Корейский конструктор ROBOBUILDER (РОБОБИЛДЕР)

Корейский конструктор ROBOBUILDER (РОБОБИЛДЕР)

Южнокорейская компания ROBOBUILDER отметила в 2017 году десятилетие успешной деятельности в области создания и производства роботов для образовательных программ и промышленных роботов-гуманоидов. Производитель сотрудничает со школами, выставками, музеями, центрами робототехники и выпускает четыре робототехнических продукта: UXA-90, RQ+Kit, RQ-Huno и 5720T. Заводы ROBOBUILDER расположены в Китае и Южной Корее.

«ЮКСИЭЙ-90» — человекообразный робот высотой 100 см и весом 9,5 кг. Элементы конструкции обладают 23 степенями свободы: ноги робота принимают 12 положений, руки — 8, голова — 2, а туловище сгибается. Коммуникация с моделью происходит через Wi-Fi, а на «спине» робота расположены порты USB, HDMI и Ethernet.

Робот ROBOBUILDER UXA-90

Для «общения» модели предусмотрены микрофон и динамик, а глазами служит видеокамера разрешением 1600х1200 пикселей и частотой 300 кадров в секунду. Аккумулятор заряжается полчаса и работает 20—40 минут в зависимости от характера движений – играет робот в футбол, танцует, поёт или просто разговаривает с людьми. Операционная система для управления UXA-90 – Windows7 или Linux Ubuntu 14. Для получения сведений о цене «ЮКСИЭЙ-90» и способа покупки нужно обращаться к производителю. Модель поставляется в собранном виде и используется для прикладного программирования.

Модели роботов из наборов ROBOBUILDER RQ+Kit

Набор для конструирования роботов RQ+Kit выпускается в трёх уровнях сложности RQ 110/120/130, каждый из которых позволяет собрать по 10 моделей роботов. Кроме пластиковых и металлических деталей, в наборы входит необходимая электроника, учебник по сборке моделей и книга для программирования на языке Scratch, пульт дистанционного управления и геймпад-джойстик. Элементы модели держатся на винтах.

Коробка с набором ROBOBUILDER RQ 120 и окно редактора программирования

Стоимость наборов RQ+Kit составляет 350—450$ в зависимости от количества деталей. В России они не продаются. Зато набор RQ-Huno для сборки человекообразного робота можно купить в отечественных интернет-магазинах за 50 тыс. рублей (за рубежом они стоят 500$). Набор предназначен для детей старше 12 лет. Модель высотой 19 см и весом 620 г хранит в памяти 21 движение и 10 алгоритмов поведения, «видит» препятствия и «слышит» звуки. Робот состоит из пластиковых и металлических элементов корпуса, 16 сервомоторов, IR модуля, микроконтроллера с открытой платформой программирования на основе Scratch, сенсоров и аккумулятора. В основе контроллера SmartController — 32-й битный процессор ARM-Cortex M3 частотой 24 мГц и 64 КБ памяти. Робот управляется через Bluetooth. Конструктор предназначен для обучения и участия в соревнованиях по робофутболу. В набор, совместимый с серией RQ+Kit, вложен диск с образцами программного обеспечения Motion Builder и Scratch Builder.

Робот ROBOBUILDER RQ-Huno и SmartController

Самый интересный набор конструктора ROBOBUILDER 5720Т состоит из модулей для сборки андроида высотой 28,5 см и весом 1,25 кг. Робот оснащен 16 сервомоторами, датчиком препятствий, звуковым сенсором, гироскопом и аккумулятором, рассчитанным на получасовую работу. Каждый мотор имеет высокоточный контроллер движения. Главный контроллер с микропроцессором RBC-NYN собран на базе Atmega128. Роботом управляется со смартфона через Bluetooth. Для этого используется мобильное приложение Action Builder, а программирование с ПК проходит на ПО Motion Builder — в этом случае роботом управляется через ПДУ. В набор входят детали для сборки корпуса, электроника, провода, кабель для соединения с компьютером и диск с ПО и инструкциями.

Окно программы Motion Builder и коробка с набором RQ-Huno

Руководство пользователя описывает сборку четырех роботов: гуманоида, паука, собаки и динозавра. Описание других моделей можно скачать с сайта производителя. Маленький человекообразный робот играет в футбол, танцует и путешествует по пересечённой местности. Дойдя до края стола, он повернёт обратно, а при падении самостоятельно поднимется на ноги. Моторы изготовлены из прозрачного пластика, что позволяет наблюдать за их работой, а встроенные светодиоды помогают проверить работоспособность моделей. Цена модели 5720Т в российских интернет-магазинах начинается от 70 тыс. рублей.

Коробка с набором ROBOBUILDER 5720Т и модели роботов

Программирование моделей происходит на ПО Microsoft Robotics Development Studio, для продвинутых пользователей подойдут библиотеки .Net. Кодировка контроллеров «РОБОБИЛДЕР» позволяет использовать программы на языках Ruby, Python, PHP или в среде WinARV.

Упаковка с набором ROBOBUILDER 5720Т, робопёс и танцующий гуманоид

Конструктор ROBOBUILDER интересен возможностями программирования и моделями серии RQ+Kit, которые подходят для знакомства детей с основами робототехники. Единственный недостаток наборов — высокая стоимость.

Товары: