Книги для родителей. Часть 2

Книги для родителей. Часть 2

Первая часть тут.

1. Карлос Гонсалес. "Подарок на всю жизнь". Я уже писала подробно об этой замечательной книге и о своём опыте налаживания грудного вскармливания. Вкратце - это лучшее, что я читала о ГВ, а читала я немало! В одной книге собрана вся необходимая информация, причём даже такая, которую в других источниках ещё надо постараться найти, а не только прописные истины о пользе ГВ, правильном прикладывании и т.д. Много интересных фактов, ссылки на научные исследования, разбор редких и сложных случаев, при всём этом легко и интересно читается, написана с юмором, как и все книги горячо любимого мной Гонсалеса. Читать всем будущим мамам обязательно, поможет избежать многих ошибок и проблем! И уже состоявшимся мамам тоже обязательно прочитать, чтобы на долгом и счастливом пути грудного вскармливания не вестись на провокации окружающих о том, что "в твоём молоке уже ничего полезного нет", "он из тебя все соки высосет" и прочую ересь. Помимо грудного вскармливания в этой книге затрагивается и тема прикорма, причём ему посвящена достаточно объёмная глава, во многом пересекающаяся со следующей книгой.

2. Карлос Гонсалес. "Мой ребёнок не хочет есть". Основная мысль книги - никогда, ни при каких обстоятельствах не заставляйте ребёнка (да и взрослого тоже) есть. На тему взрослых, кстати, в конце книги разворачивается совершенно гениальный сюжет о Пищевом Патруле) Очень понравилась фраза, что "ребёнок растёт не потому, что ест, а ест, потому что растёт". То есть, опять-таки говоря словами автора, заставляя пуделя съедать в два раза больше, вы не вырастите из него немецкую овчарку. А вот больного физически и психически человека пса - запросто. Но книга всё же конечно не о собаках, а о людях) О знакомых большинству из нас с детства "ложечку за маму, ложечку за папу", "не съешь - за шиворот запихаю", "а для кого же я старалась, готовила?". На даче я с болью в душе наблюдала всё это в отношениях моей мамы с племяшкой, спасала её, как могла, и не только от этого, кстати. Научила отвечать бабушке "Никто не имеет права заставлять меня есть", а бабушку заставила задуматься о соотношении размера желудка шестилетнего ребёнка и предлагаемой этому ребёнку порции супа. В книге предлагается взглянуть на ситуацию глазами ребёнка, а также рассказывается жуткая история о том, какой трагедией может обернуться насильное кормление. Блин, опять думаю о том, насколько бесправны дети в нашем мире, и слёзы на глазах... И о вводе прикорма много интересного и полезного, особенно о необоснованности всех этих многочисленных странных правил и схем очерёдности ввода продуктов.

3. Людмила Петрановская. "Тайная опора". Просто и доступно о теории привязанности и альфа-родительстве, о том, какого поведения ждёт от нас ребёнок на каждой стадии своего взросления и почему так важно эти его ожидания оправдать. О том, что ребёнку нужен не родитель-друг, и уж тем более не родитель-ребёнок (увы, такое сплошь и рядом), а заботливый и защищающий взрослый. О том, почему нельзя пугать детей милиционером и бабайкой. И о том, как быть для своего ребёнка надёжным тылом даже тогда, когда он вырастет, а вас самих на этом свете уже не будет. Совершенно трогательные картинки, иллюстрирующие эволюцию привязанности. На последней я даже пустила слезу) Обязательно читать всем родителям и подсунуть книгу бабушкам и дедушкам)

4. Элфи Коэн. "Безусловные родители". Важно не то, что вы сами точно уверены, что любите своего ребёнка несмотря ни на что, а то, что на этот счёт думает ваш ребёнок. А дети, глядя на поведение взрослых, зачастую делают совершенно неожиданные выводы. Книга о том, что воспитание путём поощрений может быть так же деструктивно, как и воспитание с помощью наказаний, потому что оно развивает в ребёнке не внутреннюю, а внешнюю мотивацию ("если я сделаю это, меня накажут/похвалят"). О том, как давление родителей и завышенные ожидания могут убить в ребёнке радость творчества, познания, игры, да и радость жизни в конце концов. О присущем современному поколению стремлении быть лучше всех любой ценой и о том, как слова и реакции родителей развивают в ребёнке убеждение в том, что его любят только тогда, когда он выигрывает. Книга, читая которую я узнавала собственные мысли, которые не могла облачить в слова, и жалела, что те, кто думает иначе, вряд ли будут такие книги читать.

5. Уильям Поллак. "Настоящие мальчики". Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько гендерных стереотипов обрушивается на наших детей буквально с самого рождения (как на мальчиков, так и на девочек)? "Мужчины не плачут", "Танцы - это только для девочек", "Твой сын играет в куклы - вырастет гомосексуалистом" и пр. В результате мы получаем неврозы, агрессию, депрессии и даже суицид. Ох, чувствую, я сейчас начну пересказывать книгу) Лучше прочитайте сами, даже если у вас ещё нет детей или ваш ребёнок - девочка, потому что вы начнёте лучше понимать в том числе своих мужей (я вот наконец-то поняла, почему Дима и папа так орут, когда смотрят футбол :)), и своим небрежным комментарием не нанесёте душевную рану чьему-нибудь чужому ребёнку. На Лёню уже несколько раз пытались навесить ярлыки нелепого Мальчишеского Кодекса, а ведь он вообще ещё младенец! Некоторые примеры из книги, конечно, относятся в большей мере к американским реалиям (в частности, меня очень поразило то, насколько там все помешаны на сексуальных домогательствах, что видят их даже в радостных объятиях друзей-младшеклассников после каникул, и на насилии, т.к. такой большой процент респондентов в одном психологическом исследовании увидел за безобидной фотографией целую кровавую драму). Неожиданно тронула меня глава о гомосексуализме, я как-то впервые задумалась, каково приходится подростку, заподозрившему у себя влечение к собственному полу.

6. Ирина Красикова. "Детский массаж". Дети это ведь не только богатый внутренний мир, но и материальная оболочка) И этой оболочке нужно всячески помогать расти здоровой и гармоничной. А для здорово, если мама и папа с рождения делают малышу массаж и занимаются с ним гимнастикой. Как именно это делать и на что обратить внимание в каждом возрасте - отлично написано и проиллюстрировано в этой удобной книге, которая станет настольной книгой для родителей на много лет. Примечательно, что комплекс для самых маленьких в точности совпал с тем, которому нас учили на курсах подготовки к родам, а комплекс для трёхмесячных деток - с тем, который делал Лёне массажист как раз в три месяца. Так что в книге всё по делу, проверено на собственном ребёнке)) А для более старших деток там много интересных игр со стихами.

И ещё хочу поделиться с вами двумя прекрасными блогами о детях и родительстве, где что ни пост - то прямо в точку: blumavolfovna и shakti_osher. Блог Александры я начала читать задолго до собственной беременности, и хотя семена осознанности и гуманности в отношении детей были заложены во мне ещё раньше, именно под влиянием её блога они окрепли и взошли в полную силу и я поверила, что это не я какая-то странная, а всё правильно и так и должно быть) А блог Татьяны я нашла совсем недавно и вот уже несколько дней не могу оторваться, настолько всё во мне отзывается и хочется на каждый пост сказать "Да, да, я тоже так думаю, только выразить словами не могу")

Товары:
+14
02:33
Ой, Настюша, захотелось прочитать все и сразу!-)) Пошла искать в Лабиринте!-)

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))