Как выбрать детскую обувь на весну

Как выбрать детскую обувь на весну

Каждый год, вступая в пору межсезонья, родители задаются вопросом, во что обуть ребенка. Особенно сложно определиться с выбором в существующем разнообразии детской обуви. Ведь в отличие от летней обуви, демисезонная должна быть не просто красивой и удобной, но в меру теплой и, главное, непромокаемой.

Весна – восхитительное время года, но в плане обуви – наиболее требовательное. В этот период детям понадобятся самые разные модели: от сапог до сандалий, и важно, чтобы они были качественными.

Межсезонье в первую очередь характеризуется возрастающим количеством влаги и грязи под ногами. Учитывая, что грязь и лужи притягивают детей как магнит, родителям приходится вести непрерывную войну с промокшими ногами. И поскольку призывы не лезть в лужу в большинстве случаев остаются без ответа, важно подобрать обувь, которая не промокает.

Какой бывает весенняя обувь

Весенняя обувь для детей, так же как и для взрослых, бывает двух видов: демисезонная и легкая. Модели из первой группы рассчитаны на более прохладную и влажную погоду.

Для межсезонья, когда температура за окном колеблется между 0 и +10, лучше всего подходят утепленные ботинки и сапоги из таких материалов:

  • натуральная кожа
  • мембрана
  • резина
  • болонья
  • сноубутсы

Когда земля подсохнет и прогреется, можно переходить на более легкую обувь:

  • полуботинки
  • туфли
  • кроссовки
  • мокасины

В теплую сухую погоду детей можно обувать в кожаную и текстильную обувь. В таких моделях ножка дышит и не потеет. Подвижным детям нравятся легкие модели обуви, в которых комфортно бегать.

Кожа

Этот материал по праву считается самым лучшим для мальчиков и девочек. Натуральная кожа хорошо сохраняет тепло, позволяет детской ножке дышать, она эластична, повторяет форму стопы. Ботинки из кожи – самая универсальная весенняя обувь для мальчиков и девочек разного возраста. Но когда речь заходит о ребенке, единственный недостаток кожаных изделий – в них нельзя долго гулять по лужам, так как рано или поздно даже самые качественные модели промокнут.

Мембрана

Мембранная обувь хоть и уступает по некоторым характеристикам кожаной, но для детей подходит лучше всего. Главный плюс сапог из такого материала – полная защита от промокания. Кстати, мембранные модели подходят не только на весну, но и на позднюю осень. Особая структура материала позволяет сохранять внутри стабильную температуру – в пределах 31 градуса. Помимо этого, при соблюдении правил эксплуатации мембрана не парит ногу, позволяет ей дышать. Но для этого производители советуют надевать носки, содержащие синтетическую нитку.

Резина

Резиновые сапоги – это обувная классика для дождливой погоды. Кроме того, сегодня производители создают очень милые сапожки разных цветов для мальчиков и девочек из резины, болоньи или ПВХ. Такие яркие модели, как правило, очень нравятся деткам, но родители должны помнить: эти варианты не предназначены для продолжительных прогулок. Резиновые сапоги хоть и защищают от уличной влаги и болота, но совсем не дают ножке дышать. К тому же резина – холодный материал. Поэтому в холодную весеннюю погоду нельзя носить неутепленные сапоги с тонкой подошвой, без войлочных или пенополиуретановых стелек либо внутреннего сапожка-чулка.

Сноубутсы

Такой вариант подходит для начала весны, когда под ногами слякоть, а земля все еще по-зимнему холодная. Сноубутсы изготавливают из трех слоев разных материалов: влагоотталкивающего пропилена, термической фольги и войлока. Такие изделия отлично сохраняют тепло и защищают детские ножки от намокания.

Как выбирать весеннюю обувь для ребенка

1. Крепление подошвы

Выбирая весенние ботинки или сапожки для ребенка, важно в первую очередь обращать внимание на способ соединения верхней части изделия и подошвы. Самым высоким уровнем водонепроницаемости обладает клеево-литьевая подошва, которая создает максимально возможную герметичность. Крепление подошвы с помощью клея также дает определенную защиту от промокания, но в таких моделях по лужам долго не походишь. И категорически нельзя позволять ребенку бродить по воде в кожаной клеево-прошивной обуви. Прошитые ботинки и сапоги быстро пропускают влагу через отверстия, оставшиеся в местах прокола иглой.

2. Мембранная обувь

Что касается мембранной обуви, то она довольно дорогая. Поэтому покупать такие модели для ребенка весной не очень оправдано. За лето детская ножка, скорее всего, заметно подрастет и на осень сапожки или ботинки будут уже маленькими. А вот обновка, купленная осенью, послужит еще и весной.

3. Кожаные изделия

Кожаные модели для ранней весны – отличный выбор. Но они должны быть утепленные байкой или войлоком. Чтобы проверить качество кожи (на самом ли деле это натуральная кожа), достаточно прижать ладонь к изделию и подождать минуту. Настоящая кожа начнет отдавать тепло, а на подделке образуется испарина.

Еще одно тестирование – согнуть изделие. Натуральная кожа быстро распрямится и восстановит свой прежний вид, на искусственном материале останутся заломы.

4. Особенности детских моделей

Многие родители покупают демисезонную обувь на вырост, чтобы ребенок смог бегать в ней весной и осенью. И еще полбеды, если обновку покупать в конце осени и донашивать ранней весной – детская ножка не успеет очень сильно вырасти. Запас в детской весенней обуви не должен быть больше 1,5 см. Нежелательно покупать модели впритык. Весна, особенно ее начало, прохладное время, и, скорее всего, на прогулку придется надевать теплые носки.

Кроме того, важно учитывать, что задник в детских моделях должен быть довольно жестким, носок – широким и не сдавливать пальцы ножек. Особое внимание стоит обратить на подошву весенних моделей. Она должна быть достаточно гибкой, а в демисезонных вариантах еще и утолщенной. Наличие небольшого широкого каблучка и супинатора только приветствуется.

4. Количество

В весеннем гардеробе ребенка должно быть, по крайней мере, 4 пары обуви на смену: две демисезонные и две на более теплую погоду. После каждой прогулки весеннюю обувь придется тщательно просушивать и дезинфицировать.

Советы по выбору детской обуви

1. Не позволяйте ребенку донашивать обувь после старших братьев и сестер и не покупайте детям весеннюю обувь в секонд-хенде. Во-первых, это негигиенично, а во-вторых, такие модели не соответствуют анатомическому строению ноги ребенка, а это уже чревато искривлениями стопы.

2. При выборе детской демисезонной обуви следует учитывать основные требования к правильной детской обуви: широкий нос, жесткая, но гибкая подошва, небольшой каблучок, жесткий задник, надежная фиксация на ножке, стелька-супинатор.

3. По возможности покупайте весеннюю обувь только из натуральных материалов. В таких моделях ножка не мерзнет, не потеет и хорошо дышит.

4. Детская весенняя обувь не должна быть слишком большой или тесной. Несоответствие размера может стать причиной ортопедических нарушений.

5. Если весенние модели предназначены для маленьких детей, лучше выбирать варианты на липучках (они лучше фиксируют ножку в правильном положении).

6. Перед выходом на улицу в дождливую погоду или в слякоть, детскую весеннюю обувь важно обработать водоотталкивающими средствами.

Выбор детской обуви на весну – ответственное задание. И, как правило, родителям требуется много времени, чтобы подобрать подходящую модель. Но с TheoLeo покупка из скучного и утомительного процесса превращается в сплошное удовольствие.

Товары: