Что такое моноколесо?

Что такое моноколесо?

Многие уже привыкли к сигвеям и гироскутерам, а вот моноколесо (моноцикл) до сих пор вызывает удивление у прохожих. Главный вопрос — как владелец сохраняет равновесие и так легко управляет этим, на первый взгляд, неустойчивым устройством?

На самом деле никакого секрета нет, а поездка на моноколесе не требует акробатических навыков. Как и в случае с сигвеем, в моноцикле имеется система гиродатчиков, которая сохраняет его равновесие и реагирует на положение райдера. При переносе веса на переднюю часть подножек гиросистема передает сигнал на микропроцессор, который запускает электродвигатель и начинает движение колеса. При небольшом отклонении назад вес райдера также слегка перемещается на пятки. Моноцикл быстро улавливает это движение и замедляет ход до полной остановки. При сохранении такого положения устройство движется задним ходом.

С поворотами на моноколесе также не возникает никаких проблем. Перенос веса на левую ногу приводит к левому повороту, а на правую ногу — к правому. Чем сильнее давление, тем более резким получается поворот, а также остановка или набор скорости.

Безопасно ли катание на моноцикле?

Со стороны катание на моноколесе выглядит довольно сложным и рискованным занятием. В реальности же все гораздо проще, чем кажется. Это транспортное средство безопаснее обычного велосипеда, ведь высота подножек составляет около 15 см, а падения практически исключены. Если райдер не справляется с управлением, то он просто спрыгивает с колеса. Обучение езде также не занимает много времени: всего 1-2 часа на подготовку, и вы отправитесь в свою первую поездку по городу!

Для большей безопасности во время обучения используйте дополнительные защитные аксессуары (они могут быть в комплекте):

  • ремень безопасности, который крепится к ручке и служит для удержания устройства;
  • небольшие тренировочные колесики, которые крепятся к подножкам и обеспечивают дополнительную устойчивость.

Кроме того, моноколесо имеет страховку от чрезмерного разгона. При достижении максимальной скорости подножки автоматически поднимаются, тем самым останавливая ускорение.

Благодаря простому управлению, безопасности и отсутствию требований к физической подготовке моноциклы пользуются спросом у самых разных людей. На них катаются мужчины и женщины, дети и пенсионеры, студенты и бизнесмены. Каждый из них находит свое применение моноколесу, но абсолютно все получают огромное удовольствие от езды на нем!

Причины популярности моноциклов

Почему спрос на моноколесо постоянно растет? Дело не только в ярких необычных эмоциях, но и в других причинах:

  • доступность — несмотря на довольно сложную начинку, моноциклы доступны: их стоимость не превышает цену обычного велосипеда;
  • небольшие размеры — моноколеса очень компактны и не вызывают проблем с хранением или перевозкой (как в личном, так и в общественном транспорте);
  • простая эксплуатация — небольшой вес, удобная ручка для переноски и зарядка от обычной розетки: у вас никогда не возникнет проблем с моноциклом;
  • высокая прочность — ударопрочный пластик надежно защищает устройство от повреждений во время падений и ударов;
  • современный стиль — персональный электротранспорт ярко подчеркивает индивидуальность и выделяет человека из толпы.

Моноколеса имеют хорошие технические характеристики. Они разгоняются до 30 км/ч, преодолевают дистанции до 50 км на одном заряде и полностью заряжаются всего за 2-3 часа! Несмотря на миниатюрные размеры, многие моноциклы выдерживают крупных райдеров (до 140 кг). Все это делает моноциклы не просто игрушкой, а индивидуальным транспортным средством. Они подходят для любых целей: от прогулок по паркам и дворам до поездок в магазин, на учебу или на работу.

На что обратить внимание при выборе моноколеса?

Уделите внимание, помимо дизайна и технических характеристик, бренду производителя. Наиболее популярные марки на сегодняшний день — это:

  • Ecodrift;
  • KingSong;
  • Airwheel;
  • Inmotion и некоторые другие.

Еще один важный критерий выбора — назначение моноцикла. Для перемещения по ровным улицам подходят модели малой и средней мощности с колесами небольшого диаметра. Если вы планируете поездки по проблемным или грунтовым дорогам, купите внедорожное моноколесо. Как правило, эти модели имеют сразу два колеса, которые близко расположены друг к другу. Такая конструкция в сочетании с мощным протектором заметно повышает проходимость устройства и его сцепление с дорогой.

Товары: