Советы по выбору игрушек для детей младше трех лет

Советы по выбору игрушек для детей младше трех лет

Детские игрушки несут огромную пользу для развития малышей с самых первых дней жизни. Они помогают маленьким ручкам развивать моторику, а глазкам – различать цвета и формы. Но, оказывается, безобидные на вид погремушки и зайки могут таить серьезную угрозу для здоровья крохи.

Вредные игрушки могут напугать ребенка до трех лет громким шумом и треском, поранить острыми краями, а их мелкие детали – оказаться в горле вашего непоседы. Чтобы этого не произошло, нужно быть предельно внимательными при выборе игрушек для самых маленьких.

Советы по выбору игрушек для детей до 3-х лет

1. При покупке детских товаров требуйте у продавца всю информацию об игрушке, а также проверьте наличие письменной инструкции к ней. Все предупреждения относительно безопасности использования должны быть написаны на понятном языке. Наличие маркировки СЕ на коробке свидетельствует о том, что товар произведет с учетом общеевропейских требований безопасности.
2. Низкая цена привлекает покупателей, однако молодых родителей она должна насторожить. Брендовая продукция отличается хорошим качеством, такие игрушки продаются в специализированных магазинах. Если вы покупаете товар «на руках», не поленитесь подробно проверить и осмотреть все его детали.
3. Покупая мягкие игрушки, убедитесь, что при стирке они не испортятся. Все дополнительные элементы, такие как пуговицы, глазки, кнопки должны держаться очень крепко.
4. Размер игрушек для малышей до трех лет также имеет значение. Например, мячики и прочие игрушки круглой формы в диаметре должны быть более 5 см.
5. Детские игрушки должны быть крепкими, чтобы ребенок их не смог сломать. Дети от рождения до трех особенно любят грызть и бросать своих кукол, поэтому так важно приобретать игрушки, которые смогут стойко выдержать такую нагрузку и не сломаться.
6. Если пластмасса, из которой сделан товар, очень мягкая, и от нее исходит неприятный запах, не нужно рисковать. Эти «симптомы» могут говорить о содержании в материале вредных для здоровья малыша добавок.
7. Очень важно, чтобы колечки для прикуса, погремушки и прочие игрушки для новорожденных не имели выдающихся деталей или приклеенных элементов, которыми кроха может подавиться, если они попадут к нему в рот.
8. Перед покупкой игрушку нужно пощупать, чтобы выявить в ней опасное содержимое. Наполнитель может хрустеть, отличаться сыпучей консистенцией. Выясните у реализатора, чем набита игрушка, проверьте швы на прочность. Слабым местом многих мишек и прочих мягких пушистиков является шов между ног.
9. Сегодня выпускается много игрушек, которые издают различные звуки – звенят, жужжат, поют или проигрывают отрывки известных мелодий. В большинстве случаев такая продукция абсолютно безопасна, но можно наткнуться на вредные товары, которые несут угрозу для слуха и нервной системы малыша. Желательно избегать игрушек-пищалок, которые издают чересчур много громкого шума.
10. Инструменты для рисования – детские мелки, фломастеры, цветные карандаши – должны предназначаться для маленьких деток. Обычная «взрослая» ручка может навредить вашему чаду, ведь дети в возрасте до 3-х лет нередко пробуют на вкус фломастеры и карандаши, разрисовывают ними свое тело.
11. Если на игрушке есть веревочки или тесемки, их длина должна составлять не менее 22 см. Петли на них могут обмотаться вокруг детской шеи и стать угрозой для жизни малыша.
12. Когда ребенок учится самостоятельно сидеть, пытается подняться в кроватке на ножки, родителям нужно убрать натянутые над ней игрушки. Есть немало примеров, когда дети повисали на них и были подвержены риску удушения.
13. После приобретения товаров для малышей, желательно немедленно удалить упаковку из полиэтилена и выбросить ее, чтобы ребенок не смог ее достать. Также необходимо поступать с игрушками, которые испортились.
14. Нужно убрать все бумажные и пластмассовые и крепления, избавить для от этикеток – все эти мелкие детали могут попасть во время игры ребенку в рот.
15. Если у вас имеются вопросы, касающиеся безопасности детских товаров, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту в инспекцию по защите прав потребителей.
Некачественные игрушки для детей до трех лет могут быть опасными для вашего малыша. Некоторые из них могут попасть в горло ребенку, повредить зрение или слух. Вот почему так важно выбирать игрушки для детей по возрасту, внимательно изучить их внешний вид, наполнение, материал, который был использован при производстве.
Товары: