Введение прикорма по-английски

Введение прикорма по-английски

Меня тут многие спрашивали про прикорм, как это делают в Англии. Тема для меня горячая, тк сама сейчас в этом разбираюсь - Саша начала его есть ровно в 6 месяцев, как здесь принято. Сразу скажу, в Англии всё очень отличается от России. В 8 месяцев ребёнок уже на завтрак может кушать тост с арахисовым маслом. Про это расскажу подробней ниже, но сначала немного фактов:

- Английские врачи рекомендуют не вводить прикорм до того как ребёнку исполнится 6 месяцев. Учёные недавно пришли к выводу, что если его ввести слишком рано, то есть риск заработать аллергию или инфекцию, тк пищеварительная система и почки еще недостаточно развиты.

- Можно вводить прикорм раньше 6 месяцев (но не ранее 17 недель/4 месяцев) только если есть сигналы о том, что ребёнок готов: он может сидеть с поддержкой и держать голову; у него достаточно развит глотательный рефлекс (еда остается во рту, а не на лице); он может смотреть на еду, взять ее в руку и положить в рот. Что НЕ считается готовностью к прикорму: ребёнок вдруг перестал спать ночью, а раньше спал; он жуёт свои кулаки/пальцы; он кажется голодным даже после кормления.

Теперь про сам прикорм. Наш врач очень рекомендовала сходить на бесплатные обучающие курсы, но поскольку они были в неудобное для меня время, я встретилась с медсестрой и она мне всё объяснила. В общем, её самый главный совет - поменьше запариваться на эту тему (это вообще английский подход ко многим вещам). Я знаю, что в России ввод прикорма - это как ядерная физика, не дай бог один шаг не туда - и всё, капут. Красные и оранжевые овощи нельзя, вводить несколько новых продуктов одновременно нельзя, то нельзя, это нельзя. Тут, как обычно, полная свобода. Например, диета кормящей матери в Англии - это просто кушать побольше. :) И с детьми всё почти так. Ребёнок в 6 месяцев ест пюре из яблока с корицей, а в 8 месяцев - уже макароны с курицей и сыром (размолотые вилкой). Смысл всего этого в том, чтобы ваш малыш поскорее начинал есть то, что едите вы. Кстати, покупать баночки с готовым пюре врачи очень не рекомендуют - даже "органические". Газета Daily mail утверждает, что они всё равно напичканы гадостью. Лучше, чтобы пюре готовили вы сами. Это не так сложно, не надо готовить каждый день! Можно напарить/наварить овощей на три месяца (максимальный срок хранения) и заморозить в формочках для льда - а потом разложить эти кубики в пакеты для заморозки и использовать при необходимости. Кроме того, необязательно вводить новые продукты по одному, можно их смешивать. А если будет реакция (она обычно появляется в первые 4 часа), то тогда продукты из прошлого кормления можно разделить и дать по одному, чтобы проследить, на что ребёнок среагировал.

(замороженные кубики брюквы, картошки, кабачка)

Так какие же продукты в Англии дают первыми? Врачи рекомендуют начинать прикорм с размолотого в муку риса (называется baby rice - детский рис). Мешать его с грудным молоком, смесью или кипяченой водой. Рис имеет очень маловыраженный вкус, поэтому обычно хорошо воспринимается детишками.

Рис давать один раз в день, в малых количествах, ПОСЛЕ кормления грудным молоком/смесью, тк они еще пока самый важный источник микроэлементов. Через пару дней после риса можно вводить вареные/пареные и размолотые в пюре овощи/фрукты - они называются first stage food (продукты первой стадии прикорма): груши, яблоки, картошка, сладкий картофель-баттат, морковь, кабачки, персик, манго, папайя, банан (его варить не надо). Все новые продукты давать так: в первый день одну ложку, в последующие дни сколько съест. Предполагается, что больше четырёх чайных ложек ваш малыш в первое время всё равно не осилит. Можно давать их уже два раза в день, после кормления молоком: например, утром что-то из фруктов – а вечером овощи с рисом/гречкой итп. После каждого такого кормления стоит предлагать воду в чашке или в поильнике со свободным потоком. Бутылки-непроливайки уже лучше не использовать, пусть учатся пить как взрослые.

Постарайтесь обязательно включать в рацион продукты, богатые железом (сладкий картофель, гречка итп) и витамином С. У детей в 6 месяцев потихоньку начинают иссякать запасы железа в организме, а витамин С помогает его усваивать.

Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов можно также давать как finger food (в буквальном переводе "еда пальцами): кусок, например, банана такого размера, чтобы ребёнок мог его схватить в кулак и засунуть верхушку в рот - но достаточно большой, чтобы он не подавился. Таким образом он будет учиться жевать. Как узнать, что ребёнок готов к finger foods: при кормлении он вырывает у вас ложку, а также пытается засунуть руки в тарелку с едой.

Ближе к 7 месяцам, когда ваш малыш распробует свои первые овощи и фрукты, можно вводить продукты второй стадии прикорма - тоже размолотые блендером в пюре, но уже с комочками:

- Остальные фрукты и овощи, начинать со следующих: пареные брокколи, цветная капуста, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек, паприка итп. Что не надо готовить: авокадо, абрикосы, дыня, цитрусовые.

- Мясо, рыба без костей, молочка. Мясо начать с курицы, потом вводить остальное. Молочку (масло, йогурт, творог, сыр итп) начинать с малых доз, лучше сначала используя в готовке. Яйца давать только сваренные вкрутую.

- Другое: детские макароны, размолотая киноа; чечевица и другие бобы. Также, ближе к 7 месяцам, когда вы поймёте, что ребёнок не реагирует на пшеницу (начните с макарон), можно вводить хлеб. Сначала мешать хлебные крошки с пюре, а потом - когда ребёнок начнет нормально есть finger foods, давать кусочки тостов с маслом, например.

Еду теперь можно давать до кормления молоком/смесью, чтобы постепенно начать заменять молоко на прикорм. Кроме того, если в вашей семье в еду кладут специи, то и малыша стоит приучать к ним с раннего возраста. В Англии считают, что готовить детям пресную еду совсем необязательно и рекомендуют “играть” со вкусами и текстурами: например, дать пюре из зеленого горошка с мятой, или из курицы с овощами и кумином. Таким образом в будущем дети будут менее придирчивые к новым вкусам.

рецепт яблочно-грушевого пюре с корицей, подходит для детей от 6 месяцев.

К 8-9 месяцам ребёнок уже может кушать всё, что едите вы, только в виде пюре. Еду можно уже не размалывать блендером, а мять вилкой. В идеале в 8 месяцев надо уже давать ребёнку полноценный завтрак, обед и ужин, а также несколько перекусов. Рацион должен включать фрукты и овощи, хлеб, рис, макароны, картошку и другие содержащие крахмал продукты, мясо, рыбу, яйца, молочку, бобы и другие немолочные продукты, содержащие протеин.

Несмотря на то, что можно в принципе всё, некоторые продукты давать не рекомендуется:

- Сахар и сладости. Портят зубы, поэтому надо ограничивать.

- Мёд - нельзя до года, даже в качестве лекарства от кашля. Иногда мёд может содержать бактерии Clostridium botulinum, которые могут вызвать тяжёлую пищевую интоксикацию. Также он портит зубы.

- Соль и солёное. Дети до 12 месяцев могут есть максимум 1 грамм соли в день, а дети до 3 лет - 2 грамма в день. Так что надо стараться не солить еду, а также давать поменьше бекона, сыра, бульона в кубиках итп.

- Молоко можно использовать в готовке, но пить его как напиток нельзя давать до года. Там содержится слишком много минеральных веществ, которые перегружают почки и мочевыводящую систему.

- Молочные продукты с низким содержанием жира. До двух лет не рекомендуется давать обезжиренную молочку, тк в ней слишком мало калорий и полезных жиров, так необходимых детскому организму.

- Чай и кофе, тк они выводят из организма железо, а также соки. Если уж очень хочется, соки можно давать в сильно разбавленном виде - 1 к 10 как минимум, но лучше не надо. В них столько сахара, что в некоторых английских школах их даже запретили. Всё потому, что в одном маленьком пакетике фруктового сока сахара может быть больше, чем в банке кока колы – до 10 кубиков в одном стакане.

- Цельные орехи и различные семечки нельзя давать до 5 лет, тк есть риск ими подавиться.  В то же время, размолотые орехи (включая арахис) давать можно и нужно, с 6-7 месяцев. Ученые из King's College London в 2015 году провели исследование с участием более 600 детей и выяснили, что употребление арахиса с раннего возраста (детей до года) может снизить риск аллергии до 81%.

Вы наверное думаете, как же эти англичане ещё не померли от аллергии, если они дают детям цитрусы и арахисовое масло в 6-7 месяцев! Вот что вам отвечает сайт NHS: “Нет доказательств того, что исключение аллергичных продуктов до более взрослого возраста снижает риск аллергии. Как только ваш ребёнок начинает употреблять прикорм, давайте ему аллергенные продукты в малых количествах и следите за реакцией. Но если у ребёнка уже есть пищевая аллергия или экзема, либо в вашей семье были случаи пищевой аллергии, экземы, астмы или сенной лихорадки, нужно быть особенно осторожными при введении в рацион ребёнка продуктов, содержащих арахис. Сначала лучше проконсультируйтесь с врачом”.

П.С. Если вы говорите по-английски, советую прочитать этот прекрасный 70-страничный трактат NHS про кормление детей до 5 лет. А вот тут есть примерный рацион 2й стадии прикорма, с кучей рецептов.

Ну и напоследок, вот вам фото Саши, пьющей из бутылочки. Как говорится, по усам текло - а в рот не попало. Пока что. :)

Товары:
+8
02:37
17:49
Спасибо! Очень круто! Совсем другой взгляд…
Вообще странно, я читала, что наличие аллергических реакций у родителей серьёзно повышает возможность аллергии у ребёнка. А у кого сейчас нет хотя бы чего-то? И что проявления даже псевдоаллергии надо купировать и строго следить.
Кстати, больше всего на этот вариант прикорма похож педприкорм.
А какое отношение к ГВ в Англии?
17:55
Прости, что долго отвечаю! Редко сюда захожу. В Англии отношение к ГВ очень положительное. Даже есть такое выражение модное: breast is best (грудь — самое лучшее). Тут всячески пропагандируют это дело.

По поводу аллергий: это да, безусловно! Собственно, поэтому надо вводить аккуратно. И следить, следить. Но ждать до взрослого возраста не стоит (по крайней мере, они так считают). smile А аллергий нет много у кого! У нас, например.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))