13 аксессуаров для коляски: матрасы, дождевики и даже лыжи

13 аксессуаров для коляски: матрасы, дождевики и даже лыжи

Как сделать детскую коляску наиболее приспособленной к индивидуальным запросам ее владельцев? Всего лишь дополнив ее выбранными на свое усмотрение аксессуарами, которые позволят ребенку всегда чувствовать себя в коляске уютно и безопасно. А родителям будет удобнее управлять «малышовым транспортом», пользоваться им на прогулках и дома.

Аксессуары в коляску для создания уюта

Стандартное наполнение колясочного «салона» мама может сделать более комфортным, докупив аксессуары в коляску по своему вкусу.

Матрасики в коляску. Как правило, постелька коляски состоит из внутренней хлопчатобумажной обивки (она должна быть съемной для стирки) и матрасика (может иметь непромокаемое покрытие). Часто мамы выбирают матрасики в коляску, в основе которых лежит кокосовая стружка (койра), особенно в сочетании с прослойками из шерсти и хлопка. Такое ложе считается ортопедическим: оно ровное, в меру упругое и в меру жесткое. В качестве наполнителя для детских колясочных матрасиков используются также синтепон, хлопчатобумажный ватин, овечья шерсть и гречневая лузга. Если матрасик в коляску имеет съемное покрытие, его будет легче поддерживать в чистоте.

Спальные комплекты в коляску. Чтобы убранство люльки было выдержано в единой цветовой гамме, предлагаются спальные комплекты в коляску. Минимальный состав комплекта – матрасик (35х70 см) плюс подушечка (35х20 см). Что касается подушки, то родители, посоветовавшись с доктором, сами должны решить, насколько она необходима крохе. Иногда положение коляски таково, что изножье люльки оказывается чуть выше изголовья и тогда подушечка позволяет исправить ситуацию, причем в этом случае ее лучше подложить не под ребенка, а под матрас. Ну а вообще, новорожденные прекрасно обходятся и без подушки, педиатры также не рекомендуют ее использовать для детей первых месяцев жизни.

Игрушки в коляску. Чем старше ребенок, тем больше он на прогулке бодрствует, а значит, уже с 3–4 месяцев ему будут интересны игрушки, предназначенные для подвешивания к коляске. Подвески и растяжки (представляют собой гирлянду из игрушек, собранных на резинке) при движении коляски раскачиваются, крутятся и гремят. Сначала кроха только наблюдает за ними и слушает, а уже совсем скоро он будет сам брать игрушки в коляску руками, крутить их и трясти, добиваясь от них ответного звучания. Игрушки нужно располагать не слишком близко к лицу, чтобы малыш мог смотреть на них без вреда для глаз, но и не очень высоко, чтобы они были для него в пределах досягаемости. Конечно же, игрушка в коляску должна быть надежно закреплена, иначе она может оторваться и ударить кроху. Стоит обратить внимание и на громкость звуков, которые она издает. Некоторые погремушки настолько шумные, что малыш быстро утомляется и начинает капризничать. Мягкие же, тихо шуршащие игрушки своим мерным покачиванием способствуют быстрейшему засыпанию ребенка.

Аксессуары в коляску для плохой погоды

Что необходимо, чтобы в коляске можно было с комфортом гулять в любое время года?

Дождевик в коляску. Так как погода изменчива, лучше всегда иметь при себе дождевик для коляски, тем более что в сложенном виде он занимает минимум места в маминой сумке или в кармане коляски. Дождевик представляет собой водонепроницаемый чехол из прозрачной и мягкой ПВХ-пленки, который надевается на коляску, закрывая ее от осадков. На малыша не будут попадать даже случайные капли дождя, и обивка коляски не пострадает от непогоды. Чтобы у мамы оставался доступ к ребенку, в дождевике имеется окошко. Через него же внутрь коляски поступает воздух, чтобы крохе нормально дышалось. В дорогих моделях для этих целей предусмотрены специальные мембраны для вентиляции. После дождя чехол нужно хорошенько встряхнуть, сложить и убрать в прилагаемую к нему непромокаемую сумочку или пакет, а дома дождевик необходимо просушивать.

Зимовик в коляску. Дождевик используется всесезонно – и летом, и зимой. Но некоторые экземпляры при низких температурах могут затвердевать и в результате растрескиваться. Поэтому на зиму вместо пластикового дождевика для коляски можно приобрести того же «фасона» нейлоновый чехол от непогоды – зимовик. В холодное время года он защитит малыша от дождя, снега и ветра. Этот чехол не задубеет на морозе, он непродуваем и непромокаем. Так как осенью и зимой темнеет очень рано, совсем не лишними на чехле окажутся нашивки из светоотражающей ткани.

Теплый конверт в коляску. В холода предметом первой необходимости становится теплый конверт в коляску. Одни модели колясок комплектуются конвертами сразу. Для других производители предлагают приобрести конверт в качестве дополнительной опции, подобрав его в том же стилевом решении, что и обивка коляски. Приобретают конверт в коляску и отдельно. Это может быть конверт в виде спального мешка или конверт-трансформер, который полностью раскладывается или даже разделяется на части, чтобы было легче укладывать в него малыша.

На чем ехать?

Сменные колеса. Некоторые коляски можно «переобувать», меняя их колеса. Для этого достаточно приобрести нужный комплект сменных колес. Зимой хорошую проходимость малышовому экипажу обеспечат большие и широкие пневмоколеса с усиленным глубоким протектором. Весной, как только сойдет снег, «зимнюю резину» можно сменить на летние колеса – облегченные пластиковые, меньшего диаметра с ободом из мягкой резины. С летними колесами общий вес коляски ощутимо ниже, к тому же они не требуют подкачки, и им не страшны проколы. Не нужно забывать следить за состоянием колес коляски. Надувные колеса необходимо время от времени подкачивать, а следовательно, понадобится насос. Чтобы колеса плавно вращались и не скрипели, их нужно регулярно смазывать, для чего стоит приобрести смазку.

Лыжи. Некоторые отечественные производители предлагают родителям отказаться зимой от колес и поставить детскую коляску на лыжи. Они универсальны – использовать лыжи можно практически с любой спальной коляской. В таком виде ей будут не страшны обильные снегопады и нечищеные дорожки. Лыжный комплект состоит из четырех широких лыж, которые крепятся к шасси коляски вместо колес. Установка занимает считанные мгновенья, так же быстро лыжи отсоединяются. В первую очередь лыжи пригодятся семьям, живущим в загородном доме, рядом с лесом, вдали от больших дорог.

Грязезащитные чехлы для коляски. По возвращении с прогулки достаточно перед входной дверью зачехлить все колеса, и дома коляска будет катиться к месту своей стоянки, не оставляя грязных и мокрых следов. Благодаря чехлам для коляски маме не придется лишний раз мыть полы и сами колеса, а это большая экономия ее сил и времени. Да и в машине перевозить коляску с зачехленными колесами будет гораздо удобнее. Главное – время от времени вытряхивать чехлы, а при необходимости стирать.

Подножка. Если в семье подрастают двое малышей с небольшой разницей в возрасте, то родителей наверняка заинтересует прикрепляемая к коляске одно- или двухколесная подножка, на площадке которой старший ребенок может ехать стоя. Она легко крепится на заднюю ось шасси коляски и, защелкиваясь, надежно на ней фиксируется. Если необходимости в стоячем месте нет, оно отсоединяется. За счет такого дополнения обычная одноместная коляска в мгновение ока превращается в двухместную. И теперь мама сможет гулять сразу с обоими детьми, отъезжая от дома на значительное расстояние, одолеть которое пешком «взрослому» малышу было бы не под силу. Подножка предназначена для детей в возрасте от 1,5–2 лет, то есть умеющих хорошо самостоятельно ходить. Использовать ее можно до тех пор, пока вес ребенка не превышает 25 кг.

Что еще?

Сумка. Для мамы важным дополнением к коляске, безусловно, является сумка, которая вешается на ручку коляски. Сюда кладут сменное белье и подгузник, влажные салфетки, пеленку, питание, игрушку, пустышку и т. п. Сумку можно носить через плечо, отправляясь с малышом в дорогу, в поликлинику или в гости, – она не займет рук, при этом все необходимые вещи будут всегда в прямом доступе.

Держатель для бутылочек. Держатель для бутылок крепится на коляску. В нем можно возить с собой детскую бутылочку или поильник с водой, а также бутылку с минералкой или соком для мамы. При этом зафиксированная в вертикальном положении бутылка не опрокинется и не прольется.

Гибкий (велосипедный) замок. Он представляет собой навесной замок с гибкой длинной дужкой или очень прочный стальной трос с запорным механизмом – запирается на ключ или кодовый замок. Нужен для тех случаев, когда коляску приходится оставлять без присмотра (у дома, у магазина, у поликлиники), чтобы быть спокойным за ее сохранность. Но никогда не оставляйте ребенка в коляске одного без присмотра!

Товары: