Что такое диафильм

Что такое диафильм

Что такое диафильм в наше время знает не каждый, что совершенно не удивительно во время бурного развития информационных технологий. В те времена, когда еще не было DVD-плееров, а мультики можно было смотреть только по телевизору (а это было не так часто), диафильмы были одной из любимейших детских забав.

Однако благодаря усилиям взрослых, которые выросли в советской эпохе и не забыли диафильмы, этот артефакт обретает новую жизнь. Оказывается можно купить уже современные диапроекторы и диафильмы.

Купить старые диафильмы сейчас можно. Однако все они довольно затерты, да и краски от времени потускнели. Также в Интернете уже сегодня можно найти оцифрованные энтузиастами фильмы. Однако, профессионалы оцифровывают их с разрешением 4 тысячи точек на дюйм, потом освежают краски и дорисовывают утраченные моменты

Что такое диафильм

1. Диафильм – черно-белая или цветная кинопленка из серии последовательных статичных кадров (20-50), объединенных одной тематикой.

2. Значительное число диафильмов, главным образом цветных, выпускалось для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Это ленты на сюжеты народных сказок, по произведениям художественной литературы, кинокартинам.

3. Диафильмы чаще всего просматриваются с помощью диапроектора или фильмоскопа, изображение в котором увеличивается и проецируется на специальный экран, белую дверь, стену, лист ватмана или простыню.

4. Пленка заряжается в специальный держатель, вставляется в диапроектор (фильмоскоп) и прокручивается при помощи круглой ручки.

5. Под каждым кадром обычно находится текст к нему (а позже появились диафильмы без текста, со звуковых сопровождением; такие диафильмы продавались вместе с грампластинками или аудиокассетами к ним). Так, последовательно переходя от картинки к картинке, зрители смотрят (и читают) сказку.

6. Демонстрировать диафильмы следует в затемненной комнате, поскольку даже слабое освещение уменьшает яркость изображения.

7. Центр экрана должен располагаться в 1-1,5 м от пола. Диапроектор или фильмоскоп нужно ставить в 3-4 м от экрана, а ребенка сажать в 2 м от него.

8. Для того, чтобы слайды и диафильмы за многие годы не потеряли своих свойств храните их в тёмном месте с умеренной влажностью и постоянной температурой 15-25°. Нельзя прикасаться к эмульсионной поверхности, поскольку повредите слайд или диафильм. И лучше всего пользоваться нитяными перчатками для работы с диафильмами и слайдами…

С помощью живых картинок дети учатся развивать свою речь, получают эстетическое воспитание. Изображения стимулируют фантазию и образное мышление ребят, текст титров учит читать, а диапроектор – вызывает неподдельный интерес к технике у маленьких почемучек. 

Товары: