Рамки-вкладыши: умные игрушки для раннего развития

Рамки-вкладыши: умные игрушки для раннего развития

Рамка-вкладыш представляет собой горизонтальный планшет с вырезанными в нем фигурками. Ребенку предстоит научиться рамки-вкладышивытаскивать элементы с различными изображениями и картинками из рамки, а затем — находить для каждого из них подходящее место. Подобные игрушки появились впервые благодаря Марии Монтессори — знаменитому педагогу и автору эффективных развивающих методик. Именно она обратила внимание на особый интерес годовалых малышей к подбору деталей и предметов по цвету, форме и размеру.

Игра с рамками-вкладышами будет особенно интересной и продуктивной для детей в возрасте от 8 месяцев и до 2-5 лет. Вынимая вкладыши из дощечки и пытаясь вставить их обратно, малыши развивают свое логическое мышление, навыки классификации предметов и ориентации на плоскости, формируют способность узнавать фигуру по ее силуэту, улучшают мелкую моторику и целостное восприятие. В увлекательной игре с рамками-вкладышами дети получают и закрепляют информацию о цветах и формах, предметах и явлениях окружающего мира, получают стимул к усилению и расширению сферы познавательных интересов.

Разновидности рамок-вкладышей

Современные производители предлагают множество самых разнообразных игрушек из данной серии.


1. Среди всего богатого ассортиментного ряда можно выделить две основных их разновидности:
Картинки-вкладыши: их особенность — в том, что ребенок видит на горизонтальной плоскости не просто набор фигурок, а целостную картинку, некоторые части которой можно вытащить, а затем — вставить обратно подобно пазлу. Сделать он это может, опираясь не только на форму силуэтов деталей, но и — находя соответствие со смысловой нагрузкой изображения.
Собственно рамки-вкладыши: здесь целостной картинки нет и малыш будет догадываться о том, куда нужно поместить тот или иной фрагмент исключительно по контурам выемок. Вкладыши могут быть оснащены маленькими держателями, облегчающими игру с ними, либо — не содержать таковых. Ручка-держатель нужна не столько для удобства, сколько — для подготовки детских пальчиков к манипуляциям с письменными принадлежностями. Используя любой из вариантов рамки-вкладыша (с ручкой или без), ребенок получает возможность значительно улучшить подвижность пальцев и мелкую моторику.

2. Материал, из которого изготавливаются рамки-вкладыши, также ощутимо различается.
рамки вкладышиОчень востребованы и удобны деревянные игрушки подобного рода: они не только яркие и привлекательные, но и — экологичные, натуральные и приятные на ощупь.
Не менее актуальны рамки-вкладыши из плотного картона или мягких, но прочных современных материалов.

3. Тематика рамок-вкладышей отвечает особенностям развития познавательной сферы детей раннего возраста. Это — животные и растения, профессии и части тела, транспорт и мебель, одежда и посуда, цифры, буквы или простые геометрические фигуры. Производители делают все для того, чтобы занятия с этими игрушками обогащали кругозор малыша и пополняли его знания об окружающем мире.

Как правильно организовать игру с рамками-вкладышами

Самое очевидное задание ребенку должно содержать предложение найти нужные вкладыши к рамкам-выемкам. Детям очень нравится сам процесс поиска правильного решения, который предстает перед ними в форме увлекательной игры. Простейшие рамки-вкладыши можно предложить уже восьмимесячным малышам: пусть это будут крупные яркие фигуры с четкими контурами, а по мере взросления вашего крохи давайте ему рамки с более сложными и разнообразными силуэтами. После двух лет развитие психических функций ребенка таково, что он вполне может справиться не только с монолитными вкладышами, но и — с деталями, состоящими из двух или трех частей.

рамки-вкладышиПокажите малышу, что нужно делать — на своем примере: вытащите и вставьте обратно один из вкладышей, повторите несколько раз это действие, чтобы малыш лучше запомнил его. Попробуйте вложить вкладыш в «чужое» отверстие, показав, тем самым, что для каждой фигурки существует единственно правильная выемка. В случае составных вкладышей обратите внимание ребенка на то, что перед поиском отверстия нужно понять, как сложить целое из кусочков.

Детали-вставки можно использовать и в других играх:
Когда малыш научится уверенно держать ручку и карандаш, можно предложить ему обвести контуры вкладышей и выемок на бумаге и раскрасить их разными цветами. Пусть он попытается соединить несколько таких обведенных контуров в более сложной фигуре: например, три круга, обведенные рядом, могут стать снеговиком, а из квадрата и треугольника получится замечательный домик.

Стимулируйте ребенка к проявлению фантазии и воображения — это благотворно скажется на общем развитии мыслительных функций и творческих способностей.

Вытащите вкладыши и попросите ребенка, предварительно зажмурившись, определить ту или иную фигурку на ощупь. Такая игра очень хорошо развивает тактильную чувствительность и образное мышление.
Когда ребенок с легкость будет находить верное местоположение для каждой фигуры, предложите ему попытаться сделать это с закрытыми глазами, руководствуясь лишь тактильными ощущениями.
В процессе игрового взаимодействия больше разговаривайте с ребенком, называйте изображенные на картинках предметы, просите его повторить названия, задавайте вопросы и не забывайте хвалить малыша за правильные решения и ответы, ведь только уверенность в своих силах позволит ребенку сформировать адекватную самооценку.

Почаще занимайтесь с малышом, играйте в умные развивающие игры: это позволит сформировать дома позитивную сферу доверительного эмоционального общения и подготовит ребенка к получению новых навыков.

Товары: