Рабочие тетради для дошкольников

Рабочие тетради для дошкольников

Весьма знакомая ситуация в семье, где растет маленький ребёнок — родители часто застают своего малыша за увлекательной настенной живописью. Юный художник, недавно научившийся ходить, к ужасу мамы и папы вдохновенно и сосредоточенно выводит замысловатые рисунки на дорогих обоях. Сегодня многие родители нашли выход из такой ситуации. Они создали настенный уголок на уровне глазок и ручек малыша, покрыв кусочек стены определенным материалом, на котором он без проблем может рисовать. Но есть и другой выход для реализации подобных творческих порывов малыша — приобретение для него специальных игровых тетрадей, в которых он сможет потренировать свою мелкую моторику. Первой ступенькой в таком развитии становятся различные раскраски, которые сегодня разработаны педагогами в большом количестве для детей с самого раннего возраста.

Когда малыш немного подрастёт и будет готов к более сложным заданиям, начинайте приобретать своему юному гению различные прописи и рабочие тетради для дошкольников. Их сегодня выпускается очень много, поэтому стоит несколько разобраться в этом вопросе: какая тетрадь именно подойдет для тех или иных развивающих занятий?

Начиная с годовалого возраста, кроха начинает знакомиться с такими творческими занятиями, как лепка, рисование и аппликация. Большую помощь родителям в этом вопросе окажут многоразовые рабочие тетради серии Новый ребёнок – гений с пелёнок. Яркие иллюстрации, интересные игровые задания, связанные с тем или иным видом деятельности, не просто увлекут малыша, но и помогут ему освоить первые навыки лепки, постичь простые техники рисования красками и фломастерами, научиться делать простые аппликации.

Для развития памяти, внимания, мышления и логики – незаменимых процессов для всестороннего развития малыша — широко ровная штриховкаиздаются и применяются специальные рабочие тетради. Весьма богатый и опробованный многолетней практикой материал для развития в этом направлении предлагает серия Солнечные ступеньки. В этих тетрадях дети будут не только много раскрашивать (поскольку они выпускаются в черно-белом варианте), но и разгадывать ребусы, решать головоломки, искать нестандартные пути решения поставленных задач. Выполнение подобных заданий будет развивать также и усидчивость, и аккуратность, которые впоследствии пригодятся ребёнку при обучении в школе.

Существует линейка рабочих тетрадей, более известных, как прописи. Их выпускают для детей, начиная с возраста двух лет. Подобные пособия развивают мелкую моторику маленькой ручки, тренируют её и готовят к письму, а также, знакомят кроху с математическими знаками и действиями. Сюда же можно отнести рабочие тетради, направленные на развитие речи. Все задания в прописях изложены в увлекательной форме: например, они могут быть от лица какого-либо персонажа, что позволит вызвать живой интерес ребенка. Большей частью они требуют раскрашивания, штриховки, обведения по контуру. Есть прописи с наклейками или другим сопутствующим материалом. Широкий ассортимент таких прописей представлен серией Вперёд, малыш, которая предлагает их в виде многоразовых тетрадей. Любую свою ошибку в них ребёнок сможет легко исправить или повторить какое-нибудь задание несколько раз.

Простые линии, рабочая тетрадь, KUMON (Манн, Иванов и Фербер) Отдельно стоит сказать о рабочих тетрадях для ознакомления дошкольников с окружающим миром, которые также доступны деткам с трёх лет. В интересной игровой форме дети знакомятся с миром растений, царством животных, птицами и насекомыми, узнают о звездах, солнце и луне, полезных ископаемых и многом другом. К этому же разделу можно отнести и рабочие тетради для изучения основ безопасности жизнедеятельности, которые помогут малышу узнать о правилах гигиены, правилах дорожного движениях, правилах поведения на природе и общения с незнакомыми людьми.

Особо стоит отметить рабочие тетради для изучения иностранных языков. В детских садах обычно начинают заниматься в этом направлении с пяти лет, но также разработаны и успешно внедряются программы для детей более раннего возраста. В любом случае рабочие тетради, приобретённые для такого рода занятий, никак не будут лишними. Они познакомят ребёнка с алфавитом, особенностями произношения, простыми числительными и местоимениями, научат строить простые предложения, сформируют первые навыки ведения диалога.

Детям, растущим в мире информационных технологий, просто необходимы основы информатики. Не секрет, что многие сегодняшние дошколята знают и в какой-то степени умеют обращаться с компьютером, но, как правило, это сводиться к играм, в которые они с его помощью играют. А вот о том, как компьютер устроен, какие процессы происходят внутри него, как называются его составляющие внешнего и внутреннего назначения – это уже другой объём знаний. И освоить его помогут рабочие тетради по информатике, задания в которых направлены на изучение этих самых основ.

Когда ребёнок достигает возраста шести-семи лет, родители начинают задумываться о том, как подготовить своего ребёнка к поступлению в школу. И здесь уже будет необходимо приобрести тетради, которые помогут в этом вопросе. Большая часть из них так и называется «Для подготовки детей к школе». В них предлагаются уже целенаправленные задания по знакомству с правилами написания букв и цифр, по формированию элементарных математических навыков, на обучение ребёнка чтению.

Сегодня на завоевание внимания и интереса ребёнка мощным потоком направлены компьютерные технологии, выпускающие огромное количество всевозможных развивающих компьютерных игр, однако не стоит недооценивать графическую и другую творческую работу маленького исследователя окружающего мира. Развитие мелкой моторики, творческих способностей, мышления, усидчивости и самоконтроля возможно только лишь при работе с карандашом, ручкой, фломастером, ножницами или пластилином.

Товары: