Конструктор «Геомаг», 1998 – наше время

Конструктор «Геомаг», 1998 – наше время

Стержень, шарик, и тонкая панель – основные элементы одного из самых инновационных детских конструкторов, использующих для сборки моделей силу магнетизма.

Первый магнитный конструктор под названием «Геомаг» был выпущен в 1998 году. Его создатель, итальянец Клаудио Вичентелли рассказывает, что идея пришла ему в голову просто потому, что в то время на рынке игрушек не было ничего подобного. Он придумал металлический стержень длиной 27 мм с пластиковым покрытием и никелированный шарик, служащий крепёжным узлом для остальных стержней. Из намагниченных элементов можно создавать объёмные решётчатые конструкции, а пустоты между каркасом заполнять панелями ромбовидной, квадратной или треугольной формы. С 2009 года в конструкторах используется стержень длиной 58 мм. Интересно, что патент № 2214636 на «Модули для создания сборок с магнитным креплением» Клаудио Вичентелли в 1999 году зарегистрировал в России.

Модели конструктора Geomag серии Color, 2007 год

Магниты Geomag содержат редкоземельный металл неодим, который в сплаве с алюминием и магнием используется в авиапромышленности и ракетостроении. Стержни состоят из стальной оси и двух дисковых магнитов и почти полностью покрыты слоем цветного полипропилена. Шарики изготавливают из мягкой стали и никеля в соотношении 99,9% и 0,1%, что делает поверхность более прочной. Никелированные магниты GEOMAG пропускаются через электрический заряд в 6 тысяч вольт, поэтому магнитные свойства элементов сохраняются неограниченное время. С 2013 года в соответствии с европейским техническим регламентом никелированные сферы изготовляются с бронзовым покрытием.

На поверхности стержней имеются крохотные отверстия технологического предназначения, а также цифры и буквы, помогающие определить станок и матрицу, с помощью которых был произведён элемент. Это позволяет автоматически контролировать качество 100% продукции. Конструктор Geomag выпускался итальянской компанией PlastWood, но с 2003 года производством перенесли в Швейцарию, где и была зарегистрирована компания Geomag. На сегодня «Геомаг», наборы которого продаются практически по всему миру, является самым популярным магнитным конструктором.

Пластиковые панели Geomag

Панели конструктора обеспечивают большую устойчивость объёмных фигур и позволяют использовать меньшее количество стержней при сборке, что дает возможность собирать большее количество моделей.

Модели Geomag серии Mechanics. 2015 год

В настоящее время Geomag выпускает две совершенно разных линейки конструкторов – Classic («Классический») и фантазийный KOR («КОР»). Классический конструктор включает в себя 9 серий:

  • Color для детей от 3-х лет – самая простая серия, количество деталей в наборах составляет от 30 до 120. Набор позволяет создавать различные объёмные решётчатые конструкции без использования панелей.
  • Panels для детей от 3-х лет является модификацией предыдущей серии с использованием панелей
  • Наборы серии Glitter также предназначены для детей от 3-х лет и состоят из светящихся элементов, позволяющих создать мерцающие фантазийные конструкции.
  • Розовая серия Pink предназначена для девочек – все элементы конструктора окрашены в розовый цвет.
  • Серия Glow представлена 5 наборами со светящимися элементами зелёного цвета.
  • Наборы серии E-Motion предназначены для детей старше 5 лет и предназначены для ознакомления детей с движущимися элементами и узлами моделей.
  • Серия Mechanics для детей старше 5 лет предназначена для сборки кинетических моделей с элементами вращения.
  • Серия Wheels для детей старше 5 лет представлена наборами, позволяющими собрать модели автомобилей.
  • Серия Black & White позволяет собирать светящиеся объёмные конструкции в черно-белой гамме.

Модели Geomag линейки KOR

Наборы линейки Geomag KOR выпускаются тремя сериями: Color, Tazoo и Proteon и предназначены для сборки моделей фантазийных живых существ, полуживотных – полуроботов. Основными элементами наборов являются намагниченные изогнутые панельки разных цветов, из которых и собираются оригинальные модели.

Модель серии Proteon из 52 элементов набора Geomag KOR, 2015 год

В последние годы у Geomag появилось множество подражателей, выпускающих магнитные конструкторы под марками Madmag, Magmax, Magnetix. Они позиционируются как совместимые с оригинальными элементами Geomag, но из-за несовпадающих размеров панелей, особенно в их изогнутом сегменте, не могут полноценно использоваться в связке с моделями «Геомаг».

В 2014 году компания запустила линейку Geomag PRO для детей старше 14 лет и взрослых, состоящую из 3 серий: PRO Color, PRO Metal и PRO Panels. Эти конструкторы не считаются игрушкой, так как позволяют создавать сложные архитектурные и дизайнерские объекты большого размера.

В 2005 году ассоциация The Toy Industry признала конструктор «Геомаг» лучшей игрушкой 2004 года, а всемирная независимая организация Superbrands в 2006 году присвоила торговой марке GEOMAG титул Kids Superbrand – «Детский супербренд».

Товары: