Сервиз на одну персону! Или как не ошибиться в выборе детской посуды

Сервиз на одну персону! Или как не ошибиться в выборе детской посуды

Вне зависимости от того, питался ваш ребенок маминым молоком или смесями, в возрасте около полугода его рацион станет более разнообразным. А это значит, что более разнообразной станет и та посуда, которой он будет пользоваться. Чтобы облегчить ребенку переход к «взрослым» ложкам, тарелкам и чашкам, желательно приобрести специальную посуду для детей первого года жизни, конструкция которой поможет сделать кормление процедурой необременительной для родителей и безопасной для малыша.

Что купить?

Перед походом в магазин детских товаров предлагаем ознакомиться с примерным списком посуды, которая вам понадобится для кормления ребенка по крайней мере в ближайшие полгода: глубокая тарелка; мелкая тарелка; ложка; кружка (возможно – со специальными насадками, которые помогут ребенку постепенно перейти от бутылочки с соской к «взрослой» чашке).

Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из этих материалов.

Пластик – неплохой вариант для детской посуды. Такая посуда не бьется, легко моется, на ней не скапливаются микробы. Но пластик обязательно должен быть термостойким. Не следует использовать для кормления ребенка одноразовую пластмассовую посуду, ложечки от мороженого и т.п. Удобна посуда из термического пластика, меняющего цвет в зависимости от температуры пищи. Пластиковую посуду необходимо покупать только в “солидных” фирменных магазинах. Не стесняйтесь попросить сертификат качества: не секрет, что именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.

В последнее время ведутся многочисленные дискуссии по поводу меламина. По мнению некоторых специалистов, этот вид пластика отличается от других способностью выделять повышенное количество формальдегидных смол. Небезвредны и красители, которые иногда используют производители посуды из меламина: очень часто они становятся причиной повышенного содержания в пище тяжелых металлов. Стоит ли рисковать здоровьем ребенка, покупая красивую тарелочку, безопасность которой вызывает сомнение?

Фаянс и фарфор обладают теми же достоинствами, что и твердая пластмасса.Их недостаток – хрупкость, поэтому во время еды ребенка нельзя оставлять без присмотра. Кроме того, фаянсовая посуда довольно тяжелая, и малышу трудно будет удержать в руках кружку. Это значительно сдерживает самостоятельность ребенка, так что с фарфоровой и фаянсовой посудой лучше повременить годик-другой.

Подобными достоинствами и недостатками обладают прозрачное и непрозрачное стекло. Поэтому стеклянной посудой вы, скорее всего, тоже сможете воспользоваться лишь через год или два.

Многим кажется, что дерево – это идеальный материал благодаря его экологической чистоте. Однако это не так: в порах дерева могут задерживаться микробы и грязь.Поэтому не следует давать ребенку для еды деревянную ложку.

Наконец, в продаже до сих пор есть отечественная эмалированная посуда из металла: кружки, мисочки и кастрюльки. У такой посуды немало достоинств: она легкая, прочная, небьющаяся, гигиеничная; ее очень удобно брать с собой в дорогу. Правда, безопасна она лишь в том случае, если эмаль не повреждена.

Для изготовления детских столовых приборов часто используются металлы. Конечно, лучший вариант – это серебряная ложка: как известно, серебро обладает антисептическим действием. Кстати, в старину такие ложки было принято дарить на крещение ребенка или «на первый зуб». Если вы не можете позволить себе такое приобретение, купите ложку из нержавеющей стали или мельхиора. Некоторые педиатры рекомендуют пользоваться металлической ложкой с пластиковым или резиновым покрытием,чтобы металл не раздражал чувствительные десны ребенка. Впрочем, пластик и силикон тоже обладают массой достоинств, среди которых – легкость и гигиеничность. Поэтому пластиковую или силиконовую ложку можно дать в руки самому малышу, не беспокоясь о его безопасности. Ни в коем случае не используйте для кормления ребенка и для приготовления пищи для малыша приборы и посуду из алюминия: этот металл способен выделять токсичные вещества.

Изучаем ассортимент

Разговор о кружках мы начнем с«переходного» варианта – кружки с соской, которая со временем заменяется специальным Носиком- поильником. Очень удобны бутылочки с пятью насадками (соска, мягкий носик, жесткий носик, трубочка и обычная крышка).

Сначала на кружку надевают мягкий поильник, потом жесткий. Через некоторое время поильник можно будет снять, и малыш начнет учиться пить из «обычной» кружки. А насадка с трубочкой, напоминающей соломинку для коктейля, пригодится ребенку на прогулке.

Кроме мягких и жестких съемных носиков, к кружке могут прилагаться съемные ручки – для тех детей, которые уже могут пить самостоятельно. Так что при желании малыш может не расставаться с любимой бутылочкой и тогда, когда ему уже не нужна соска. Конечно, ручки у кружки могут быть и несъемными. Для малышей удобнее кружки с двумя ручками, детям постарше стоит предложить «взрослую» модель с одной ручкой. Среди интересных новинок – кружки! «непроливайки», снабженные специальным клапаном, который препятствует вытеканию жидкости, и «неваляшки» с утяжеленным дном (благодаря этому приспособлению, которое, кстати, часто бывает съемным, кружку труднее опрокинуть).

Говоря о тарелках, стоит особо отметить тарелки с подогревом. В их двойное дно через специальное отверстие с пробкой, похожей на пробку для ванны, заливается горячая вода. Даже если обед вашего малыша затянется, еда в чудо-тарелке будет оставаться теплой – во всяком случае, дольше, чем в обычной посуде. Такие тарелки могут быть выполнены в виде менажниц, разделенных перегородками на несколько частей; это удобно в том случае, если вы предлагаете ребенку одновременно несколько видов еды. Стоит обратить внимание на тарелки с приподнятым и загнутым вовнутрь краем. Эта причудливая форма – не просто элемент дизайна: если вы пользуетесь такой тарелкой, меньше вероятность, что ваше чадо опрокинет на себя молочный суп или овощное пюре. Еще одно замечательное приспособление – присоска, которая крепится ко дну. Тарелку, снабженную ею, крохе будет трудно столкнуть со стола или опрокинуть.

Очень удобная деталь – крышка, которой снабжаются некоторые тарелки. Если малыш не доел завтрак или обед, нет необходимости перекладывать остатки пищи в другую посуду: в холодильнике каша или пюре успешно «продержатся» три-четыре часа.

Выбирая посуду для ребенка, помните: в тарелку должно умещаться столько пищи, сколько может съесть ваш ребенок. В этом случае кроха привыкнет доедать порцию до конца. Обратите внимание на оформление тарелки: забавный рисунок на дне может превратить кормление в веселую игру.

Ложка для малыша не должна быть слишком большой: иногда в рот ребенка с трудом влезает даже слишком большая чайная ложка. Поэтому если вы решили приобрести для малыша серебряную ложечку, отдайте предпочтение специальной детской или кофейной. Если вы даете ложку ребенку в руки, то у нее должна быть короткая выгнутая ручка: она безопаснее. А если вы кормите малыша сами, то лучше выбрать ложку с длинной ручкой.

Обычно в комплекте с ложками продаются вилки. Детская вилка – очень полезное приобретение, но понадобится она вам не раньше, чем через год. Наконец, еще одна обязательная принадлежность для детского кормления – нагрудник. Он должен быть достаточно большим и таким, чтобы его можно было легко снять и вымыть или постирать. Но при выборе нужно учитывать и «пожелания» ребенка. Жесткий пластмассовый нагрудник с кармашком внизу, конечно, удобен для мамы (его очень просто снять, вытряхнуть из кармашка не попавшую в рот пищу и помыть), но вполне может оказаться неудобным для малыша. В этом случае лучше пользоваться клеенчатым или просто тканевым нагрудником – с кармашком или без него.

Очень полезная вещь – нагрудник с рукавами, застегивающийся или завязывающийся сзади на манер распашонки. Он пригодится вам в гостях: с его помощью удастся избежать обременительной процедуры переодевания ребенка после еды. Еще один удачный «гостевой» или дорожный вариант – одноразовые нагрудники. Конечно, они не очень дешевы, но легки и компактны, и, потратив деньги, вы сэкономите силы и время, которое ушло бы на отстирывание «обычного» нагрудника из ткани.

Не забудьте о правилах гигиены!

  • Хранить детскую посуду следует отдельно от остальной.
  • Не используйте для детей посуду с трещинами и другими повреждениями. Трещины забиваются остатками пищи, что способствует размножению болезнетворных бактерий.
  • Покупая посуду, не забудьте поинтересоваться, можно ли использовать ее в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.
  • Детскую посуду необходимо вытирать отдельным полотенцем.
Товары: