Как выбрать роликовые коньки для ребенка

Как выбрать роликовые коньки для ребенка

Роликовые коньки – отличный вариант, чтобы увлечь ребенка активным, полезным и интересным занятием, приучить к физическим нагрузкам, привить навыки спортивного и здорового образа жизни.

Однако если вы хотите, чтобы ребенок легко научился кататься на роликах и получал от этого удовольствие и пользу, важно подобрать «правильные» роликовые коньки.

В этой статье мы представим вашему вниманию основные критерии выбора роликов для детей.

Как выбрать роликовые коньки для ребенка

1. Покупайте роликовые коньки для детей в специализированных магазинах или интернет магазинах спортивных товаров, избегая рынков и гипермаркетов, где продаются товары китайского производства и подделки известных брендов.

2. Качественно сделан ботинок должен комфортно облегать и надежно фиксировать детскую ногу. Именно ботинок придает устойчивость при езде, что является главным залогом успеха при обучении катания на роликовых коньках. В роликовых коньках высокого качества ботинок спроектирован под анатомическое строение детской стопы и имеет хорошую боковую поддержку.

3. Рама роликовых коньков бывает алюминиевая или полипропиленовая. Алюминиевая рама выдерживает больший вес катающегося, и отличается прочностью. Однако, полипропиленовая рама не на много уступает алюминиевой в прочности, за то превосходит в мягкости катания и весит меньше, что делает детские роликовые коньки легче.

4. Ботинки в роликах должны быть мягкими внутри, чтобы ребенку было удобно в них кататься, но при этом достаточно жестким, чтобы хорошо фиксировать голеностоп и не дать ему травмироваться, а также прочными, сохраняющими свою форму снаружи. Большой плюс если в ботинке есть вентиляция.

5. Качественные детские роликовые коньки должны иметь специальную раздвижную систем, то есть возможность изменения размера. У каждой фирмы-производителя есть размерная линейка – 28-32 от 4 до 6 лет, 32-36 от 6 до 8 лет, 36,5-40,5 от 8 лет. Так что покупка хороших роликов –это долгосрочное спортивное вложение для вашего малыша.

6. Колеса роликов для детей разделяются по размерам от 64 мм. до 74 мм. Чем больше размер колеса, тем больше скорость катания. Самыми лучшими считаются колеса из полиуретана, они износостойкие, но при этом не жесткие. Колеса из ПВХ характеризуются также повышенной износостойкостью и средним уровнем жесткости. Обычный пластик – дешевый, но не самый подходящий материал для роликовых коньков. Пластиковые колеса быстро выходят из строя и часто требуют замены уже после нескольких катаний в обычном прогулочном режиме.

7. На детские ролики ставят несколько типов подшипников: АВЕС-3, АВЕС-5, АВЕС-7. Чем больше значение цифры в конце, тем подшипники скоростнее.

8. Кроме роликов, надо будет купить полный комплект защиты – это наколенники, налокотники, наладонники и шлем. Падения на роликах неизбежны, но с защитой они будут максимально безопасными.

Качество роликов можно проверить наличием не менее 3-х атрибутов фиксации ноги: (a) – бакля, (b) – липучка, © – шнуровка. Желательно, чтобы у ролика был съемный внутренник (d) для замены его при износе и удобной стирке/сушке после катания. Внешний ботинок (e), как правило, состоит из двух частей – шелл и каф.

Детские ролики изнашиваются через 2-3 сезона активного катания. За этот период скорее всего потребуется отдельно заменить колеса (f) и подшипники (h).

Колеса стираются от активных поворотов и торможений. Периодически проверяйте форму колеса, скошенность с одной из сторон доставляет приличный дискомфорт при катании. Подшипники изнашиваются со временем из-за попадания в них песка, воды и прочих мелких загрязнителей (колеса крутятся либо громко – свист, грохот, шипение, либо с трудом проворачиваются, что говорит о требуемой замене подшипников). Если колеса несъемные, то придется покупать новые ботинки.

Начинающему роллеру иногда покупают ролики на колесах в 2 ряда. Считается, что эти ролики более устойчивые. На практике же кататься на них не очень удобно, а детишки ловко обучаются кататься на коньках с 3-мя колесами в один ряд (f). Такое количество колес и, соответственно, более короткая длина рамы (g) улучшает маневренность

Чтобы катание на роликах приносило положительные эмоции, важно с самого начала приучить ребенка думать о своей безопасности – следить за правильной фиксацией ноги, избегать излишних нагрузок, выбирать для прогулок места с ровным покрытием (парк, стадион, тихий двор возле дома) и кататься вдали от проезжей части.

Товары: