Детские качели для дачи

Детские качели для дачи

Установленные на садовом участке качели — не просто приятная деталь ландшафта, но и хорошее средство развлечения для непоседливых детей. При их установке необходимо учитывать различные факторы, прежде всего, безопасность и прочность, что позволит снизить риск травмирования, а также избежать лишних затрат.

Как выбрать качели для дачи
При выборе детских качелей для дачи в первую очередь необходимо определить, кто именно будет ими пользоваться. Существуют варианты, которые подходят только для детей определенного веса, а также те, которые выдержат подростков или взрослых. От этого напрямую зависит безопасность детей, поэтому следует заранее определиться, планируется ли демонтаж конструкции при достижении ребенком определенного возраста, или же изначально необходим универсальный вариант.
Немаловажную роль при установке на даче качелей для детей играет материал, учитывая, что они будут находиться на открытом воздухе. Так, к примеру, износ деревянных изделий выше при установке на открытых участках без навесов, металлические части подвержены ржавчине и коррозии, а пластиковые имеют свойство трескаться при слишком низких температурах.
Следует заранее решить, будут ли они находиться под открытым небом, планируется ли убирать их в помещение на зимний период или во время дождливой погоды, а также оценить вероятность травм, к примеру, из-за повреждения деревянных или металлических изделий.
Важно также здраво оценить возраст ребенка и его способность обезопасить себя самостоятельно. К примеру, в случае выбора для дачи детских металлических качелей, в зимнее время высока вероятность обморожений, а также травмирования при падении со скользкой поверхности.
От этого зависит и высота конструкции, и поверхность, над которой она будет установлена — трава, песок или асфальтированный участок. В том случае, если дачные качели для детей устанавливаются для того, чтобы они могли развлечь себя самостоятельно, без строгого контроля со стороны взрослых, рекомендуется выбирать травянистую или песчаную поверхность, которую необходимо регулярно очищать от камней и других опасных при падении предметов, а качели выбирать небольшой высоты и устанавливать их вдали от стен, кустарников и деревьев.
Кроме того, необходимо заранее определить, для скольких детей предназначена конструкция. Многие компактные модели не будут занимать много места, но подойдут только для одного ребенка, притом, небольшого веса. При выборе варианта качелей на дачу „на вырост” либо для двух и более детей, стоит обратить внимание на более массивные конструкции с максимально надежной системой крепления.
Польза раскачивания для детей
По мнению специалистов, раскачиваясь, ребенок тренирует не только физические навыки, но и развивается психологически.
Так, при самостоятельном раскачивании как в положении сидя, так и стоя, ребенок тренирует мышцы ног и рук, а также спины. Повторяющиеся движения усиливают выносливость тазобедренных и коленных суставов, а регулярные наклоны торса приучают к поддержанию осанки. Кроме того, ребенок развивает координацию движений и вестибулярный аппарат.
С психологической точки зрения важным аспектом является самостоятельность и ответственность. Раскачиваясь на качелях, дети полностью контролируют ситуацию, и последствия такого развлечения во многом зависят от них: умеренное аккуратное раскачивание безопасно, слишком активное может привести к травмам, а выбор между этими вариантами зависит исключительно от ребенка. Развивается и внимательность: ребенок учится оценивать последствия своих действий и следить за тем, что происходит вокруг, чтобы случайно не навредить себе или окружающим.
Виды конструкций качелей
Все детские садовые качели, подходящие для установки на даче, можно разделить на:
  • напольные
  • подвесные.
Первые представляют собой самодостаточную конструкцию, которая устанавливается на землю, вторые требуют вспомогательных деталей для подвешивания.
Необходимо соблюдение всего двух правил при использовании обоих видов:
  • они должны быть установлены вдали от опасных предметов с расчетом на то, что даже сильно раскачавшись ребенок не заденет стену либо дерево;
  • их следует надежно монтировать (устанавливать на землю, крепить к дереву либо потолку веранды) с учетом активного использования.
Даже при регулярных напоминаниях детям о том, как следует себя вести, никто не застрахован от падений или ударов. Поэтому при выборе детских качелей для дачи — подвесных или напольных — рекомендуется отдавать предпочтение тем, конструкция которых не позволяет излишнее раскачивание, чреватое падениями.
Существуют варианты качелей со страховочными ограничителями, которые помогают не потерять равновесие, а также с мягкими сидениями, что немаловажно при риске травмирования людей, оказавшихся рядом.
ДЛЯ ОДНОГО И ДЛЯ ДВОИХ ДЕТЕЙ
Еще один критерий выбора — число детей, которые будут пользоваться качелями. Существуют модели, размер и конструкция которых подходят только для одного ребенка. К ним относятся одноместные качели с ограничителями, которые защитят ребенка от случайного падения, а также те, которые выдерживают вес только одного человека.
В случае, если использовать детские качели будут несколько человек, для установки на даче стоит обратить внимание на двойные варианты, а также те, которые могут использовать большее число детей.
К ним относятся:
  • двусторонние — качели с двумя сиденьями, которые расположены лицом друг к другу и приводятся в движение попеременным раскачиванием двух детей;
  • двухместные — качели с двумя (или более) сиденьями для параллельного независимого раскачивания нескольких человек;
  • балансир — наземные качели, представляющие собой длинную балку с центром тяжести посередине. Приводятся в движение ногами, позволяя раскачиваться в вертикальной плоскости.
  • Кроме того, популярностью пользуются и качели-гнезда, представляющие собой как правило круглую сетку, диаметр которой позволяет использовать их как одному ребенку, как и нескольким.
Типы креплений и материал изготовления
Сиденье качелей крепится к каркасу, потолку или дереву с помощью цепей либо веревок. У качелей на веревках и на цепях существует ряд достоинств и недостатков.
ВЕРЕВОЧНЫЕ КАЧЕЛИ
  • отличаются дешевизной;
  • безопасны в использовании;
  • требуют постоянного контроля крепления;
  • подвержены негативному влиянию солнца, дождя и снега;
  • выдерживают меньшую нагрузку и не подходят для подвешивания массивных конструкций.
ДЕТСКИЕ КАЧЕЛИ НА ЦЕПЯХ
  • отличаются большим сроком эксплуатации;
  • выдерживают большой вес;
  • травмоопасны (дети могут прищемить пальцы звеньями, а также обжечься цепью при жаркой погоде или обморозить руки зимой).
При выборе типа крепления качелей необходимо учитывать ряд факторов: погодные условия, вес, который они должны выдерживать, возраст ребенка и его способность соблюдать технику безопасности. Кроме того, важную роль играет и сочетание крепления с материалом, из которого изготовлено сидение, — деревом, металлом или пластиком.
ПЛАСТМАССОВЫЕ ДЕТСКИЕ КАЧЕЛИ
Данный вид качелей отличаются:
  • безопасностью;
  • дешевизной;
  • простотой ухода;
  • устойчивостью к внешним факторам;
  • недолговечностью;
ДЕРЕВЯННЫЕ КАЧЕЛИ ДЛЯ ДАЧИ
Среди отличий данных качелей для дачи:
  • гипоаллергенность;
  • прочность;
  • подверженность внешним факторам;
  • травмоопасность.
ДЕТСКИЕ КАЧЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛА
  • выдерживают больший вес;
  • долговечны;
  • травмоопасны;
  • не подходят для использования при низких и высоких температурах.
В том случае, если выбор материала сидения уже сделан, необходимо заранее обдумать, как именно оно будет сочетаться с тем или иным видом крепления. Так, подходящие для дачи детские пластиковые качели, которые будет регулярно соприкасаться с цепью, могут деформироваться, а металлическое сиденье способно перерезать веревку, на которой оно подвешено.
В связи с этим рекомендуется использовать веревки для крепления только пластиковых или деревянных сидений. Оптимальным вариантом станет сквозное крепление, при котором веревки вставляют в отверстия на сидении и связывают узлом под ним. Таким образом удастся избежать контакта веревки с острыми краями сидения, которые ускорят ее износ, однако придется регулярно проверять прочность узлов. Если же принято решение купить на дачу детские качели на цепи, стоит помнить, что они больше подходят для бокового крепления к сидению таким образом, чтобы не нарушалась его целостность.
Возраст детей при выборе качелей на дачу
Возраст ребенка и, как следствие, его способность не навредить себе при использовании качелей, во многом определяет выбор типа конструкции, а также комплектующих. Все дачные качели можно условно разделить на те, которые подходят для детей младше трех лет, от трех лет и подростков.
Малыши требуют большего контроля со стороны взрослых, поэтому покупка или самостоятельное изготовление качелей должно учитывать все опасности, которые могут поджидать ребенка. При выборе материала сидений предпочтение лучше отдать гипоаллергенному дереву либо удобному пластику. Для такого возраста больше подходят детские качели для дачи на веревках. Но если для надежности решено использовать цепи, стоит обратить внимание на защитные тканевые чехлы — они крепятся на цепи детских подвесных качелей и позволяют защитить ребенка от случайного попадания пальцев в звенья.
Качели для самых маленьких детей рекомендуется устанавливать на мягкой поверхности, чтобы снизить вероятность травм, а также на небольшой высоте. В целях безопасности также можно использовать различные ограничители — определенную форму сидений, ремни и так далее.
Для детей старше трех лет подобные ограничители, как правило, уже не подходят, поэтому вопросы безопасности необходимо решать за счет использования правильной конструкции и материалов. Так, чтобы обезопасить ребенка от падений, рекомендуется выбирать рифленые пластиковые или деревянные сидения со спинками, которые помогут держать равновесие и не опрокинуться. Также следует ограничивать возможности раскачивания качелей. Для данной возрастной группы также рекомендуется использовать веревочные качели либо детские чехлы на цепи.
Качели для подростков требуют еще более прочного крепления и использования материалов, которые выдержат больший вес. Для детей такого возраста уже допустимо использование железных качелей, а также простых конструкций без спинок, которые можно устанавливать на большей высоте.
Товары: