Детки в объективе. Секреты семейной фотосъёмки

Детки в объективе. Секреты семейной фотосъёмки

Казалось бы, что может быть проще и приятнее, чем фотографировать детей? Не нужно подкрадываться ко львам в саванне, не приходится уходить ради кадра на десятки метров под воду... Однако съёмки с малышами тоже требуют много сил и определённых знаний. Кроме того, снимать фактически приходится во всех жанрах. Фотограф Ляля Гарбуз, много лет проработавшая с детьми, прекрасно знает все секреты удачных фотосессий с младенцами и малышами постарше.

Cоздание семейного альбома — не самая простая задача. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нежеланием детей фотографироваться или делать в кадре запланированные рожицы. Двух- или трёхлетнему малышу ведь сложно объяснить, что именно от него требуется. И обычно вместо желаемого результата мы получаем капризы, слёзы и испорченное настроение.

Диафрагма: f/6.3

Выдержка: 1/125

ISO: 1000

Фокусное расстояние: 105 mm

Камера: Nikon D3S

Объектив: AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

Амбассадор Nikon Ляля Гарбуз занимается детскими съёмками уже много лет. «Меня часто спрашивают, как я умудряюсь работать с детьми и не сойти с ума. Ведь они капризные, непоседливые, иногда излишне стеснительные... Да, все дети очень разные, но сходить с ума совсем не обязательно. Они все талантливые и уникальные, просто нужно сохранять спокойствие и знать некоторые секреты», — уверена Ляля.

Диафрагма: f/5

Выдержка: 1/250

ISO: 800

Фокусное расстояние: 35 mm

Камера: Nikon D800

Объектив: AF NIKKOR 35mm f/2D

Каким бы вы ни представляли свой будущий семейный альбом, в него прекрасно впишутся эпизоды из повседневной жизни: во время прогулки, занятий музыкой, спортом и т. д. Ведь больше всего нам приносят радость не постановочные кадры с натянутыми улыбками, а неподдельные эмоции. Один из главных секретов профессионала: если малыши будут чем-то по-настоящему увлечены, то вскоре они забудут о фотографе, которому останется лишь поймать удачный ракурс. Отдельный совет родителям: снимайте детей как можно чаще, ведь они меняются молниеносно (сотни фотографий в памяти смартфона, которые вряд ли перекочуют на страницы бумажных альбомов, не считаются).

Диафрагма: f/2.8

Выдержка: 1/200

ISO: 2000

Фокусное расстояние: 35 mm

Камера: Nikon D4

Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/2D

«Мне нравится ловить моменты. Когда ты наблюдаешь, сливаешься с окружающей обстановкой, превращаешься в „хамелеона“, то становишься охотником за отличными снимками. Появляется азарт», — рассказывает Ляля, участник международного проекта о фотографах в разных жанрах NikonPro.

Диафрагма: f/4.5

Выдержка: 1/320

ISO: 100

Фокусное расстояние: 135 mm

Камера: Nikon D4

Объектив: AF DC-NIKKOR 135mm f/2D

А с чего вообще начинается семейная фотосессия? В первую очередь, это, как ни странно, подбор наряда. «Если мы планируем, что помимо ребёнка в кадре будут и его родители, то необходимо, чтобы одежда сочеталась по стилю», — объясняет Гарбуз. Цвета тоже имеют значение. Например, если вы хотите поймать «зефирное» настроение, остановитесь на пастельных оттенках.

Диафрагма: f/5

Выдержка: 1/200

ISO: 320

Фокусное расстояние: 35 mm

Камера: Nikon D4

Объектив: AF-S NIKKOR 35mm f/2D

Уличной съёмке Ляля предпочитает домашнюю, так как все семейные мелочи, символы, сама атмосфера дома помогают создать по-настоящему уютные кадры. «Во время фотосессии в домашних условиях учитывайте нехватку солнечного света. Поэтому стоит переместить съёмку ближе к окну. Посмотрите, куда падает свет», — отмечает фотограф.

Диафрагма: f/3.5

Выдержка: 1/125

ISO: 800

Фокусное расстояние: 20 mm

Камера: Nikon D4

Объектив: AF NIKKOR 20mm f/2.8D

Если вам хочется характерных портретов, нужно дать ребёнку возможность раскрыться на камеру. Сделать это можно только одним способом: не надо его ставить, не надо одёргивать, не надо просить смотреть в камеру — рано или поздно он всё равно посмотрит. «Если вам так уж хочется, иногда можно привлечь внимание звуком, например, просто окликнуть малыша. Он посмотрит в камеру — вы получите интересный снимок. Дети постарше, от трёх лет и выше, — уже личности, со своим характером, увлечениями. И очень важно показать в кадре этот характер. Если ваш ребёнок — спокойный, снимайте его за теми занятиями, которые ему близки. А если он активный, снимайте его в динамике, во время игр (футбол, волейбол). Самое главное — постарайтесь уловить характер малыша. Это самое ценное», — говорит Ляля.

Диафрагма: f/4

Выдержка: 1/100

ISO: 2000

Фокусное расстояние: 105 mm

Камера: Nikon D800

Объектив: AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

Съёмки грудничков несут за собой другие тонкости. Например, суеверия, которым подвержены многие молодые родители (якобы нельзя снимать детей в возрасте 1-3 недель, а также спящими). Однако, если вы хотите запечатлеть то, как младенец сладко сопит, свернувшись калачиком, лучший возраст для таких портретов — как раз 2-3 недели. После трёх недель малыши спят уже не так крепко, плюс, их уже не уложить в такие позы. Хотя у съёмок 1-3-месячных крох тоже есть свои преимущества: кадры получаются более интересными, так как дети начинают реагировать на звуки, держать игрушки, улыбаться маме.

Диафрагма: f/4.5

Выдержка: 1/80

ISO: 2500

Фокусное расстояние: 105 mm

Камера: Nikon D4

Объектив: AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

«Не нужно зацикливаться на постановочных кадрах. Более естественные фотографии хорошо впишутся в семейный альбом. Кормление грудью, первая игрушка, первое платье и прогулки — вот что точно поселится в вашем фотоальбоме», — советует Гарбуз.

Диафрагма: f/4

Выдержка: 1/320

ISO: 200

Фокусное расстояние: 35 mm

Камера: Nikon D4

Объектив: AF NIKKOR 35mm f/2D

Первой камерой мастера была зеркалка Nikon D40 с китовым объективом. В целом, любому новичку этого комплекта хватит с лихвой. По мере профессионального роста и наработки опыта, Ляля меняла камеры. Сегодня она использует Nikon D800 и D810, что помогает экономить время, не «жонглируя» объективами с фиксированным фокусным расстоянием. А именно «фиксы» в портретной съемке — главные инструменты Гарбуз: 16 mm, 20 mm, 35 mm, 50 mm, 105 mm... Один подходит для «прорисовки» детских ресниц и ручек, другим Ляля снимает обряды крещения в храмах, третий «раздвигает» пространство маленьких комнат и т. д.

Диафрагма: f/3.2

Выдержка: 1/160

ISO: 3200

Фокусное расстояние: 50 mm

Камера: Nikon D800

Объектив: AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G

Конечно, было бы странным не поговорить о головной боли для родителей — съёмке детей во время путешествий. Помимо уже знакомого нам подбора одежды для всех участников фотосессии, есть и другие детали. «Тут нет готового рецепта, надо искать, ходить, наклоняться, поворачиваться, хитрить, ориентироваться по ситуации, — отмечает фотограф. — Совсем недавно в Париже мы заранее искали ракурс для съёмки в день рождения моей дочери. И только я обрадовалась, что нашла отличный и свободный от туристов ракурс — возле фонтана, с видом на Эйфелеву башню — как на следующий день началась жара, и люди стали купаться в фонтане и загорать на траве. Пришлось срочно придумывать новое место. Поэтому я стараюсь сюжеты заранее не придумывать».

Диафрагма: f/6.3

Выдержка: 1/800

ISO: 400

Фокусное расстояние: 20 mm

Камера: Nikon D800

Объектив: AF NIKKOR 20mm f/2.8D

Если вы отдыхаете на побережье и планируете съёмку на пляже, то нужно заранее выяснить: солнце уходит в море (закат) или выходит из него (рассвет). Наилучший момент для создания кадра — когда солнце касается воды. «Иногда кажется, что на море я уже все сняла, ничего нового не будет. Но детки растут, меняются. А море всегда такое разное — одежда, цвета, сюжет, время суток и погода создают совершенно разное настроение в кадре», — добавляет Ляля.

Диафрагма: f/4.5

Выдержка: 1/500

ISO: 500

Фокусное расстояние: 105 mm

Камера: Nikon D3S

Объектив: AF-S VR MICRO-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED

По словам Гарбуз, ей повезло, и со своими детьми она может целыми днями гулять по городу, а капризы убираются, как правило, покупкой игрушки или сладостью. «Если с детьми разговаривать, как со взрослыми, понимать, что у них есть свои потребности, желания, мнение, то они всё отлично понимают и слушаются. Всегда можно договориться», — добавляет фотограф.

Множество секретов съёмок в различных жанрах можно найти на сайте NikonPro. Кроме того, Ляля поделилась несколькими техническими тонкостями портретных и семейных фотосессий:

— выбирайте «фиксы» и светосильные объективы;

— если хотите сфотографировать ребёнка в движении, делайте это на коротких выдержках (1/250, 1/320, 1/500);

— при портретной съёмке не забывайте про диафрагму (Ляля использует f/2 или f/2.8, которые позволяют размыть задний план).

Товары:
+12
02:27
Красивые снимки у Ляли ????

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))