Американские конструкторы OWIKit (ОУИКит)

Американские конструкторы OWIKit (ОУИКит)

В 1980 году американская компания OWI Inc., производитель акустических устройств для гражданских и военных целей, решила выпустить детские образовательные комплекты, использующие электронную начинку и альтернативные источники энергии. Почти через 20 лет наработки компании превратились в конструкторы серии RobotiKits™ и OWIKits®. В 2011 году сборная машинка Salt Water Fuel Cell Car была признана лучшей игрушкой года и завоевала ещё три международных награды в области игровой индустрии. Автомобильчик работал 7 часов на электричестве, которое вырабатывалось в топливных ячейках благодаря химическим реакциям в солёной воде.

Коробки с наборами конструктора OWI (CIC)

Компания выпускает конструкторы с использованием энергии солнечных батарей Mini-Solar, серию конструкторов на основе альтернативных источников энергии Alternative Energy и роботизированные наборы серии Robotics на основе контроллера Arduino Mega 2560.

Модели из набора конструктора OWI RobotiKits

Интерес представляет также четвёртая нероботизированная серия конструкторов Aluminum Bug & Dino. Из этих наборов можно собрать высоко детализированные модели динозавров из алюминиевых элементов различной формы. Соединяются они с помощью винтов, гаек и шпилек по типу Meccano, но не имеют элементов, встречающихся в классическом металлическом конструкторе. Пружинки позволяют моделям двигаться: например, алюминиевый скорпион способен шевелить хвостом и клешнями. В отечественных магазинах конструкторы компании OWI продаются под маркой CIC.

Сборные алюминиевые модели из наборов OWI Aluminum Bug & Dino

Серия конструктора Mini-Solar на солнечных батарейках включает 19 наборов для сборки электромеханических моделей, серьёзных, как «Солнечные трансформеры», или забавных и оригинальных, как прыгающая лягушка, жучок-детектив или солнечный кабанчик.

Модели из наборов серии конструктора OWI Mini-Solar

Наборы предназначены для детей от 8 лет и знакомят с новейшими достижениями в области экологии и энергетических технологий. Самый дешёвый набор, ходячий кабанчик Solar Wild Boar из 47 деталей, стоит на сайте производителя около 15$, самый дорогой набор серии Educational Solar Robot Kit для детей от 10 лет позволяет собрать 14 движущихся моделей и стоит 34$.

Модели из наборов серии конструктора OWI Mini-Solar

Серия Alternative Energy включает девять наборов, позволяющих собрать, например, модель гоночной машинки на воздушном приводе, железнодорожный экспресс на магнитной подушке, паука и автомобили, перемещающиеся на энергии топливных элементов с солёной водой. Паук Salt Water Fuel Cell Giant Arachnoid Kit стоит около 19$, а сборка экспресса, движущегося по замкнутому пластиковому кольцу в магнитном поле, «паря над землёй», обойдётся в 58$.

Модели из наборов серии конструктора OWI Alternative Energy

Серия Robotics состоит из пяти наборов и предназначена для детей старше 13 лет. Набор All Terrain Robot (ATR) за 61$ позволяет собрать три модели гусеничных роботов, способных передвигаться по пересечённой местности, преодолевая различные преграды, а также поднимать и перемещать небольшие грузы с помощью манипуляторов. Игрушка работает от четырёх батареек типа АА. На модели можно установить глаза-камеры, реагирующие на видимые препятствия. В этом случае контроллер даст команду повернуть или отъехать назад. Из набора M4 Robot стоимостью 20$ можно собрать три модели смешных существ: шестиногого Cricket, двуногого Beast и Grandpa Bot с вращающейся головой и двигающимися руками. Этот набор для детей старше 8 лет признан лучшей детской игрушкой 2014 года по версии ASTRA.

Модели All Terrain Robot, EM4 Robot, Kingii Dragon Robot и Hydraulic Arm Edge

Наборы Hydraulic Arm Edge и Robotic Arm Edge предназначены для сборки универсального манипулятора, управляемого соответственно с помощью гидравлического или электронного пульта управления. Первый, для детей старше 10 лет, собирается из 229 элементов и не требует источника питания: «руки» двигаются за счёт водяных цилиндров. Второй программируется через ПК по USB интерфейсу и управляется через проводной электронный пульт.

Модель Robotic Arm Edge с окном программного интерфейса

Цены на наборы американского производителя умеренные. В России конструкторы OWI (СIС) продаются с минимальной наценкой. Продукцию OWIKit скорее можно отнести к электромеханическим, нежели роботизированным конструкторам, однако она наверняка будет интересна ребятам, увлекающимся техническим творчеством.

Товары: