Китайский конструктор BanBao (БанБао)

Китайский конструктор BanBao (БанБао)

Конструктор BanBao появился на отечественном рынке игрушек в 2012 году и поначалу оставлял о себе весьма противоречивые отзывы. Одни родители писали о нём как об отличной бюджетной альтернативе LEGO, другие отмечали невысокое качество деталей и неполную совместимость с другими классическими пластиковыми «кирпичиками». Создавалось впечатление, что конструктор под одной торговой маркой выпускали разные производители. Китайцы адекватно восприняли критику, и к 2015 году качество «БанБао» уже ничем не уступало аналогам именитых европейских брендов. Сегодня BanBao — достойная альтернатива LEGO, полностью с ним совместимая.

Коробки с наборами конструктора BanBao

Конструктор выпускается в двух линейках: аналог Lego Duplo для детей от 1,5 до 5 лет называется BanBao Young Ones, а для возрастной категории 5—16 лет выпускается просто BanBao. В России продаётся около 50 наборов конструктора разной тематики, от простых автомобильчиков до сложных архитектурных сооружений. Оригинальные возрастные категории для нашей страны изменены соответственно на 3—7 и 5—14 лет.

Модели из тематических наборов BanBao

Кубики BanBao Young Ones на несколько миллиметров выше Lego Duplo, что следует учитывать при сборке смешанных моделей из деталей обоих конструкторов. Цветные полоски, надписи и декоративные изображения наносятся на строительные блоки, а не на наклейки, как, например, у итальянского «Унико». Китайцы были вынуждены запатентовать собственную конструкцию фигурок. В отличие от «Лего», они не имеют подвижных элементов и могут только сидеть и стоять. Наборы в картонных коробках предназначены для детей постарше, для младших выпускаются комплекты в прозрачных пластиковых ведёрках или ярких сундучках. Все детали упакованы в полиэтиленовые мешочки, однако инструкции по сборке присутствуют только в объёмных наборах, при сборке простых моделей приходится руководствоваться картинкой на коробке. Тут же изображены детали набора с указанием количества.

Модели из наборов BanBao

Конструктор универсальный — можно без труда подобрать набор для мальчика или девочки, выбрать сложность в зависимости от возраста ребёнка и найти наиболее интересную для него тему. Совместимость с другими «легоподобными» конструкторами создаёт большие возможности для творчества и позволяет собирать авторские модели или тематические серии транспорта, военной техники, сказочных объектов.

Модели из наборов BanBao для девочек

Основное преимущество «БанБао» — сочетание цены, качества и функциональности. При одинаковых возможностях тематический набор китайского конструктора «Полицейский участок» BanBao из 718 деталей стоит от 1700 рублей, а «Полицейский участок» LEGO из 894 элементов – от 6200 рублей. При этом в наборах «БанБао» много дополнительных аксессуаров, которых иногда не хватает в датском конструкторе: фигурок людей, животных, растений, деревьев, цветов, архитектурных деталей.

Сборные радиоуправляемые модели BanBao

Самые дешёвые наборы китайского конструктора содержат от 110 до 150 элементов и продаются не дороже 250 рублей (модели машинок, животных, сказочных персонажей), самые дорогие, например радиоуправляемая модель самосвала из 192 элементов – около 8000 руб.

Модели из наборов BanBao военно-космической тематики

Наборы «БанБао» с радиоуправляемыми моделями стоят недорого. Например, набор «Скоростной поезд» (662 деталей), включающий платформу с фигурками пассажиров, локомотив с вагонами, полотно с рельсами длиной 1,5 м, две железнодорожные стрелки и пульт дистанционного управления, стоит около 3800 рублей. По мнению родителей, BanBao — лучшая альтернатива LEGO среди аналогичных конструкторов других производителей.

Товары: