Во всеоружии: ликбез о защите детской кожи зимой

Во всеоружии: ликбез о защите детской кожи зимой

Многие малыши обожают гулять зимой, ведь можно строить снежные замки, лепить снеговиков, кататься с горки! Кроме того, студеный воздух богат кислородом и отрицательными ионами, что отлично сказывается на маленьком организме. Но, холода и ветер могут навредить нежной коже, заставить ее шелушиться, трескаться и болеть. Поэтому в арсенале каждой мамы должны быть специальные средства-помощники для защиты детских щечек от сухого и морозного воздуха.

4 причины особой уязвимости детской кожи

  1. кожа младенца на 80% состоит из воды, а у взрослого всего на 65%;
  2. эпидермис очень нежный и рыхлый, клетки находятся на большом расстоянии друг от друга;
  3. роговой слой практически отсутствует, то есть остальные слои плохо защищены от контакта с внешней средой;
  4. сальные железы выделяют недостаточное количество секрета для эффективной защиты от внешних факторов, а функция потовых желез очень несовершенна.

Можно было бы продолжить список отличий, но и этого достаточно, чтобы показать, насколько кожа ребенка особенная и почему к ней не применимы те средства, которые мы используем для зашиты кожи взрослого. Покровы малыша невероятно тонки и пока не способны противостоять многим окружающим факторам.

Какие опасности таит в себе холодный воздух для детской кожи?

Все женщины знают, что мороз и ветер иссушают эпидермис, провоцируют стянутость и покраснение. А теперь представьте, как страдает тонкая детская кожа, практически лишенная защиты в виде пленки из кожного сала и рогового слоя эпидермиса! Она еще легче теряет драгоценную влагу, начинает трескаться и шелушиться.

Кроме того, у малышей мелкие сосуды расположены очень близко к поверхности, на холоде они резко сжимаются, ухудшая питание клеток. Если в тканях циркуляция крови долго не восстанавливается, может возникнуть обморожение.

В редких случаях морозный воздух становится причиной иммунной реакции организма. Тогда говорят об аллергии на холод. Она сопровождается крапивницей и покраснением. Если вы постоянно после прогулки наблюдаете такие тревожные симптомы, следует сразу же обратиться в поликлинику.

Ваш косметический арсенал

Защитный крем

Особое внимание следует уделить защитным детским кремам. Такие кремы производят по специальной технологии, частицы воды в них находятся в связанном состоянии и окружены молекулами масла, которые не дают воде замерзать и травмировать клетки. Они уберегут личико и ручки от неблагоприятного воздействия морозного воздуха, создав дополнительное защитное покрытие.

Увлажняющее молочко

Тело ребенка так же нуждается в особенном уходе зимой, ведь городское отопление порядком иссушает воздух в квартирах. Это провоцирует появление раздражений и сухих пятен. Поэтому родителям стоит купить достойный увлажняющий детский крем или молочко.

Крем под подгузник

Важно вовремя найти эффективное средство под подгузник — тепло одетый малыш чаще страдает от опрелостей. Формула должна содержать достаточное количество растительных экстрактов, успокаивающих кожу. Например, отлично подойдет крем Weleda Baby с календулой. Он образует защитный барьер на коже малыша, ланолин смягчает и питает эпидермис, а ромашка и календула борются с раздражением и снимают покраснение.

Важные и полезные компоненты состава

Выбирая эффективное защитное средство для ребенка, желательно ориентироваться на его состав. Он должен быть максимально натуральным, безопасным и гипоаллергенным. Замечательно, если на упаковке есть пометка «протестировано дерматологами».

Мы уже упоминали, что основой зимней косметики выступают различные масла. Какие еще ингредиенты благоприятно скажутся на здоровье детской кожи и смогут ее защитить:

  • пчелиный или растительный воск
  • растительные жиры
  • природные экстракты
  • витамины А, С, Е, F
  • пантенол
  • аллантоин
  • оксид цинка

Эти компоненты имеют природное происхождение и разрешены к применению в детской косметике. В состав могут быть включены и другие ингредиенты, ведь у каждого производителя свои рецепты. Так крем Uriage Cold имеет в составе термальную воду, которая отлично увлажняет и успокаивает эпидермис ребенка.

Чего следует избегать в составе кремов?

Иногда разработчики добавляют в детскую косметику не совсем полезные ингредиенты, чтобы удешевить производство, добиться более привлекательного товарного вида или улучшить некоторые свойства продукта.

Избегайте защитной косметики, в составе которой содержатся:

  • спирт
  • искусственные красители
  • синтетические ароматизаторы и отдушки
  • парабены
  • силиконы
  • парафины
  • полиэтиленгликоль

Эти компоненты не добавят крему положительных свойств, а некоторые могут и навредить, еще больше иссушить эпидермис или забить поры.

Используйте защитные крема правильно!

Защитные средства следует наносить на личико и ручки ребенка за 20-30 минут до выхода на прогулку. Тогда состав хорошо впитается, а излишки влаги из него успеют испариться с кожи. Не впитавшийся крем обязательно уберите, промокнув салфеткой.

Некоторые мамы специально наносят крем толстым слоем, надеясь на более эффективную защиту, но это неправильно! Косметика должна ложиться тонко и равномерно, чтобы она успела слиться с кожей. Иначе щечкам карапуза не избежать обветривания и покраснения.

И еще 5 ключевых правил для защиты кожи ребенка зимой

Чтобы малышу всю зиму было комфортно на улице и дома, одних кремов недостаточно. Прислушайтесь к следующим советам:

  • одевайте ребенка по погоде. Если ребенок одет легко, может возникнуть переохлаждение. В этом случае снабжение кожи кровью ухудшиться и открытые участки могут обморозиться. Если малышу жарко – он будет усилено потеть, тогда не избежать опрелостей и раздражений на теле;
  • по вечерам можно делать успокаивающий массаж с питательным и увлажняющим маслом. Хорошо подойдет для этой цели гипоаллергенное масло от BabyLine. В нем собранны самые полезные природные масла жожоба и миндаля, экстракт ромашки и витамин Е. После процедуры кожа малыша станет мягкой, увлажненной и получит необходимые питательные вещества;
  • уделите особое внимание губам карапуза, они больше всего подвержены обветриванию и шелушению. Наносите специальную гигиеническую помаду, обогащенную витаминами и экстрактами. Она защитит и поможет ускорить заживление трещинок, если они уже имеются;
  • следите за влажностью в квартире, не давайте ей опускаться ниже 30%. Используйте специальный увлажнитель воздуха или развешивайте влажные полотенца;
  • полноценное питание поможет сохранить здоровье малыша зимой и благотворно скажется на состоянии кожи. Включайте в рацион мясо, рыбу, молочные продукты и орехи.

Не покупайте для ухода за нежной детской кожей взрослые средства или косметику сомнительного производства. Они могут еще больше усугубить имеющиеся проблемы, вызвать нестерпимый зуд и покраснение. Выполняя простые правила и используя качественный защитный крем, вы подарите вашему малышу чувство комфорта и избежите множества проблем. Ведь здоровье ребенка – прежде всего!

Товары: