Российские деревянные конструкторы

Российские деревянные конструкторы

В настоящее время более 30 российских торговых марок заявляют о том, что выпускают детские деревянные конструкторы. Однако большинство имеющейся на рынке продукции уступает зарубежным аналогам по оригинальности, качеству изготовления, развивающим и обучающим характеристикам. В данном обзоре мы познакомим вас с брендами, которые выделяются из общей массы и действительно заслуживают названия «детский развивающий конструктор». Заметим, что набор из деревянных кубиков, палочек и брусочков, которые можно просто ставить друг на друга, объединяя в виде домиков или пирамидок, не является полноценным конструктором. Основной характеристикой развивающего конструктора является возможность сборки прочных, устойчивых моделей с фиксируемыми элементами, которые можно разобрать и собрать заново, внеся в облик игрушки «творческие» изменения.

Модели из наборов конструктора «Умничка Бася»

По числу положительных родительских отзывов лидирует конструктор «Умничка Бася». Игрушку выпускает ООО «Тандем-пласт», зарегистрированное в Московской области. Наборы состоят из кубиков, прямоугольников и треугольных блоков, которые изготовлены из бука. Оригинальность конструктора заключается в системе соединения деталей при помощи «резинок» из мягкого полиэтилена. Они вставляются в цилиндрические прорези деревянных деталей и за счёт натяжения удерживают их вместе. «Умничка Бася» предназначена для детей старше 3 лет. В продаже имеются тематические наборы «Кораблики», «Животные», «Машинки», из которых можно собрать до 5 моделей, и мини-наборы из 4-6 деталей для сборки одного кораблика, машинки или зверюшки. Стоимость наборов 300-600 рублей в зависимости от количества элементов. Неокрашенные кубики обработаны с высоким качеством, соединители-резинки достаточно прочные. Преимуществом является возможность сборки фантазийных моделей, не показанных на листовке-вкладыше. Конструктор прекрасно подходит для малышей от 3 до 6 лет, так как развивает не только мелкую моторику, но и трёхмерное мышление и воображение.

Коробка с наборами конструктора «Умничка Бася»

Интересные деревянные конструкторы выпускает Новосибирская компания «ПЕЛСИ», созданная в 1995 году. На сегодня она работает по 4 направлениям: оригинальные деревянные конструкторы, развивающие деревянные игрушки, настольные игры, наборы для росписи и домашнего творчества. К развивающим конструкторам можно отнести наборы серии «Теремок», «Деревянная рельсовая дорога», «Юный конструктор». Все детали наборов изготовлены из сибирской березы, тщательно обработаны и безопасны для детей. Конструкторы-домики можно дополнить фигурками маленьких сказочных медведей, сшитых вручную, набором миниатюрной деревянной мебели или комплектом безопасной электропроводки.

Коробка с набором и модели конструктора «ПЕЛСИ»

«ПЕЛСИ» является отличным образцом строительного конструктора для ребят, увлекающихся архитектурой и зодчеством. Все модели зданий разработаны с высоким профессионализмом и детализацией, что совершенно не исключает возможности авторской сборки, так, как это захочется юному строителю. Стоимость конструктора адекватна его качеству. Например, для детей старше 8 лет предлагается конструктор «Русская церковь» из 1500 деталей стоимостью около 12 тысяч рублей. При сборке модели ребёнку предоставляется свобода творчества относительно внутренней планировки и убранства здания. Набор из 150 деталей, позволяющий собрать «Избушку трёх медведей» с росписью и электропроводкой, стоит 1600 рублей, наборы серии «Теремок» из 500-800 деталей обойдутся в 5000 руб., а модели попроще типа танка или зенитной установки можно приобрести за 1000 рублей. Конструктор «ПЕЛСИ» по своему развивающему потенциалу и качеству изготовления превосходит многие зарубежные деревянные конструкторы.

Модели из наборов конструктора «ПЕЛСИ»

Оригинальные развивающие деревянные игрушки выпускаются под брендом «ШУША». Авторами конструкторов являются дизайнер Анастасия Щербакова и архитектор Василий Перфильев. По словам создателей, «игрушки ШУША — поле для творчества ребенка. В них нет заранее заданного результата. Они развивают внимание, мелкую моторику, логику, воображение и, что немаловажно, вкус, образное мышление, творческий потенциал и чувство юмора».

Коробка с набором и модели конструктора «ШУША»

Наборы конструктора изготавливаются из окрашенной берёзовой фанеры или массива бука. Это так называемые «интерактивные» игрушки, требующие от ребёнка совершения определённых действий. Например, в конструкторе «Зоопарк» нужно собрать различных животных из деревянных элементов, соединяющихся с помощью вделанных магнитов. В «Пейзаже» необходимо установить плоские детали в прорези доски-основы для того, чтобы создать объёмную картинку времени года или суток, городской или сельский пейзаж. Набор «Времена года» — это дерево, на котором можно менять листики, плоды, цветочки. Набор «В мире животных» является аналогом «Зоопарка», но для детей старшего возраста – здесь нужно приложить максимум фантазии, чтобы собрать модели настоящих или воображаемых зверей.

Коробка с набором и модели конструктора «ШУША»

Конструкторы «ШУША» предлагаются по цене от 2500 до 3000 рублей в зависимости от сложности и количества деталей. Несколько завышенная стоимость полностью окупается оригинальностью и полезностью игрушки, особенно для малышей от 3 до 6 лет.

Симпатичные домики, замки и крепости из окрашенной и некрашеной фанеры выпускает екатеринбургская компания Picopok. Универсальные деревянные крепёжные элементы позволяют наращивать модели в вертикальном направлении. Выпускается также ассортимент деревянных сборных машинок на магнитах и несколько вариантов модели трактора с прицепом из окрашенной или лакированной фанеры.

Модели домиков российского конструктора Picopok

Заметим, что прочность соединения деталей на магнитах, как и чистота обработки поверхности, оставляют желать лучшего. Кировская компания ПКФ «Стругъ», производящая корпусную мебель, в качестве побочного продукта выпускает деревянные строительные конструкторы. Модели 12 наборов аналогичны продукции «ПЕЛСИ» – это разнообразные сельские деревянные домики, церковь, крепость, мельница и даже «Избушка на курьих ножках» из 46 деталей. Похожие сборно-разборные домики из деревянных брусков и плашек выпускает удмуртский завод «Красная Звезда» в г. Можга. В Московских магазинах эти конструкторы практически не встречаются. В Барнауле деревянные конструкторы выпускает ООО «СибЛитПром». Модели представляют собой «наш ответ конструктору Lincoln Logs», а их главным преимуществом является сравнительно адекватная стоимость.

Деревянные конструкторы торговой марки «Лесовичок» выпускаются в Вологде. В ассортименте 5 наборов для сборки моделей домиков и 3 больших набора для строительства «Солнечных ферм». По сложности и степени детализации они уступают продукции «ПЕЛСИ». Этот относительно недорогой и качественный конструктор наверняка понравится ребёнку 5-7 лет.

Товары: