Что понадобилось для ребёнка в первые три месяца

Что понадобилось для ребёнка в первые три месяца

Делюсь нашим опытом, но у всех всё настолько по-разному, что этот пост скорее больше для себя на память - чтобы со вторым малышом уже быть во всеоружии)

КРУПНОЕ

1. Автокресло. Удобно, если оно устанавливается на шасси от коляски, но мы пока пользуемся племяшкиным Cybex Aton Basic. В принципе мы им довольны, ттт. Печально, что до сих пор у многих вижу фото с выписки, где счастливая мама сидит в машине и держит на руках конверт с новорождённым, а автокреслом там и не пахнет(

2. Шезлонг. Или любое другое переносное приспособление, в котором бодрствующий малыш будет находиться, пока вы кушаете, готовите, моете посуду и т.д. У нас люлька-баунсер 3 в 1 Tiny love. В принципе можно сразу купить стульчик для кормления с раскладывающейся в горизонтальное положение спинкой. Точно знаю, что такие есть у Peg Perego и Chicco, у нас сейчас как раз племяшкин Chicco Polly. Удобно, что ребёнок в нём не на уровне пола, а "высоко сижу - далеко гляжу", и удобно перемещаться из комнаты в комнату прямо в стуле, т.к. у него есть колёсики.

3. Слинг. Особенно спасал меня в первый месяц - ребёнок в нём почти сразу засыпал, а я могла делать что-то по дому. У меня два слинга-шарфа - хлопковый Ellevill и трикотажный Mum's Era. Для новорождённых удобнее мягкий трикотажный, но буквально первые месяц-два. Так что в принципе можно и сразу в хлопковый мотать, чтобы не покупать лишнее.

4. Коляска. У нас коляска 2 в 1 Stokke Crusi. Это одна из немногих колясок, которая нравится мне и по параметрам, и по внешнему виду. Через годик напишу подробный отзыв о ней (когда попользуемся прогулочным блоком). Дождевик и москитная сетка входят в комплект. Важно перед покупкой коляски замерить ширину лифта и убедиться в её соответствии ширине планируемой коляски.

Кроватка нам не нужна, т.к. мы спим вместе. Соответственно пока не нужен и матрас, и детское постельное бельё. Пеленальный стол в принципе удобен, но на практике я чаще переодеваю Лёню на кровати, а для массажа мы накрыли одеялом большой обеденный стол в гостиной, и потом Лёня там тусовался, когда дома было холодно и пока мы не купили удобный коврик на пол.

ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА

Тут всё очень индивидуально, у каждой мамы свои предпочтения, а также гардероб малыша очень зависит от климата и от сезона. Так что просто расскажу, что нам показалось удобным, а что нет. Одежды мы за эти три месяца использовали не очень много.

1. Слипы-мешки на ночь в первый месяц. Точно не знаю, как они называются, нам они достались от племяшки и в магазинах я таких не видела - это как бы трикотажный слип с рукавами, а внизу не две штанины, а мешок для ножек. В первый месяц ножки у детки были вечно поджаты, поэтому обычные слипы на ночь были не очень удобны - ноги вечно убегали из штанин, или две ноги оказывались в одной штанине) У нас были мешочки с капюшоном, что очень удобно после ванны, когда у детки мокрая голова.

2. Слипы на ночь начиная с 1 месяца. Слипы удобнее на молнии, а не на куче кнопочек, которые замучаешься растёгивать и застёгивать, особенно если нужно поменять подгузник ночью. Только смотрите, чтобы наверху замочек от молнии закрывался тканью и не царапал подбородок. На ночь лучше покупать слипы с закрытыми ножками, чтобы тело малыша отдыхало от всяких резинок, в том числе от носков.

3. Бодики. С коротким и длинным рукавом, в зависимости от сезона и от температуры воздуха дома. Хотя боди на кнопках очень удобны, для меня не было проблемой использовать и те, которые надеваются через голову. Помимо бодиков у нас есть и трикотажные кофточки, но бодики удобнее, т.к. ничего не задирается и не мешает детке.

4. Штанишки-лосины. Если в одном бодике прохладно. Их удобно надевать только на бодик, т.к. сами по себе они в первое время сползают и увлекают за собой подгузник)

5. Носочки.

6. Костюмчики толстовка+штаны. В таких костюмчиках Лёня ездил "в люди" и гулял, когда потеплело. Он в них такой прикольный маленький стильняшка) Слипы удобны только для сна и прогулки, а днём дома удобнее бодики с носками, чтобы не расстёгивать кучу кнопок и не вынимать ноги из штанин каждый раз для смены подгузника. Штанишки на лямках с застёжками на плечах мне было неудобно надевать и снимать.

Самое бесполезное, на мой взгляд - это "нецарапки" - во-первых, они не держатся на руках и слетают, во-вторых, во многие бодики для новорождённых они уже "встроены", а в-третьих, мы всё равно ими не пользовались, т.к. не хотели ограничивать Лёне познание своего тела. Да, в первые дни он немножко расцарапал себе щёчки, но ничего криминального в этом нет. Гораздо хуже, когда взрослый четырёхмесячный ребёнок целый день проводит в этих "наручниках" (у моей знакомой именно так).Мы покупали одежду начиная с 56-го размера, т.к. все говорили, что 50-й будет сразу мал. Но Лёня родился ростом 51 см и 56-й размер был ему жутко велик! Так что на всякий случай не игнорируйте 50-й размер при подготовке приданного для детки - нам от племяшки досталось три нераспакованных бодика, и они оказались очень кстати! Ещё знакомая отдала нам три некстовских слипа размера Newborn, они мне очень понравились - и по размеру идеально подошли (в роддоме Лёня тусил только в них, да и весь первый месяц тоже), и по качеству отличные, не линяют при стирке, хоть и цветные (я даже стирала их вместе с белыми вещами на 90 градусах), на рукавах есть "нецарапки" (правда, мы ими не пользовались).

По количеству в первые месяца полтора понадобилось довольно много одежды из-за протекающих подгузников, а когда всё наладилось, количество необходимых комплектов одежды резко сократилось.

Одежду покупаем в основном в Линдексе и H&M.

ОДЕЖДА НА ПРОГУЛКУ

Лёня родился зимой, так что привожу список для холодного времени года (в Питере оно продлилось до мая :).

1. Тонкий х/б слип

2. Флисовый слип

3. Тонкий чепчик или шлем

4. Зимняя шапочка

5. Тёплый комбинезон

6. Конверт в коляску для сильных морозов

Очень удобно, когда у комбинезона закрытые ножки и ручки - не нужно дополнительно покупать и надевать рукавички и "валеночки", детки и так не очень любят одеваться, и лучше постараться избежать лишних предметов одежды, тем более на малюсенькие ручки и ножки очень сложно будет всё это надеть. Из тех же соображений удобнее флисовый слип, а не отдельно тёплая кофточка и штанишки. Также удобно, когда у комбинезона внизу не две штанины, а слитный мешок, только нужно убедиться, что в нём есть прорезь для ремней автокресла, если вы часто ездите с ребёнком на машине (но вообще для большей безопасности лучше снимать верхнюю одежду при поездках в машине, это касается и детей, и взрослых).

Вместо чепчика удобнее трикотажный "шлем", но для новорождённых я такого не нашла, носили уже месяцев с двух. На осень и вместо шапки купим уже тёплый шлем - с ним и шея закрыта и не нужен шарф.

КУПАНИЕ

1. Ванночка. Мы заранее её не покупали, собираясь сразу купать малыша в большой ванне. Но поначалу он был такой маленький, что просто жалко было выливать столько воды) К тому же, три дня в неделю Дима на работе до полуночи и я купаю Лёню одна, после пары стояний кверху попой моя спина сказала "Давай, до свиданья!" и я купила крохотную ванночку, которая помещается на стиральную машину и все счастливы) Сейчас уже спокойно купаю Лёню одна в большой ванне, а сразу после родов это было тяжело.
2. Термометр для воды. У нас самый простой, не электронный, и он отлично справляется со своей задачей.

3. Ковшик. Поливать малыша после купания.

4. Полотенчики. Необязательно специальные детские с уголком, можно просто мягкие и подходящие по размеру, а ещё удобнее фланелевые пелёнки - они и мягче и лучше впитывают.  Нам было достаточно 2 штук.
​Воду для купания мы ни разу не кипятили, всякие травки и марганцовки не добавляли, все живы и здоровы) Моем Лёню пока что просто водичкой без мыла и пенок, так рекомендовали в роддоме, чтобы не нарушать естественный защитный слой кожи. Мылом будем пользоваться, когда Лёнчик начнёт ползать и собирать на себя всю грязь)​ Только самый первый раз после роддома помыли его айхёрбовским мылом.

ГИГИЕНА

1. Ватные диски. Умывать глазки и личико, также теперь протираю ими ручки, т.к. они постоянно у Лёни во рту)

2. Термальная вода. Для умывания, чтобы не бегать каждый раз в кухню за остуженным кипяточком.

3. Ножнички для ногтей. Ногти на руках стригу пару раз в неделю, на ногах реже.

4. Одноразовые пелёнки. Лёня на них голопопит, а также мы берём их с собой к врачу. Первое время я подкладывала их и на кровать ночью, т.к. подгузники протекали. Размер 40х60 см выгоднее всего, но для массажа я покупала большие, 90х60 см. Для голопопения мальчиков тоже лучше брать размер побольше (я беру 60х60), а для девочек, думаю, подойдёт и 40х60.

5. Подгузники. Путём долгих проб и ошибок мы остановились на японских подгузниках, больше всего нравятся Moony, они самые мягкие и у них удобный индикатор испачканности. По цене они не сильно дороже Памперсов, которые пропитаны каким-то ароматизатором и жутко воняют, и у Лёни от них было раздражение (а нам как назло их дарят и дарят). А вообще в первые два месяца столкнулись с такой проблемой, что все подгузники периодически протекали через верх. Потом наконец-то всё наладилось, а то меня это жутко угнетало)

6. Влажные салфетки. Особенно актуальными они стали, когда малыш подрос и стал таким тяжёлым и вертлявым, что его уже невозможно подмыть под краном. Также нужно иметь мини-упаковку салфеток, чтобы брать с собой в поездки и к врачу. И упаковку антибактериальных салфеток для рук тоже.

В детский нос и уши врачи сказали не лазить, так что ежеутренний ритуал Лёнчиковой гигиены заключается только в умывании ватным диском, смоченным термальной водой, и подмывании попы. Никакими присыпками и кремами под подгузник мы не пользуемся. Расчёска пока тоже не пригодилась, т.к. волосики ещё совсем короткие.

АПТЕЧКА

1. Перекись для обработки пупочной ранки.

2. Ватные палочки. Промокать пупок от перекиси. Необязательно с ограничителем.

3. Зелёнка с лопаточкой для пупка. Очень удобна именно такая упаковка, т.к. можно мазать прямо этой лопаточкой.

4. Мазь Бепантен. Пару раз мазала Лёне попу, когда намечались покраснения.

5. Аквамарис для младенцев.

6. Аспиратор Отривин Беби.

Аспиратор и Аквамарис понадобились только когда Лёня заболел, до этого 2,5 месяца мы нос вообще не трогали. Аспиратор-груша - это неудобно, может у кого-то и получается им отсасывать сопли, но не у меня) А аспиратор Отривин с трубочкой, через которую родитель ртом высасывает сопли. Не волнуйтесь, в рот они при этом не попадают - там есть губка-барьер)

Слава Богу, Лёню не беспокоили колики и газики, поэтому мы не покупали всякие противоколиковые лекарства, газоотводные трубочки и клизмочки.

ТЕКСТИЛЬ

1. Пелёнки. Мне больше нравятся плотные фланелевые. Их удобно везде подстилать под малыша, накрывать его вместо одеялка, и даже вытирать ими ребёнка вместо полотенца, а также мы используем их как простынку поверх обычной взрослой, чтобы малыш всегда спал на чистеньком (не будешь же взрослую постель менять каждый день) и чтобы не пачкать большую простынь рыгульками) Для лета, думаю, более актуальными будут тонкие пелёнки, как минимум ими удобно закрывать коляску от солнца.

2. Маленькие полотенчики (у нас Ikea). Вытирать малышу попу после подмывания, вытирать срыгивания и слюни (а я-то думала, что слюни начинают обильно течь только ближе к 6 месяцам в связи с прорезыванием зубов), а также прикрываю ими вторую грудь во время кормления, т.к. из неё подтекает молоко.

3. Маленькое одеялко (у нас H&M). Ооооочень мне оно нравится! Оно лёгенькое и мягенькое, с одной стороны трикотажное, с другой - флисовое, и по размеру идеально подходит для такого малыша. У нас их даже два - домашнее и в коляску.

4. Флисовый плед или тёплое одеялко. Прикрыть малыша в коляске на прогулке, если непонятная погода (а в Питере она всегда непонятная), накрыть малыша в автокресле, чтобы донести по улице к машине (мы не возим ребёнка в автокресле в тёплом комбинезоне из соображений безопасности).

ИГРУШКИ И ИГРЫ

Я не сторонница "чтения с пелёнок", карточек и прочего "раннего развития". В первые недели три мы не мучали Лёню никакими игрушками. После рождения малышам и так достаточно впечатлений, ведь они адаптируются к совершенно новому миру и ни к чему перегружать их психику ещё и всякими мобилями. Период от рождения до трёх месяцев я бы назвала "наблюдательный", соответственно и игрушки все из этой серии.

1. Чёрно-белые картинки. Мы просто скачали и распечатали их из интернета и повесили у пеленальника и у кровати. Контраст чёрного и белого - это одно и первых сочетаний, которым начинают интересоваться малыши. Лёня с интересом их разглядывал.

2. Воздушный шарик. Только не резиновый, который может громко лопнуть, а из фольги. Мы привязывали его Лёне на ручку и он дёргал шарик туда-сюда, сначала неосознанно, а потом целенаправленно)

3. Неваляшка. Идеальная игрушка для малышей, т.к. она с ярко выраженным лицом (а человеческое лицо - это одно из первых, чем начинают интересоваться новорождённые), контрастная и яркая, а также музыкальная. У нас есть и классическая большая неваляшка-девочка, и небольшая неваляшка-медведь, которая очень выручала нас во время массажа, развлекая и отвлекая Лёню)

4. Колокольчик. Можно повесить его над малышом, чтобы он бил по нему ручкой, а можно привязать малышу на ручку - он будет махать ей и удивляться, что своими движениями заставляет предмет звучать)

5. Мобиль. У нас вместо него музыкальный цветок с игрушками на люльке. Когда мы заметили, что Лёня стал интересоваться окружающим миром, мы установили его на люльку, но сначала без висящих игрушек. Позже повесили и игрушки, чтобы Лёня учился бить по ним кулачком. А сейчас он вовсю хватает их, тянет и шелестит. Но есть у нас и обычный мобиль, который я иногда включаю Лёне, пока развешиваю постиранное бельё. Если хотите, чтобы малыш долго самостоятельно лежал под мобилем - лучше покупайте электронный. Нам же вполне хватает механического - он играет минуты три, а поскольку я в это время нахожусь с Лёней в одной комнате, не проблема тут же завести его снова. Я специально искала мобиль, где не очень много игрушек, иначе мозг взрывается даже у меня, что уж говорить о ребёнке)

6. Погремушки. Первые погремушки должны быть лёгкими, потому что поначалу малыш часто будет бить ими себя по лбу) И лучше, чтобы ручка была круглой (погремушки-гантельки) - такие погремушки удобнее учиться держать самостоятельно.

7. Фитбол. Лёня очень любит на нём кататься туда-сюда, да и я не против потянуть на нём уставшую спину)

8. Коврик на пол. Конечно, пока малыш не ползает, можно класть его просто на одеяло (чтобы он учился поднимать голову, лёжа на животе, а потом и самостоятельно переворачиваться со спины на живот), но например на нашем ламинате одеяло скользит, а на диване или кровати ребёнку не очень удобно, т.к. матрас проваливается. Так что проще сразу купить прорезиненный коврик для ползания, всё равно он потом будет нужен ещё долго. Мне жутко не нравятся разноцветные коврики-пазлы "вырви глаз", и я очень рада была найти в Кидстере однотонный коврик, да ещё и по низкой цене - ведь у нас коты, которые любят точить обо всё когти.

Развивающий коврик нам отдали, но мы им не пользуемся, и сама бы я точно не стала его покупать.

А ещё я скачала на телефон детские песни из мультфильмов и Лёня просто обожает, когда я ему пою) У него даже уже есть любимая песня про улыбку, от которой станет всем теплей)

ПРОЧЕЕ

1. Ночник. У нас вместо ночника электрическая свечечка. Ночью для кормления или смены подгузника иногда нужен свет, но совсем неяркий, чтобы и самим не проснуться окончательно, и Диму не разбудить.

2. Гель для стирки детских вещей. У нас гель Eco Max. У него такой натуральный состав, что по-моему его можно даже пить))) Но буду искать что-то подешевле.

3. Коробочка под подгузники. Чтобы хранить запас подгузников на прикроватной тумбочке для переодеваний ночью.

4. Муфта на ручку коляски. Чтобы руки не мёрзли на долгой зимней прогулке)

5. Рюкзак или сумка для походов к врачу. Рюкзак удобнее, т.к. он не занимает руки. Я пользуюсь тем же рюкзаком, с которым ездила в бассейн во время беременности.

6. Мультиварка) Сильно облегчает жизнь с малышом, закинул продукты и забыл.

ДЛЯ МЕНЯ

1. Прокладки. Для меня достаточно было обычных, а не специальных послеродовых. Понадобились в первые недели три.

2. Ортопедическая подушка. У меня она и раньше была, а сейчас на ней очень удобно лежать во время кормления - ничего не затекает, даже когда Лёня долго кушает перед сном (а в первый месяц он вообще никогда не кушал меньше 40 минут).

3. Лифчики для кормления. Для меня самыми удобными оказались бесшовные топы наподобие спортивных, только из натуральной ткани - нигде не жмут и не трут, при необходимости в них можно даже спать, не боясь пережать грудь и заработать лактостаз, хорошо поддерживают грудь (но у меня она не очень большая, так что не знаю, всем ли подойдут), удобно приспустить или приподнять для кормления. А специальные бюстгалтеры для кормления с отстёгивающимися чашечками мне показались совсем неудобными, давили и натирали.
4. Вкладыши в лифчик. Удобнее те, которые на липучках (почему-то они не все по умолчанию с липучками). Поначалу тратилось очень много, но сейчас у меня уже пару месяцев одна и та же пачка и она даже не думает заканчиваться, т.к. я пользуюсь вкладышами только "на выход" для подстраховки.
Ещё у меня на руке теперь всегда маленькая резиночка, чтобы не забыть, какой грудью нужно кормить в следующий раз))) В принципе для этой цели существуют даже специальные браслеты для кормления.

Лёня не пользуется пустышкой, по причине грудного вскармливания нам не нужны бутылочки, стерилизаторы и подогреватели, я ни разу в жизни не сцеживалась и не пользовалась молокоотсосом, молоко про запас я не замораживаю, потому что не планирую надолго разлучаться с Лёней.

Очень удобно пользоваться детскими интернет-магазинами, наши любимые - Lapsi, Кидстер, Вотоня, Mamasandpapas.

Опытные мамы, у кого уже есть такие посты - можете покидать в комментарии ссылки на них)

Другие посты про любимые вещи: 3-6 месяцев, 6-9 месяцев, 9-12 месяцев.

Товары:
+19
02:22
02:41
Спасибо за отзыв. Было интересно читать...
Взяла коврик-паззл на заметку. Думаю, что это то, что нужно… У нас на кухне кафель на полу, а хочется, чтобы Маргаритка могла познавать мир и дальше комнаты… А то, что цена недорогая. тоже актуально, учитывая то, что и наша кошка любит когти точить...
Месяц назад купили рюкзачок-переноску… От слинга решила отказаться, особенно для домашнего пользования, чтобы не вводить привычку необходимости во мне круглосуточно. На мой взгляд, нужно немного пространства порой между нами...
Уточка-термометр один в один наша)
17:50
Этот коврик как раз по-другому называется «тёплый пол») Так что вашему цветочку будет не холодно и не скользко на кафеле)
В слинге Лёня сам отказался сидеть, когда пришло время и у него появились более важные дела по освоению своего тела и окружающего мира) А в первый месяц ему нужно было это «донашивание»)
Спасибо за пост. Очень познавательно. Нашла много похожего.
Совсем забыла про колокольчик.Спасибо за напоминание, а то иногда думаю, чем бы развлечь кроху.
У нас учат обрабатывать пупок настойкой календулы. А одна из акушерок рассказала про новый внедряемый способ: проточная вода и жидкое мыло и всё.
Памперсы действительно подтекают на спинке. В этот раз мы с рождения использовали Libero, так как только у них оказался размер tiny baby.У подгузников Libero есть небольшая резиночка на спине и поэтому они меньше протекают в этом месте.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 5 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 5 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 5 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 5 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))