Детская смесь Малютка

Детская смесь Малютка

Выбор детских смесей, о приобретении которых рано или поздно задумывается любой родитель, настолько велик, что покупка зачастую превращается в настоящую проблему. Для здоровья малышей необходим сбалансированный состав такого питания, который будет стимулировать рост и развитие, при этом не вызывая негативных последствий, а для родителей — приемлемая цена. Хорошим вариантом, которые отвечает перечисленным требованием, считается молочная смесь бренда «Малютка» нидерландского производителя Nutricia.

О компании

Nutricia входит в группу компаний Danone. В отличие от других компаний холдинга, Nutricia специализируется на научных разработках и производстве продукции, которая по тем или иным причинам не подходит большинству людей. В настоящее время компания владеет 21 заводом по производству детского питания в разных странах, занимается научными исследованиями в области кормления детей с непереносимостью лактозы и нарушениями обмена веществ. Именно поэтому в линейке детского питания от Nutricia можно найти варианты для малышей, которые испытывают различные проблемы с пищеварением и усвояемостью полезных микроэлементов — они разработаны таким образом, чтобы отвечать всем потребностям.

Производят детские смеси «Малютка» в подмосковной Истре, а также на предприятиях в Белоруссии и на Украине.

Ассортимент смесей Малютка

Бренд «Малютка» предлагает два типа смесей для новорожденных — традиционные и кисломолочные. Для малышей с непереносимостью лактозы компания производит только безмолочные каши.

Смеси представлены в четырех вариантах: «Малютка» для самых маленьких детей — от 0 до 6 месяцев, с полугода до года, с 12 до 18 месяцев и старше. Кисломолочные смеси при этом производят только для первой и второй ступени.

Педиатр Евгений Комаровский в одной из своих книг писал, что оптимальным вариантом искусственного вскармливания младенца является использование многоступенчатой системы смесей, к которой относится и «Малютка». Специалисты в данном случае берут на себя подбор и концентрацию компонентов, которые необходимы детям разного возраста — именно поэтому вводить питание определенной ступени раньше, чем предлагает производитель, нельзя.

СМЕСЬ 1 СТУПЕНИ С РОЖДЕНИЯ ДО 6 МЕСЯЦЕВ

В состав молочной смеси «Малютка» ступени 1 входят молочная сыворотка, пребиотики, растительные масла, обезжиренное молоко, мальтодекстрин, концентрат молочных белков, лактоза, жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов. Кисломолочная смесь «Малютка» 1-й ступени отличается содержанием особой закваски.

По словам производителей, кисломолочный вариант обладает нейтральной кислотностью, благодаря чему его можно использовать как единственный прикорм в рационе. Смеси «Малютка», предназначенные для младенцев от 0 и до 6 месяцев, содержат полезные для формирования нервной системы жирные кислоты, витамины и минералы, а изготавливают их из произведенных в Европе компонентов.

Несмотря на то, что компания относит к первой ступени прикорма и ряд каш, только молочная и кисломолочная смеси подходят для использования с рождения. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вводить прикорм можно детям старше полугода. При этом отечественные врачи считают, что прикорм допустим и с 4 месяцев. Выбор остается за родителями и зависит от мнения педиатра в каждом конкретном случае.

Безлактозных смесей в линейке бренда нет. Детям с непереносимостью лактозы подойдут только каши, их производят как для младенцев до полугода, так и для малышей постарше. Гипоаллергенными также являются именно каши, которые нельзя давать новорожденному ребенку, а не смеси.

ПИТАНИЕ С 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА

Для малышей от полугода компания производит молочную и кисломолочную смеси «Малютка» 2. Их состав не отличается от состава предыдущей ступени, но производитель подчеркивает разницу в пропорциях компонентов.

Следует помнить, что для здорового и сбалансированного развития малышам до и после полугода нужны одни и те же микроэлементы, витамины, жиры и кислоты, но в разном количестве. Поэтому «Малютку» второй ступени нельзя давать новорожденным, а первой ступени — годовалым детям: они либо не получат необходимые полезные микроэлементы, либо получат их с избытком.

ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА

Малышам старше 12 месяцев компания предлагает молочную смесь «Малютка» 3 (детское молочко). В вопросе его производства фирма руководствуется Национальной программой питания детей, которая принята в Российской Федерации.

Согласно программе, ребенок ежедневно должен получать 400-450 миллилитров молочных продуктов, в том числе 200 миллилитров специализированных напитков. Это объясняется тем, что из детского молока малыш получит в пять раз больше железа, а также больше витаминов A и D, нужных для правильного развития, чем из коровьего.

В состав питания третьей и четвертой ступени входит «Умное железо» — специальный комплекс, который помогает усвоению железа в организме. Компания Nutricia провела исследование, которое показало, что железо лучше усваивается в сочетании с цинком и витамином C, поэтому производитель разработал особую формулу, которая оптимизирует состав.

Детям от 1,5 лет подойдет смесь «Малютка» 4. Ее состав также не отличается от состава молочка предыдущей, третьей ступени, разница заключается лишь в пропорциях ингредиентов.

В настоящее время компания сменила наименование ряда товаров — смеси 3 и 4 ступени теперь называются — детское молочко. Компания объясняет это лишь требованием технического регламента — консистенция готового питания, а также его состав не изменились.

Состав смесей

В состав всех смесей «Малютка» содержатся следующие компоненты:

  1. Пребиотики — нужны для улучшения пищеварения и формирования собственной микрофлоры кишечника;
  2. Растительные масла, в том числе пальмовое. Несмотря на критику этого компонента и сообщения о его возможной канцерогенности, производитель утверждает, что пальмовое масло необходимо. Компания отмечает, что данное масло легче усваивается детским организмом, а смеси, в состав которых она входит, больше походят на грудное молоко. Объясняется это тем, что и в молоке, и в пальмовом масле содержится особая кислота — пальмитиновая;
  3. Витаминный и минеральный комплекс;
  4. Соевый лецитин (с 3 ступени — эмульгатор), необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Во всех видах смеси «Малютка» содержится лактоза. Компонентами питания 1 и 2 ступеней являются молочная сыворотка (деминерализованная) и концентрат ее белков, с 3 ступени в состав входит только обезжиренное молоко. Как в смеси «Малютка» от 0 до 6 месяцев, так и в детском молочке для малышей постарше не содержатся ГМО, красители и консерванты.

Все смеси, за исключением четвертой ступени, продают в упаковках по 300, 600 или 1200 граммов. Четвертая ступень доступна только в упаковках по 300 и 600 граммов. Цена на всю линейку смесей „Малютка” в больших упаковках колеблется в пределах 850 рублей, упаковку в 600 граммов можно купить за 450 рублей, а 300 граммов — за 250.

Как приготовить смесь

На каждой упаковке смеси «Малютка» приведена подробная инструкция о том, как ее готовить, а также таблица с указанием стандартной схемы кормления. Стоит помнить, что она носит лишь рекомендательный характер: объем и частоту питания должен определять педиатр.

  • Прежде, чем разводить порошок, необходимо тщательно вымыть руки, используется только стерильная бутылочка;
  • Вскипятить воду и охладить ее до 40 градусов;
  • Налить соответствующее количество воды в бутылочку. Повторно вскипяченную воду использовать нельзя;
  • Добавить в воду порошок, используя прилагаемую мерную ложку. Горку с ложки следует снимать;
  • Закрытую бутылочку нужно тщательно взболтать до полного растворения порошка;
  • Остудить смесь до температуры тела. Перед тем, как приступить к кормлению, температуру питания можно проверить на внутренней стороне запястья.
  • Готовить смесь следует перед кормлением. Хранить ее в готовом виде нельзя.

Противопоказания

Молочная и кисломолочная смеси «Малютка» содержат лактозу, поэтому их нельзя использовать для кормления детей, организм которых не справляется с усвоением белков коровьего молока. Однако, по мнению педиатров, непереносимость — вполне нормальное и частое явление. Нередко она связана с нарушениями пищеварения, которые вызваны не составом смеси, и проходит после правильного лечения. В таком случае к употреблению «Малютки» вполне можно вернуться, исключив при этом генетическую природу непереносимости лактозы.

Также аллергия на смесь «Малютка» может проявиться из-за содержания в ней глютена. Производитель предупреждает, что следы глютена могут содержаться в смесях 3 и 4 ступени, однако как полноценный компонент в состав не входят.

Отзывы о смеси

Согласно отзывам, «Малютка» по основным показателям не уступает более дорогим адаптированным смесям. В числе ее преимуществ — сбалансированный комплекс пребиотиков, который зачастую помогает справиться с запорами.

Нередко можно встретить отзывы о сыпи и проблемах с пищеварением у младенцев после введения смеси в качестве прикорма, которые проходят после перехода на безлактозные смеси. Появление высыпаний, запоры или обильное срыгивание в данном случае свидетельствуют о ранее не выявленной непереносимости лактозы и не связаны с компонентами смеси.

К достоинством многие молодые родители относят невысокую цену и питательность, а также небольшое по сравнению с другими производителями содержание патоки. Готовая смесь на вкус не сладкая, а чуть подслащенная, поэтому при необходимости ребенок сможет с легкостью перейти на другой прикорм.

Товары: