Как выбрать зимнюю обувь для ребенка

Как выбрать зимнюю обувь для ребенка

С наступлением первых морозов папы и мамы спешат приобрести зимнюю детскую обувь для своего любимого малыша. Выбрать качественную обувь для детей на зиму не так-то просто – она должна быть удобной, теплой и не промокать.

Часто родители задаются вопросом, почему ребенок замерзают в дорогой и, на первый взгляд, качественной обуви? Чему отдать предпочтение: модным дутикам, классическим кожаным сапожки на меху или самым обыкновенным валенкам?

Почему у ребенка мерзнут ножки

Одна из распространенных причин замерзания ножек малыша в обуви – не подходящий размер. Если обувь тесная обездвиженные пальцы быстро замерзают, если же, наоборот, слишком просторная – исчезает эффект теплосберегания. Небольшой запас «на вырост» (5-10 мм) (1 — 2 размера), позволит стопе ребенка правильно формироваться и развиваться в течение зимнего сезона.

Не забывайте, размеры в разных странах обозначаются по-разному, поэтому выбирать зимнюю обувь лучше выбирать вместе с ребенком.

Для расчетов используйте большую величину, поскольку длина правой и левой стопы могут отличаться.

Валенки

Валенки – легкие, теплые, позволяющие ножкам дышать. Остановите свой выбор на этой зимней обуви, если ваш малыш еще не научился ходить и гуляет только в коляске. К сожалению, даже у валенок есть свои минусы. Из-за плоской подошвы с закругленными краями детская стопа находится в неправильном положении. Поэтому выбирайте валенки с каблучком и отропедической стелькой-супинатором. В любом случае в валенках ребенку ортопеды рекомендуют ходить не больше 2-х часов в день.

Кожаная обувь на натуральном меху

Кожаная обувь на натуральном меху – более универсальный вариант. После обработки влагоотталкивающей пропиткой, такие сапожки будут хорош служить и в мороз, и во время оттепели. Но помните, наносить пропитку следует не сразу перед выходом на улицу, а накануне вечером. Этот материал отлично пропускает воздух и отвечают гигиеническим требованиям. Кроме того, кожа легко «садится» по форме ноги ребенка. Дешевая обувь из кожзаменителя не «дышит» и трескается на морозе, поэтому почти не используется в производстве детской обуви известных зарубежных или отечественных фирм.
Купить сапоги ребенку следует на натуральном меху, чтобы детская ножка дышала и не мерзла. Наиболее подходящие материалы – цигейка, мутон – особые способы выделки овчинного меха. Синтетический и искусственный мех отличается характерным блеском. Откажитесь от покупки детской зимней обуви, если мех не натуральный.

Мембранная обувь

Мембрана – это тонкая перфорированная пленка с огромным количеством отверстий. Причем отверстия настолько малы, что пар сквозь них проходит, а вот капли – уже нет. Вот почему мембрана пропускает влагу только в одном направлении – наружу.
Обувь с паропроницаемой мембраной «дышит» и не пропускает влагу. Как правило, такая обувь многослойная: верх текстильный, внутри паропроницаемая мембрана и подкладка: шерстяная или меховая.
Детская зимняя обувь на мембране очень легкая и теплая: вместе с шерстяным утеплителем она выдерживает минусовую температуру до 25 градусов.
К выбору обуви для ребенка нужно подходить очень ответственно, основными критериями при покупке детских сапожек или ботинок должны быть размер, материалы, а также качество подошвы изделия.
Товары: