А вы знаете, где сейчас ваш ребёнок?

А вы знаете, где сейчас ваш ребёнок?

Вчера все бросились искать дочь Сердюкова. Ещё даже до того, как в полицию поступило официальное заявление о пропаже несовершеннолетней. Слава Б-гу, всё обошлось, и девочка просто ушла с подругой, с которой познакомилась в социальных сетях, да ещё направила родителям смс, благодаря которому её телефон запеленговали.

Но сколько детей уходят каждый день и даже прямо сейчас неизвестно, куда и неизвестно, с кем? С кем-то, чьё имя – ник, а лицо – до времени лишь аватарка?

Во всем, что случилось с ребенком, виноваты родители. Это аксиома.

То, что наши дети и особенно подростки проводят в социальных сетях все больше и больше времени – одновременно повод для беспокойства и сигнал бедствия. Ведь начинается большая беда обычно с малого.

Например, с приложения для игры с «Фёрби» – интерактивной игрушкой для самых маленьких. Или приложения для девчонок чуть постарше, приглашающего вступить в группу клуба мультфильма «Мой маленький пони» в социальных сетях. И так далее. Для каждой возрастной группы маркетологами подобраны заманчивые интернет-ловушки.

Удобный инструмент для родителей, позволяющий занять чадо на продолжительное время, по прошествии времени может стать «дамокловым мечом». Сложившаяся с раннего детства привычка проводить время в интернете с большой вероятностью приведет к разладу в отношениях внутри семьи, станет помехой в социальной адаптации ребёнка, не говоря уже о формировании настоящей зависимости от компьютера, в том числе, и от социальных сетей.

Родители, прежде всего пытающиеся обеспечить своему отпрыску материальное благополучие, забывают порой о том, что в погоне за деньгами они теряют самое главное – самого ребенка, его доверие, время, которое можно было бы провести вместе. Тех лет, когда ребёнок – ваше дитя, не так уж и много. Повод задуматься. Сколько лет пройдёт, пока он научится обходиться без вас? 10, максимум, 12. Это очень недолго.

Во многих современных семьях время, которое родители уделяют ребенку, стремительно сокращается. И в этом – чудовищная педагогическая ошибка. И трехлетний, и тринадцатилетний нуждаются в опеке и внимании со стороны взрослых. Ведь если авторитетом и советчиком не сумел стать папа, подростку придется найти такой авторитет в другом месте. Если человеческого тепла недодала мама – с большой долей вероятности его подобие будет отыскано в социальных сетях.

Отдаляясь друг от друга, взрослые и дети становятся чужими. О том, что беда близко, родители зачастую догадываются лишь тогда, когда что-либо изменить бывает уже поздно. Психологи и психиатры моей клиники работают с такими случаями каждый день, ведь современные подростки, предоставленные сами себе, в социальных сетях ищут дружбу, взаимопонимание, которых не находят в реальной жизни. Инфантильные, агрессивные и в тоже время беззащитные и ранимые, они с легкостью попадают в сетевую ловушку, выбраться из которой обратно «в жизнь» часто бывает непросто.

Неконтролируемое родителями общение подростка в соцсетях чревато самыми серьезными последствиями. После «ухода в сеть» неизбежной становится утрата чувства реальности. Общаясь только онлайн, наши дети никогда не смогут получить навыки нормального межличностного взаимодействия и коммуникации, им будет сложно адаптироваться в «реальной» социальной среде. Тихие и стеснительные никогда не станут «душой компании». Зависимые от похвалы – никогда не насытятся.

Сбалансированную личность делает только опыт жизни в социуме. И это – тоже аксиома.

Попасться на удочку интернет-мошенников и потерять деньги – меньшее из зол, которое может случиться в сети с вашим ребенком. Именно через соцсети «вербуют» сегодня слабых и беззащитных экстремистские организации. Педофилы, сайты суицидальной направленности и пр. – это вообще повод для отдельного разговора.

Чтобы обеспечить безопасность своему ребенку, не нанести вреда его душевному и физическому здоровью, взрослый обязан быть в курсе того, в каких сетях или группах общается его чадо, с кем именно и на какие темы. Словом, совет быть другом своему ребёнку актуален во все времена, идет ли речь о дворовой компании или группе в социальной сети. Во втором случае реклмендация ещё более актуальна, поскольку эта сторона «жизни» может оставаться для вас по-настоящему тайной.

Соцсети – безусловное зло, когда речь идет о детях. Давайте признаем это и постараемся оградить от их, пока они маленькие, предостеречь, проконтролировать и не упустить, когда они подрастают.

А вы знаете, что делает ваш ребёнок сейчас? Сколько у него аккаунтов в социальных сетях?

Товары:
+14
01:57
02:17
соц сеть вообще зло зло которое конечно
родители не любят своих детей и не желают тратить на них свое время и внимание и тогда сеть забирает в себя их детей
поделом
02:27
Очень правильная и своевременная статья! Все-таки поражаешься гениальности Стругацких, когда они еще в 60-х годах прошлого века описали неумолимую притягательность ухода в другую реальность (даже со смертельным исходом) — «Хищные вещи века». Даже взрослых затягивает, что уж говорить о детях!
Я обалдела, когда на курсере " диджитал литераси" всерьез предполагает аккаунты в соцсетях с девяти лет.
Детям 10 лет и 22. Первая не выходила в соцсети и не выйдет пока, вторая уже оттуда вышла после опыта кибербуллинга.
Когда пришлось переустановить всю систему на компьютере.
Пользуются скайпом по учебе и поболтать, старшая на фейсбуке в своей учебной группе, профайл закрыт наглухо.
У моих самых благополучных друзей — ровесников нет аккаунтов в соцсетях, их дети " закрыты".
Или аккаунты неактивны. Там нет ни постов, ни болтовни.
Похоже, открытость и активное присутстствие в соцсетях становится скорее признаком неблагополучия, чем " продвинутости".
При этом, сейчас пытаются очень напористо продвинуть соцсети в учебный процесс в средней школе, появилась куча курсов для учителей " как использовать соцсети доя развитя " лэнгвидж арт"- вот это мне не нравится, очень.
Если в средней школе, куда буду переводить ребенка, окажется такая " открытость", ребенка из школы выведу.
Всякие " совместные проекты " по сети, нетворкинг и подсаживание на этот стиль общения мне очень не нравятся когда речь идет о школе. При этом, в домашнем образовании онлайн проекты — замечательная вещь. Вот как поддерживать одно, и не допускать другого?
17:54
Так и есть. Человек — социальное существо. Он не может без общения, даже Робинзон на своем острове разговаривал с попугаем. И недостаток общения в реале компенсируется в виртуальности.

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))