Иногда они спрашивают или сложные вопросы малышей

Иногда они спрашивают или сложные вопросы малышей

"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха..." (с)

Dead Can Dance

Бывает идешь себе с ребенком, никого не трогаешь, солнышко светит, все дела и вдруг видишь кое-что. Посреди дороги нагло разлегся мертвый голубь и еще так лег, чтобы были видны красные разрывы на шее, а ребенок шустрый конечно уже заметил и спрашивает: «Он спит?».

На этот вопрос ответ варьируется в зависимости от возраста. Конечно никто не будет объяснять двухлетке бренность всего сущего, но пятилетнего ребенка рассказами о том, что «птичка просто прилегла поспать» уже скорее всего не проведешь.

Я помню в сообществе малыши было обсуждение на тему, что говорить детям, когда они со слезами в глазах спрашивают: «мама, а я что умру?».

Суровые атеисты приходили к выводу, что христианам в данном случае легче, а я для себя поняла, что уровень ответов на детские вопросы зависит прежде всего от культурного бэкграунда самих родителей. Во что они верят сами?

В этом смысле дети многому нас учат. Среднестатистический человек совершенно не желает вдаваться в извечные вопросы бытия, а среднестатистическая мама навряд ли будет решать для себя: «быть или не быть» посреди вполне естественного хаоса бытовых дел.

И когда ребенок, чистая душа подходит, смотрит со слезой и задает сакраментальный вопрос о конечности всего, чаще всего он застает родителя в волнении, сомнении и страхе.

Поэтому наверное лучше уже заранее знать, что вы будете отвечать ребенку. Главное, чтобы в ответе была уверенность и убежденность.

Ответите ли вы, что да, закончится земная жизнь, но еще очень-очень нескоро или, что ждут нас после смерти ангелы на небе или что дальше будет следующая жизнь - не важно.

Вы должны знать. Нужно самому себе прежде всего ответить на этот вопрос. Даже если это будет сомнение, но оно должно быть сомнением бесстрашным.

Ребенок на самом деле не будет вдаваться сильно в подробности, ему важно услышать наш ответ и очень важно понять, что это не страшно.

Когда родители теряются, то ребенок тоже начинает испытывать беспокойство.

«Откуда я пришел?»

Тихое, солнечное утро, вся семья в сборе. Мирный завтрак, пастораль. И вдруг вопрос, который считается сложной экзаменационной проверкой на родительскую зрелость.

Почему-то он считается сложным, хотя казалось бы, что такого?

«Мама, а я откуда взялся?» спрашивает ребенок и впору вспомнить народную мифологию:

«аист принес», «в капусте нашли» или не менее фееричное «купили в магазине».

Вероятно взрослые думают, что отвечая на этот вопрос придется вдаваться в технические подробности. Хотя малышам это вовсе и не нужно.

У нас было проще, старшей еще не было двух лет, когда я ждала двойняшек. Она подходила ко мне, гладила живот, ощупывала брыкавшихся малышей и говорила «ляли, ляли». Так у нее уже изначально было наглядное понимание, что ребенок сначала сидит в животике.

На вопрос, а откуда он взялся в животике, я говорила просто - папа дал. Больше вопросов на эту тему пока не было.

Иногда дочери интересно послушать, как она сидела в животике и я с ней общалась, как она родилась на свет, но ей совсем не интересны те подробности, которые всегда пугают нас.

Я помню, когда мне было лет 9-10, мама показала мне красочную детскую книжку «Откуда берутся дети». Вот это был секспросвет! В книжке было подробно нарисовано все!

Я вынесла ее во двор и мы все вместе познавали азы: строение женских и мужских органов, процесс вынашивания ребенка и конечно одна картинка там была на тему того, как собственно зачинается ребенок. Удивительно.

Наверное есть смысл в такой книге, чтобы дети узнали как все на самом деле из первых рук, а не во дворе какие-нибудь дикости, но возраст я бы наверное подняла.

А как у вас?

Товары:
+17
01:58
02:00
Старший не спрашивал откуда дети появляются, потому что видел маму с животиком. :)
А младшая не спрашивала напрямую, потому что подозреваю, что мама или старший объяснил, что она была в животике у мамы.:)

А вот однажды когда старшему было уже лет пять-шесть, он меня спросил (видимо потому что оценил уже новорожденную сестру) — папа, почему у мальчиков есть пиписька, а у девочек — нет?
Я ему сказал что-то типа: «ну так устроена природа… Все мальчики с пиписьками, а девочки без (ну это я чтобы развеять его возможные страхи о неполноценности девочек/мальчиков)… В школе будете это изучать, в девятом классе, на уроках биологии, где изучают жвиотных, людей и всякое разное интересное… Узнаешь все подробности… Если конечно будешь уметь читать. Ты ведь уже почти умеешь читать? Верно? Значит всё сможешь узнать. А елси чего-то не поймешь, то сможешь спросить меня. „
Больше он эту тему не поднимал. :)
Мне нравится как ты обстоятельно отвечаешь детям, я думаю им именно это и нужно.
02:30
какая хорошая тема!
я за то, чтобы ребенку говорить правду. и да, конечно она может быть у разных людей разная, в зависимости от того, во что верят.
про детей для меня самой вопрос очень легкий и ни разу не стыдный. зачем аисты? может быть, потому как и у нас филип наблюдал всю беременность. но даже будучи пуританом, не вижу ничего страшного, чтобы сказать, что ребеночек из живота мамы. филип меня недавно спросил, зачем ему мошенка. я спокойно объяснила, что, когда он подрастет, там будут семена и из них потом у мамы может вырасти ребенок. не краснела, зеленела, он послушал и тема была закрыта. а на самом деле ничего постыдного нет. это мы сами можем такой оттенок придать.
бывает и с курьезом. когда умер мой папа мы сказали филипу, что дедушка умер, мы его больше не увидим и что он на небе (хотя сами не религиозные, но мне хочется верить в это). на следующий день мы летели на самолете и филип дома у моих родителей спросил, где дедушка. я ему снова: умер и на небе. а филип: но я всю дорогу в окно смотрел и дедушку на небе не видел. сложнее было отвечать на вопрос, почему он больше не может к нам придти...
02:36
Да, мне тоже кажется, что именно про процесс рождения даже нужно рассказывать, если ребенку это интересно. Тем более такие славные и нежные воспоминания, как они там сидят в животике, а мы болтаем с ними и гладим их и потом они появляются и можно целовать и обнимать)

И еще да, главное действительно не зеленеть, рассказывать так спокойно. Ты вообще молодец!

Про дедушку да. У нас пока только собака умирала при них. Я сказала, что он может быть в следующей жизни человеком стал. Но я реально верю в инкарнацию))))
02:40
Детям надо отвечать на понятном языке и все будет отлично
17:49
Да)
у нас был вопрос, не как попала в животик, а где была до того)) я ответила — в мечтах! дитя порадовалось, что о ней мечтали и ее ждали, вопрос сняла.
про смерть договорились, что обязательно будем держаться за ручки, чтобы не потеряться и родиться друг у друга снова рассказала, что смерть будет очень-очень не скоро, в красках расписала долгую счастливую жизнь.
про секс пока вопросов не было
самое сложное пока было — объяснить, зачем люди топят щенков (прочитала в книжке Носова)

врать смысла не вижу, другой вопрос — в каких выражениях все это преподносить, чтобы не ввергнуть ребенка в еще больший ужас. Поняла, что больше зависит не от сути вопроса, а от моего настроя, голоса и слов. И еще — такие вопросы всегда обсуждаем, обязательно сидя в обнимку.
17:55
Мне вообще нравится, как ты с дочерью общаешься)) Это так чудесно, когда в обнимку, когда тепло и рядом.

Я вот не помню у Носова такое((( ну надо же, бывает же!!!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))