Как выбрать чепчик для новорожденного

Как выбрать чепчик для новорожденного

Многие даже не задумываются над тем, зачем был придуман такой элемент одежды для новорожденных как шапочки или чепчики. И очень часто молодые мамы надевают головной убор малышу просто потому, что он идет в комплекте с костюмом или комбинезоном.

Однако функциональное назначение такой одежды – тоже достаточно велико, ведь даже врачи акцентируют внимание на том, что шапочка – важный аксессуар, позволяющий поддерживать нормальный теплообмен с окружающей средой, так как именно через голову младенец теряет до 80% тепла.

Как выбрать чепчик для новорожденного

1. Отдавайте предпочтение только натуральным хлопковым тканям с рисунком и без. Материал может быть эластичным для более плотного прилегания к голове ребенка. Для крестин обычно подбирается кружевной чепчик для новорожденного, в этом случае все кружевные вставки должны быть мягкими и приятными к телу.

2. Выбирайте чепчики только из натуральных тканей, откажитесь от яркого дизайна. Броские цвета подразумевают использование синтетических красителей, соприкосновение которых с кожей головы – крайне нежелательно.

3. Чепчик для новорожденного не должен иметь шва на затылке, в крайнем случае, он должен быть сбоку, в идеале – отсутствовать. Современное производство позволяет шить чепчики с применением новых технологий обработки швов – плоские швы. В таком случае отпадает необходимость делать наружные швы, так как плоские швы не раздражают кожу малыша, выглядят очень красиво и аккуратно.

4. Ребенок большую часть времени проводит в лежачем положении, постепенно начинает крутить головой из стороны в сторону. Чепчик не должен доставлять какого-либо неудобства малышу, натирать и впиваться в кожу.

5. Чепчики шьются с завязками, что имеет свои плюсы — во-первых, так лучше закрываются ушки, а во-вторых, чепчик не съезжает в сторону. С другой стороны, завязки могут быть неприятны малышу, поэтому их ни в коем случае нельзя завязывать туго.

6. Не стоит натягивать слишком маленький чепчик или, наоборот, собирать складками на голове изделия большего размера. Шапочка должна быть быть впору.

Размеры чепчиков для малышей

Размер чепчиков и шапочек для новорожденных определяется величиной окружности головы в сантиметрах. Предсказать, какого размера родится ребенок невозможно, поэтому заранее приходится покупать наугад. Хотя каждая мама примерно знает, крупный у неё ребенок или не очень. После рождения подобрать размер чепчиков намного проще, так как окружность головы новорожденного измеряется сразу после рождения и позже регулярно.

0 месяцев — 36-38
0-1,5 месяца — 40-42
1-2 месяца — 44
3-4 месяца — 48
5-6 месяцев — 52

Как надевать чепчик

Помимо того, чтобы подобрать самые удобные и комфортные для малыша шапочки, надо научится их надевать. В первые дни жизни ребенок часто производит движение руками и ногами, которые не являются осознанными, поэтому часто процесс одевания затягивается.

При сборах на прогулку чепчик одевается в последний момент. Иначе за время пеленания или одевания комбинезона головной убор может сбиться набок или соскочить. Это правило относится к зимним и летним чепчикам для новорожденного. После того, как шапочка одета, а ленточки завязаны, надо провести рукой по голове малыша и разгладить все складки.

Учитывая то, что нормальная терморегуляция крайне важна для здоровья (малыш не должен сильно переохлаждаться или перегреваться), необходимо позаботиться о том, чтобы вовремя купить и правильно выбрать шапочку для новорожденного.

Товары: