступают в паре. Цель игры, чтобы каждый игрок либо каждая пара игроков в заранее обусловленном порядке (это указано на рисунке) раньше, чем другой игрок или другая пара, провели свои шары через ворота туда и обратно. Тот игрок или пара, которые, пройдя ворота раньше, коснутся обоими шарами колышка, считаются выигравшими.

Чаще всего в игре принимают участие четверо, и игра начинается так: жеребьевкой определяют, какая команда начинает. Первый игрок начинающей игру команды со стартовой линии бьет шар через парные ворота, если ему удается их пройти, он получает право на новый удар. Он может бить вновь и вновь до тех пор, пока от его удара шар проходит через очередные ворота. Право на новый удар он имеет и в том случае, если своим шаром он сбивает уже находящийся в игре чужой шар. Кому удар — рокет — удался, тот имеет право «крокетировать» сбитый шар. Это делается следующим образом: игрок попадает своим шаром в чужой шар, и тот откатывается. Тогда игрок поднимает свой шар, ставит его возле откатившегося и так бьет по своему шару, чтобы сдвинуть оба. У крокетирования есть тактическая цель: послать шар противника из выгодного положения как можно дальше, чтобы свой в то же время по возможности продвинулся. После крокетирования у игрока есть еще право на свободный удар и, разумеется, еще на столько ударов, сколько ворот он прошел. Игрок может крокетировать и шар своей команды, если считает это выгодным. В этом случае надо стремиться к тому, чтобы свой и крокетируемый шары, оба, двигаясь к определенным воротам и дальше, оказывались в выгодном положении. Случается, что оба шара одновременно проходят через следующие ворота.

Итак, ход игры таков: очередной игрок (а игроки разных команд выступают по очереди) бьет по шару так, чтобы пройти через одни или несколько ворот одним ударом и чтобы у него появилась возможность крокетировать и благодаря этому шар противника поставить в невыгодное положение, а свое в выгодное и получить право на новый удар.

Если шар прошел через одни ворота, его владелец или команда получает очко. В игре нужно набрать двадцать шесть очков. Если,, принадлежавшие команде оба шара пройдут через ворота туда и обратно, это двадцать четыре очка, затем оба шара касаются колышка в центре, и это означает два новых очка.

Шар, который уже прошел в обоих направлениях через ворота, но еще не достиг центрального колышка, становится разбойником и имеет право свободно крокетировать прибывающие шары. Он делает это до тех пор, пока шар второго члена команды тоже не пройдет, и тогда, разумеется, они должны добиваться окончательной победы.

Дополнительные правила. Одним ударом, как мы видели, сразу можно пройти и через несколько ворот, особенно это удобно, если бить вдоль площадки. Это, однако, дает право только на один следующий удар.

Чужой шар крокетировать во всех случаях можно лишь один раз (за исключением того случая, когда он стал разбойником), после крокетирования непременно нужно пройти через одни ворота. Если шар выкатился с площадки, его можно принести обратно на край площадки, но в этом случае право на удар теряется.

Нельзя бить по шару боком молотка; разрешается удар только одной из двух плоских поверхностей молотка. Молоток можно держать только за ручку. Подбрасывать шар нельзя и, если щар находится вблизи колышка или косяка ворот, нельзя так бить, чтобы он ударился о них и оттуда отпрыгнул дальше. Если при крокетировании чужой шар не сдвинется с места, тогда свой шар надо поставить на первоначальное место и право на кроке-тирование теряется.

Обычно в игре неопытным дают фору. Официальные состязания проходят по вышеизложенным правилам.

Континентальный вариант крокета

Как видно на рисунке, площадка здесь меньшего размера и по-иному оборудована, и ворота устанавливаются по-разному: на первом рисунке, как можно увидеть, имеются двойные ворота. Суть игры, разумеется, та же, игрок должен пройти шаром через все ворота, коснуться стартового колышка, тогда он выигрывает. Если на площадке имеются промежуточные колышки, их тоже нужно коснуться. Число игроков в игре может быть любое, но обычно два-шесть. В каждом случае в игре шесть шаров и каждый игрок сражается за себя, или, другими словами, все играют против всех. Один игрок может играть и несколькими шарами; цвет шара сочетается с тем цветом, который нанесен на ручку молотка. Одна сторона головки молотка плоская, другая закруглена. Закругленной стороной производят крокети-рование. Размер ворот 25 см.

Следовательно, если игрок коснется своим шаром чужого шара, возникает положение рокет, однако тут игрок может выбирать. Или он получает право на два дальнейших удара, в этом случае удар производится оттуда, куда отлетел шар после столкновения, или он поднимает шар, ставит его рядом с тем, с которым столкнулся, и крокетирует его. Но в этой игре крокетиро-вание делается по-другому. Крокетирующий игрок ногой прижимает собственный шар и бьет так, чтобы он не двинулся, но сила удара далеко отбросила бы стоящий рядом шар противника. После крокетирования игрок также может сделать новый удар.

Случается, что шар одновременно касается двух шаров противника. В этом случае игрок получает право на два удара, игрок может решить и так, что один шар он будет крокетиро-вать, а второй нет, и вместо этого воспользуется правом второго удара. В большинстве случаев это разумно, ибо, если шар проходит через ворота, здесь в любом случае представляется право на новый удар даже тогда, когда у игрока было бы право на несколько новых ударов, вытекающее из положения рокет.

Жеребьевка. Вначале жеребьевка происходит таким образом: на колышках, которые здесь несколько выше, нанесены один над другим те цвета, которые имеются на молотках и шарах. Удары производят по порядку имеющихся на них цветов. Вначале кто-либо ставит между ног молотки так, чтобы цветные полоски на них не были заметны. Затем каждый тянет молоток, и кому попадет начальный цвет, тот и начинает игру.

При первом ударе каждый игрок ставит шар возле стартового колышка и всовывает между ними молоток. На этот раз в виде исключения шар бьют боком молотка. Если шар во время игры подходит к другому колышку, удар оттуда производится таким же образом.

Игру выигрывает тот, кто раньше, в соответствии с установленным маршрутом, пройдет всю площадку и шар его первым коснется стартового колышка.         

Товары:
+1
12:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))