Давайте же мыться, плескаться!

Давайте же мыться, плескаться!

Оговоримся сразу: в задачи данной статьи не входит ни описание «технологии» купания младенца, ни обзор соответствующей детской косметики. Наши цели гораздо скромнее – помочь вам составить представление об «оборудовании» и подручных средствах, которые необходимы или просто могут пригодиться для этой важной и приятной процедуры.

Что вам непременно понадобится

1. Ванночка для купания

Ассортимент детских ванночек, имеющихся сейчас в продаже, неисчерпаем или почти неисчерпаем – все зависит от ваших квартирных условий, финансовых возможностей и, конечно, представлений об удобстве и эстетических вкусов. Основные требования к ванночке для купания младенца просты: она должна быть сделана из экологически безопасного, легко моющегося материала; кроме того, ванночка просто обязана быть устойчивой. За неимением места перечислим лишь некоторые из существующих на сегодняшний день моделей – в порядке возрастания сложности конструкции.

  • Обычная пластмассовая (полистироловая) ванночка, устанавливаемая в ванну. В принципе ее можно поставить и в любое другое место – на стол, на пол и т.п., однако при отсутствии сливного отверстия выливать из нее воду после купания будет не так-то просто. Дно у такой ванночки довольно скользкое, поэтому придется внимательно следить, чтобы малыш не нырнул. Впрочем, можно положить на дно ванночки специальный коврик или матрасик для купания.
  • «Новое слово» в деле купания младенцев – ведро для купания. Некоторые педиатры рекомендуют купать новорожденного именно в таком ведре – на том основании, что его поза в узкой и относительно глубокой емкости максимально имитирует положение в материнской утробе, «воспоминания» о которой какое-то время остаются с ним и после рождения.
  • Ванночка с рифленым дном – по такому дну ребенок будет меньше скользить.
  • Ванночка на коротких ножках (устанавливается в ванне) или с металлическими опорами, закрепляющимися на «взрослой» ванне. В некоторых моделях высота ножек регулируется. Такие ванночки оснащены водостоком, кроме того, к ним часто прилагается выдвижной или крепящийся сбоку пеленальный столик.
  • Ванночка на высоких ножках (ванна съемная, каркас складной, с регулируемой высотой). Как правило, такие ванночки имеют сливное отверстие со шлангом. В большинстве конструкций предусмотрена полочка, на которой можно разместить все необходимые для купания аксессуары. К некоторым ванночкам прилагается матрас для пеленания, что позволяет использовать ее и как пеленальный столик.
  • Детский комод, оснащенный ванночкой для купания и пеленальным столиком.Ванночка либо закрепляется на верхней поверхности комода, а после купания «превращается» в пеленальный столик, либо крепится к боковой стороне комода рядом с пеленальным столиком. Ванночка оснащена сливным отверстием и шлангом для выливания воды. Удобство подобной конструкции – в ее универсальности, некоторые затруднения может вызвать ее стационарное положение.

Отдельно упомянем о так называемых «анатомических» ванночках, конфигурация дна которых повторяет очертания детского тела. Кроме того, все вышеперечисленные конструкции могут быть оснащены разнообразными спинками, подголовниками, подлокотниками, подставками для мыла, шампуня, душа и т.д.

2. Термометр для воды

Вода для купания не должна быть ни слишком горячей, ни чересчур холодной. Что бы знать температуру воды, разумеется, необходим термометр. Сейчас в продаже имеется масса самых разнообразных термометров-игрушек – безопасных, ярких и красивых. Единственное, что хотелось бы заметить: отдавая дань дизайну термометра, помните, что его назначение все же измерять температуру, а это значит, что деления и цифры на его шкале должны быть отчетливо видны.

3. Губка или детская мочалка

Приспособления для мытья младенцев прежде всего должны быть мягкими. Хорошо, если они сделаны из натуральных материалов. Губки для малышей бывают самых разных форм и расцветок и с успехом выполняют «по совместительству» роль игрушки для купания. Весьма удобны также мягкие махровые Рукавички-мочалки.

4. Игрушки для купания

Строго говоря, без них можно обойтись, но чем старше становится ваш ребенок, тем в большей степени купание из чисто гигиенической процедуры превращается для него в радостное событие, и игрушки, конечно, играют в этом главную роль. Всевозможные резиновые уточки, лодочки, человечки, надувные зверюшки, наклейки, «водные» конструкторы и даже непромокаемые книжки – все это сделает купание увлекательнейшим действом не только для вашего малыша, но и для вас. Хранить игрушки для купания можно в специальных сумках, которые на присосках крепятся к кафельной стене ванной комнаты. Удобство такого приспособления в том, что вода с мокрых после купания игрушек стекает прямо в ванну.

5. Полотенце

Очень удобны специальные махровые полотенца с уголком-капюшоном, в которые можно легко и быстро завернуть ребенка целиком. А для малышей постарше продаются даже мягкие махровые халатики, в которых разрумянившиеся после купания карапузы выглядят исключительно умильно и потешно.

Что вам может пригодится?

1. Резиновые коврики или матрасики для «закрепления» ребенка в ванночке

Эти приспособления будут вам особенно полезны, если дно вашей ванночки не рифленое. Некоторые модели матрасиков заполняются синтетическими гранулами, которые быстро высыхают и не плесневеют.

2. «Горка» для детской ванночки

Новорожденных младенцев, еще не слишком уверенно держащих головку и уж тем более не умеющих сидеть, удобно купать вдвоем: один из взрослых поддерживает малыша под головку и спинку, другой – собственно моет. Если же маме приходится делать это одной, неоценимую помощь может оказать «горка» (или сетчатый гамачок), устанавливаемая на дно детской ванночки. Она, конечно, не отменяет необходимости придерживать ребенка, но «простора для маневра» остается куда больше.

3. Детские сидения для ванны

Как только ребенок научится сидеть, его можно купать во «взрослой» ванне. А что бы малыш мог расположиться в ней устойчиво и уверенно, а маме не нужно было склоняться над ним в три погибели, очень удобно воспользоваться пециальным детским сидением для ванны. Основная его функция, конечно, обеспечение безопасности малыша, однако этим его роль отнюдь не ограничивается. Многие сидения снабжены цветными бусинами или фигурками, которыми ребенок может играть, сидя в ванне.

4. Воротники-подушечки для купания

Они поддерживают голову малыша на поверхности воды наподобие спасательного круга.

5. Защитный козырек для мытья головы

Несмотря на наличие многочисленных шампуней «без слез», немногие дети одобрительно относятся к мытью головы. Если ваш малыш любит мыть голову, вам просто повезло. В противном случае избежать плача поможет специальный защитный козырек, по форме напоминающий панаму без верха. Этот козырек препятствует попаданию шампуня и воды в глаза ребенка.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил «водные процедуры», вам необходимо самим «войти во вкус» веселых игр с малышом в воде, а в этом, несомненно, помогут многочисленные устройства и приспособления для купания – благо, современная промышленность в изобилии снабжает нас ими.

Товары: