Детские коньки: особенности выбора

Детские коньки: особенности выбора

Современные родители стараются уже в юном возрасте привить детям любовь к спорту, поэтому хотят поставить детей на коньки, как можно раньше. Правильно подобранная экипировка важна для получения ребенком удовольствия от катания на коньках.

Любой крупный город может похвастаться ледовыми катками, которые позволяют заниматься фигурным катанием, хоккеем или просто кататься на коньках для своего удовольствия круглогодично. Купите коньки и наслаждайтесь полезным развлечением!

На пути выбора инвентаря для ребенка перед взрослыми встает множество вопросов. Какие детские коньки лучше выбрать? Каким критериям должны соответствовать коньки для детей? Именно на эти вопросы ответит данная статья.

Детские коньки: разновидности

Коньки для ребенка, как и инвентарь взрослых спортсменов, подразделяются на четыре вида. Выбранный тип обуви с лезвием должен соответствовать преследуемым целям.

  • Прогулочные.
  • Фигурные.
  • Хоккейные.
  • Для конькобежного спорта.

Прогулочные. Наиболее универсален вид коньков. Устойчивость обеспечивают широкое лезвие и низкая посадка ботинка. Это идеальный вариант, чтобы впервые стать на лед.

Фигурные и хоккейные. Желающим отдать ребенка на фигурное катание или хоккей – следует обратить внимание на второй и третий тип специализированного инвентаря. Обувь для фигуристов отличается тонким, специально заточенным (с желобком и зазубринами) лезвием. Ботинок высокий, имеет внушительного размера каблук. Хоккейная обувка ниже и жестче. Внутри ботинка больше утеплителя. Маневренность и скорость такого инвентаря на наивысшем уровне. Занятия хоккеем не рекомендуют начинать ранее 5-6 лет, соответственно найти обувь малых размеров труднее.

Конькобежные лезвия самые длинные. Маневренность коньков снижена до минимального предела в угоду скорости. Эффективны при правильно поставленной технике скольжения. Подходят исключительно для занятий указанным видом спорта более взрослыми детьми.

Детские коньки: особенности выбора

1. Для самых маленьких простейший тип фиксации ботинка – липучки. Клипсы – практичный и быстрый, но более надежный способ. Самыми надежными являются шнурки. Равномерно затянутая шнуровка лучше всего оберегает от ненадежной фиксации голеностопа и связанных с этим травм.

2. При выборе детских ледовых коньков желательно отдавать предпочтение ботинкам с жесткой манжеткой, так как голеностопный сустав у детей еще не достаточно крепкий и его нужно поддерживать при нагрузках. В мягких коньках ребенок может подвернуть себе ногу.

3. Еще один важный момент, независимо от материала исполнения самого ботинка, подошва у конька в обязательном порядке должна быть жесткой.

4. В области задника должны быть подушечки, которые защитят лодыжку от повреждений и удержат ногу в правильном положении.

5. Обратите внимание на язычок – он должен быть дутым, равномерно распределять давление шнуровки, не съезжать на бок и хорошо повторять изгиб ноги.

6. Обязательно должны быть стельки, предпочтительно с супинатором. Стелька предохраняет ногу малыша от ударов и вибрации на льду, а также делает их более удобными. Супинатор сохраняет правильную форму ботинка.

7. Лезвия должны быть изготовлены из нержавеющей стали, без трещин, вмятин и ржавчин. Отдавайте предпочтение матовой стали – это показатель лучшего качества. Для самых маленьких фигуристов можно приобрести коньки с двойным лезвием.

8. Покупать коньки с условием «на вырост» можно не больше чем на размер. Для детей выпускают ботинки похожи на роликовые, с возможностью изменения размера. Они могут раздвигаться для увеличения на несколько размеров, что хорошо брать на вырост.

Катание на коньках пользуется у детворы огромной популярностью, а поход на каток вызывает настоящий восторг. Правильно выбранные детские коньки – один из факторов, который гарантирует безопасность и способствует успеху ребенка в занятиях спортом. 

Товары: