Как выбрать крыжму для крещения

Как выбрать крыжму для крещения

Крещение младенца – одна из главных религиозных традиций в семье. Обряд крещения уже много веков является обязательным для верующих христиан. Церковные традиции практически не претерпевают существенных изменений с течением времени.

Например, во время праздника крещения ребенка облачают в белые одежды, символизирующие чистоту и безгреховность. Для самых маленьких используют так называемую «крыжму» от староукраинского «риза», что означает торжественную одежду.

Крыжма – это пеленка, в которой ребенка принимают при крещении от купели. Существует поверье, что крыжма хранит чудодейственные и оберегающие свойства на протяжении всей жизни человека. Покупать ее, как и другие атрибуты для крещения, должна крестная мать.

Как правильно выбрать крыжму

  1. Традиционно крыжма должна быть белого цвета – символа чистой души, божественного начала. Сейчас производители делают ее разных оттенков белого: молочного, кремового, светло-бежевого, слоновой кости, жемчужного. Светловолосым деткам подойдет белый цвет, темноволосым и смугленьким лучше выбрать кремовый или другой оттенок.
  2. Необходимо учитывать время года и температуру помещения. Для жаркого лета подойдет крыжма из хлопкового батиста, ситца, льна, а для зимы или большого прохладного храма – одеяние из махровой ткани, возможно, даже двойное – с обратной стороны атласное или шелковое. На рынке также представлены вязаные изделия.
  3. Крыжма с капюшоном или уголком – наиболее комфортный вариант для малышей.
  4. Крестильная крыжма бывает и в виде конверта – чтобы быстро обернуть малыша после купели, не дав крохе замерзнуть.
  5. Ткань должна быть мягкой, приятной к телу ребенка.
  6. В любом случае важно помнить, что крыжма должна быть гигроскопичной, так как главное назначение – быстро впитать влагу после купели.
  7. Крайне рекомендуеется выбирать натуральные ткани, вместо синтетических. Они не вызывают аллергических реакций и раздражений на теле.
  8. Можно заказать именную крыжму с вышивкой нитками серебристого или золотистого цветов – христианской символики и имени ребенка, при желании – даты крещения.
  9. Маленький размер крыжмы 75х75 см подойдет малышам до 3 месяцев. Деткам старше 3 месяцев и взрослым подойдет универсальный размер – 90х90 или 100х100 см.
  10. Вариант исполнения выбирайте по желанию, но главное правило – чтобы крыжма была новой и не использованной. Крыжма – личный оберег, не которая не передается по наследству даже самым близким родственникам.

Чтобы ребенок был спокойным и не плакал во время обряда крещения, в крыжме ему должно быть тепло и уютно. Учитывайте это при выборе крестильного наряда. Существует поверье, что сохранив крестильную крыжму, человек обретает талисман на всю жизнь. 

Товары: