Скрипка для детей: советы по выбору

Скрипка для детей: советы по выбору

Первая скрипка определяет отношение новичка к миру музыки. Если ваш ребенок учится играть на скрипке, то необходимо правильно подобрать удобный инструмент. Такой, к которому малыш будет тянуться и не захочет выпускать из рук даже после занятий.

Лучше всех знает, как выбрать скрипку для ребенка, ваш преподаватель музыки. Именно к нему стоит обратиться за советом в первую очередь. Но если вопросы все еще остались, предлагаем ознакомиться с основными видами скрипок и особенностями выбора этих музыкальных инструментов.

Разновидности скрипок для начинающих

Инструменты делятся на несколько категорий в зависимости от размера.
  • 1/16 – скрипка в миниатюре. Ее можно увидеть на уроках музыкального воспитания детей дошкольного возраста
  • 1/10 – редкий экземпляр, который почти не используется в «музыкалке»
  • 1/8, 1/4, 1/2, 3/4 – классические варианты скрипок для детей-школьников
  • 7/8 – в серийном производстве этот размер почти не встретить, рекомендуется для подростков и взрослых музыкантов
  • 4/4 – ее также называют «целая» скрипка. Выбор для старшеклассников, студентов и профессиональных скрипачей
Правильный размер скрипки будет легко определить, когда малыш возьмет инструмент в руки. Желательно, чтобы на «примерке» присутствовал преподаватель или знающий человек.
1. Скрипку нужно поставить на левое плечо, а руку вытянуть вдоль ее корпуса в расслабленном положении. Головка скрипки должна доходить до середины ладони и свободно располагаться в руке, чтобы можно было без напряжения обхватывать завиток инструмента.
2. Скрипка не должна быть слишком массивной по сравнению с ребенком и иметь «неподъемный» вес.
3. Хорошо рассмотрите детскую скрипку, чтобы не купить инструмент с трещинами, шероховатостями или сколами. Лаковое покрытие должно быть естественного цвета.
4. Попробуйте провернуть механические составляющие скрипки – колки и машинки на подгрифнике. В хорошей скрипке эти элементы проворачиваются легко.
5. Одна из важнейших частей инструмента – скрипичная подставка. Она не должна иметь деформаций.

Выбор смычка для детской скрипки

1. Одна из главных рекомендаций по выбору смычка – взглянуть одним глазом вдоль трости, она не должна иметь поперечных искривлений.
2. В идеале волос смычка белого цвета, натуральный конский. Черная синтетика музыкантами не приветствуется.
3. Винт также необходимо испытать. Натяните волос до выпрямленного состояния трости, а затем отпустите. Винт должен вращаться плавно. Проверьте, чтобы резьба не была сорвана.
4. Когда смычок не натянут, него должен быть сильный прогиб по центру – трость касается волоса.
5. Чтобы убедиться том, подходит смычок или нет, проведите еще один эксперимент. Необходимо натянуть волос до выпрямления трости и чуть ударить им по руке. Если смычок резко отскакивает или, наоборот, прогибается до трости, а после нескольких ударов напряжение спадает, смычок нельзя назвать качественным.
Не стоит пренебрегать вопросом выбора скрипки для ребенка. Наши рекомендации помогут подобрать для юного музыканта комфортный инструмент. Надеемся, первая скрипка понравится ребенку и прослужит долго и плодотворно, помогая извлекать чистые звуки и развивать школьника.
Товары: