Английские кегли

Английские кегли

Эта игра тоже относится к числу тех, в которые в Англии играют по строго определенным правилам. Известна она с XIII века, сначала в нее играли в зале и лишь с XVII века на открытом воздухе. В новое время она уже почти вышла было из моды и только с начала нашего века возродилась.

Площадки могут быть разные. Играют на плоской гладкой поверхности, но можно и на неровной, что значительно труднее. Размер площадки 10X12 м, по длине она разделена на два участка. Площадку окружает канавка шириной 20 см и 10 см глубиной.

Снаряжение. Для игры пользуются специальными кеглями: из дерева или из искусственных материалов. Это шары, сплющенные с двух сторон, центр тяжести их слегка смещен, благодаря чему траектория их полета очень своеобразна. Кегли могут быть разного размера и отдельные размеры соответствуют определенному весу, который регламентируется специальной таблицей. Бросок делают по целевому ядру — это шар, сделанный из плотного белого фарфора. В игре пользуются небольшими матами из рогожи или войлока. С них и производят броски.

Варианты игры. Можно играть вдвоем. Каждый имеет право на четыре удара. В игре парами двое соревнуются против двоих, члены команды играют каждый за себя и имеют право на четыре броска.

Могут играть трое против троих, тут каждый делает лишь один бросок. Часто практикуется командная игра. Команда состоит из четырех игроков, один из них капитан. Член команды делает по два броска. Играют и так, что команды объединяются в союзы против других команд. Количество союзных команд с обеих сторон одинаковое. Особый шотландский вид игры на очки, где каждый играет самостоятельно против всех остальных. Каждый игрок должен сделать четыре различных вида броска, их оценивают по степени трудности.

Ход игры. За основу берется командная игра. Каждый игрок команды может сделать два пробных броска. Вначале мат кладется посредине от основной линии. У каждого столько кеглей, сколько бросков он имеет право сделать. После первых бросков (после первого тура) мат перекладывают на противоположную сторону площадки и оттуда снова делают броски.

После жеребьевки первый игрок выбрасывает целевой шар на другой участок площадки. Он должен коснуться земли на определенном месте: не может упасть близко ни к мату, ни к противоположной ограничивающей линии. Если начавшему игру не удалось бросить целевой шар на соответствующее место, право первого броска переходит к другой команде. Если бросок целевого шара сделан по правилам, игрок, начавший игру, бросает две кегли одну за другой в направлении целевого шара, чтобы кегли легли как можно ближе к шару. Затем делают броски второй и третий игроки той же команды и, наконец, капитан. (Броски команды направляет капитан, второй игрок измеряет самое короткое расстояние между целевым шаром и кеглей, третий записывает.)

Если все игроки одной команды сделали броски, в игру вступает вторая команда, которая старается свою кеглю бросить поближе к целевому шару и кеглю противника с помощью своего удара оттеснить в менее выгодное положение.

Игру решает количество попаданий. Попаданием считается в одном туре каждая кегля, которая находится ближе к целевому шару, чем находящаяся в самом выгодном положении кегля противника. Следовательно, в одном туре одна команда может иметь несколько попаданий, если несколько ее кеглей лежат между целевым шаром и наиболее близко упавшей кеглей противника. Расстояние измеряется рулеткой. В том случае, если обе команды дотронулись одной кеглей до целевого шара, засчитывается ничья.

В соответствии с договоренностью обеих сторон игра может состоять из нескольких туров или из нескольких партий, объединяющих определенное количество туров. В этом случае принимается во внимание соотношение попаданий, достигнутое только в одном туре.

Метод бросков. Кеглю бросают так, что она наполовину летит, наполовину скользит по земле.

Игрок либо всей ладонью зажимает одну из плоских сторон кегли и слегка придерживает большим пальцем, либо держит ее тремя средними пальцами. Различные положения при броске тоже строго определены. Можно делать бросок:

  1. Стоя. Тут игрок стоит посреди мата, целится кеглей и, размахнувшись, легко бросает.
  2. На корточках. Надо присесть не очень низко и бросить кеглю совсем близко к земле.
  3. Наклонившись, Похоже на предыдущий способ, только игрок здесь делает шаг, прежде чем совершить бросок.

Виды бросков. Существует множество описаний того, как бросать кеглю, как она должна касаться земли. Англичане даже создали целую систему таких бросков. Вот, в частности, что в нее входит:

  • Подтащить, получить преимущество. Надо бросить кеглю так, чтобы она как можно ближе оказалась к целевому шару, во всяком случае, ближе, чем кегля противника.
  • Махание. Надо попасть в кеглю противника так, чтобы она сдвинулась с выигрышного положения.
  • Охрана. Надо бросить кеглю, чтобы она стала на пути противника к целевому шару, или защитить другую кеглю своей команды от броска противника.
  • Оставаться на месте. Броском так выбить кеглю противника, чтобы своя осталась на прежнем месте.
  • Подготовка места. Кеглю бросить так, чтобы она упала между другими кеглями и по возможности все их вы толкнула.
  • Следование. Нужно так подбросить кеглю противника, чтобы она оказалась дальше от целевого шара, в то время как собственная кегля игрока окажется к цели ближе.
  • Прогнать. Сильным броском оттолкнуть как можно дальше кеглю противника.
  • Выстрелить. Так бросить кеглю, чтобы, ударившись о другую, она изменила направление и таким образом оказалась в выгодном положени.
  • Тащить волоком. Кеглю бросают так, что она попадает в целевой шар, тот сдвигается с места и оказывается как можно ближе к кегле собственной команды. (Это тоже разрешено в игре.)

Если плоскими кеглями играют на льду, эта игра называется «Карлинu».

Товары:
+1
12:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))