Японский конструктор LaQ ( ЛаК)

Японский конструктор LaQ ( ЛаК)

Как указано в исторической справке компании YOSHIRITSU, её президент Хироши Кичиджо (Hiroshi Kichijo), создатель Sentol — оригинальной открывалки для бутылок и не менее оригинального детского конструктора LaQ, происходит из древнего японского рода. Вероятно это сыграло определённую роль в разработке дизайна элементов конструктора – сделанные из него модели чем-то напоминают японские бумажные фигурки оригами. Философия Кичиджо заключается в том, чтобы создавать нечто совершенно уникальное, но при этом полезное и заставляющее людей удивляться удачному воплощению инновационной идеи. Девизом конструктора является фраза «Воспитай в себе гения!»

Блочный детский конструктор LaQ был создан в 1993 году, но мировую известность получил только в начале 2000 годов после победоносного завоевания японского рынка детских игрушек.

Модели конструктора LaQ 2010 года

Буква Q в названии конструктора обозначает японское слово «кайи», что в переводе значит «сфера». Этим Хироши подчёркивает, что элементы конструктора могут соединяться в различных направлениях по всем 6 сторонам, позволяя создавать сферические поверхности. Небольшая, по сравнению с длиной и шириной, толщина плоских блоков «ЛаК» позволяет соединять их под углом 120° по отношению друг к другу, создавая обтекаемые контуры моделей. Конструктор состоит из блоков 7 типоразмеров, позволяющих собирать бесчисленные комбинации элементов. Разнообразие конструкций и их футуристический облик потрясает воображение и детей, и взрослых.

Модели конструктора LaQ 2015 года

К основным блокам треугольной и квадратной форм можно присоединить ещё 5 дополнительных элементов для создания плоских или объёмных моделей. Это позволяет собрать, например, игрушечного робота с движущимися руками и ногами без применения моторов или специальных узлов, просто соединяя 7 видов элементов по цепочке или узловой сборкой. Дополнительные элементы в виде колёс различного диаметра и стилизованных глаз позволяют разнообразить модельный ряд и собирать собственные оригинальные конструкции. Элементы LaQ соединяются с характерным щелчком, который свидетельствует о надёжном соединении. Указывая на это свойство конструктора, дизайнеры компании просят обращать на него внимание – только после такого щелчка можно приступать к присоединению следующего элемента, иначе модель будет непрочной!

На сайте компании помещена иллюстрация, показывающая, какие свойства конструктора развивают левое и правое полушария детского мозга. В соответствующей статье приведены фотографии мозга в покое и во время сборки моделей конструктора, показывающие, какие именно доли активируются при созидательном процессе. Так, цветовая координация и собственно процесс сборки модели стимулируют развитие левого полушария, а концентрация внимания, логическое и математическое мышление – правое. Производитель рекомендует конструктор в качестве обучающего пособия в детских садах и начальных классах общеобразовательных школ. Учитель математики Ютака Нагано разработал целую технологию сборки скелетов различных живых существ из элементов конструктора LaQ, которые с успехом используются в качестве учебных пособий. Кроме того, в Японии данный конструктор используется в домах престарелых для восстановления мелкой моторики после перенесённых заболеваний, ухудшающих мозговую деятельность.

Наборы LaQ различной сложности для возраста 5+ и 7+

В состав всех наборов включены подробные печатные инструкции по сборке моделей, кроме того, компания издаёт отдельные книги — сборники инструкций для наборов определённой тематики, например, автомобильной.

В России можно приобрести практически все наборы LaQ, цена которых зависит от количества элементов и наличия книг со схемами сборки. Например, набор Stegosaurus серии «Мир динозавров» из 304 элементов продаётся по цене около 1800 руб, а набор Basic из 5000 элементов 10 цветов с инструкцией по сборке 40 моделей стоит почти 20000 рублей.

Страничка инструкции набора LaQ, иллюстрирующая процесс сборки модели павлина

Выпускаются наборы отдельно для мальчиков и девочек, причем сложность сборки полностью соответствует указанным возрастным категориям. Например, набор Ободок из 36 элементов предназначен для самых маленьких модниц от 3-х лет и позволяет собрать диадему, ушки кролика и другие забавные украшения на голову.

Создатели конструктора отлично владеют маркетинговой политикой, суть которой заключается в том, чтобы сделать конструктор максимально доступным по цене для самых разных слоёв покупателей. Родители имеют возможность докупать самые различные аксессуары и отдельные типы сборочных элементов, например, набор из 8 соединительных площадок разного цвета, наборы больших и малых колёс, а также наборы из 100 элементов 7 типов определённого одинакового цвета. Серии наборов отличаются огромным разнообразием – из конструктора LaQ можно собрать самолёт, фотоаппарат, подсолнух, динозавра, паровозик, автомобиль, пирожное и даже хот-дог!

Робот Алекс и истребитель – модели наборов LaQ для детей старше 7 лет

В настоящее время выпускается 10 тематических серий, не считая серии дополнительных элементов, ориентированных на детей в возрасте от 3 до 7 лет и старше. Общее количество моделей с инструкциями, рекомендованных производителем для сборки, на сегодня составляет свыше 70, а число уникальных авторских моделей ограничено лишь творческой фантазией ребёнка.

Японский конструктор LaQ, завоевавший множество наград в области игровой индустрии, на сегодня является одним из лучших образцов развивающей детской игрушки.

Товары: