Виды молочных смесей для детей

Виды молочных смесей для детей

Полезное материнское молоко – главное «блюдо» в меню новорожденного. С его свойствами не сравнится ни одна детская смесь. Однако бывают случаи, когда кроху с самого рождения или немного позднее приходится вскармливать с помощью искусственных молочных смесей.

Сегодня у родителей огромный выбор смесей разных фирм, составов и ценовых категорий. Но не каждая из них подойдет вашему чаду. Прежде чем купить детское питание, внимательно изучите упаковку и выясните, какой вид смесей предпочтительнее для вашего малыша.

Консистенция молочных смесей

В зависимости от консистенции различают детские молочные сухие смеси и жидкие. Последние удобны тем, что перед употреблением их всего лишь нужно разогреть. Минус жидкого детского питания в том, что оно может храниться всего пару дней, поэтому встретить в продаже его можно только в мегаполисах. Сухое детское питание представлено в гораздо большем количестве, ведь его можно долго хранить и легко транспортировать.

Молочные смеси по степени адаптации

Молочные смеси могут делиться на такие виды: адаптированные, частично адаптированные и последующие формулы.
Адаптированные смеси по своему составу максимально похожи на женское молоко, поэтому его можно давать крохе сразу после рождения.
Частично адаптированные продукты лишь отдаленно напоминают мамино молоко. Обычно в таком питании не стабилизирован жировой и минеральный состав, а помимо лактозы есть сахароза. Стоимость молочных смесей такого вида ниже, чем стоимость полностью адаптированного питания.
Последующие формулы представляют собой смеси, которые рассчитаны на деток после полугода, таким продуктам часто присваивают цифру «2». Их делают из цельного сухого коровьего молока без добавления. В составе есть крахмал и сахароза, а вот молочная сыворотка отсутствует. Как видите, выбор молочной смеси зависит еще и от возраста карапуза.

Стартовые смеси для детей

  • Производители питания для малышей предлагают родителям малюток до 6 месяцев попробовать стартовые смеси, которые маркируются цифрой «1».
  • Для более старших ребятишек предназначены упомянутые выше последующие формулы для малышей от 6 месяцев до года. Эти продукты содержат много железа и белка.
  • Также можно встретить на прилавках сухие молочные смеси с пометкой «3» – они предназначенные для прикорма деток старше года.
Если говорить об адаптации молочных смесей, то некоторые производители включают в состав продуктов всевозможные биологически активные добавки – нуклетиды, про- и пребиотики, ПНЖК. В связи с этим смеси могут классифицироваться на содержащие БАДы и те, в которых отсутствуют биологически активные добавки.

Смеси для маловесных и недоношенных детей

Такое питание имеет в своем составе высокое содержание белка и значительным преобладанием его сывороточного компонента. Смести для кормления маловесных деток отличаются высокой энергетической ценностью, в них присутствует множество витаминов. Узнать такие смеси среди других несложно – как правило, в их названии есть приставка «пре-» и маркировка с цифрой «0».

Смеси для детей с лактазной недостаточностью

При лактазной недостаточности в организме малыша недостает фермента, необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Поэтому в смесях, предназначенных для грудничков с лактазной недостаточностью, процент лактозы незначительный или же она вовсе отсутствует.

Смеси для детей с проблемами с ЖКТ

Такие продукты питания рекомендуются малышам, страдающим от колик, запоров и рвоты. Смеси, которые применяются при склонности к срыгиваниям, носят название антирефлюксных. В них имеются специальные компоненты, которые делают смесь более густой –это может быть камедь или крахмал.
Если у малютки наблюдается склонность к запорам, лучше использовать детское питание, обогащенное камедью или лактулозой, которые способны улучшить работу кишечника.
Детские смеси для кормления делятся на сухие и жидкие в зависимости от консистенции продукта. Также различают адаптированные виды смесей, частично адаптированные и последующие формулы. Детское питание может классифицироваться в соответствии с возрастом детей. Кроме того существует деление смесей на те, которые предназначены для вскармливания здоровых детей, а также на ориентированные на малышей, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем.
Товары: