Что такое пенни борд и как на нем кататься?

Что такое пенни борд и как на нем кататься?

На улицах городов, в парках, во дворах всё чаще встречаются люди на пенни бордах. Легкие, маневренные, прочные, яркие доски становятся символом активного образа жизни и прекрасной альтернативой велосипедам, самокатам, роликам. Пенни борд достаточно достать из рюкзака, в который он свободно помещается, и начать движение. Это средство передвижения подходит для путешествий и прогулок по городу. Оно для любителей скорости и свободы передвижения.

Изобретение пенни борда связано с именем Бена Маккея, основателя всемирно известной фирмы по производству разноцветных скейтов. Главной идеей известного скейтбордиста стала доступность борда для людей всех возрастов. Скейт пенни борд по его замыслу должен был стать повседневным средством передвижения. Маккей даже представить не мог, насколько популярной станет его разработка.
Пенни борд прост по своей конструкции
  • Основой Penny Board является доска из высокопрочного пластика, который выдерживает до 100 кг. Рельефный рисунок не позволяет ногам скользить;
  • Полиуретановые колеса делают доску устойчивой и маневренной. Их диаметр — 59 мм, а ширина — 49 мм. Сердцевина изготовлена из алюминия или пластика. Внутри каждого колеса установлен подшипник. От класса подшипников зависит скорость скейта;
  • Подвеска сделана из алюминия. Некоторые производители в целях уменьшения стоимости используют пластик, сталь;
  • Втулку (амортизатор) можно регулировать. Чем меньше её жесткость, тем более маневренная доска;
  • Посмотрите фото пенни борда в разных ракурсах. Это создаст зрительный образ и поможет понять его принцип действия.
Чем отличается пенни борд от скейтборда?
По своей сути пенни борд – это уменьшенный вариант скейтборда. В отличии от последнего пенни борд считается универсальным средством передвижения. Он подходит детям и взрослым, женщинам и мужчинам. Скейтборд, напротив, для профессионалов. Скейтбордисты без проблем переходят на пенни и выполняют на нём сложные трюки.
Внешние и функциональные отличия этих двух досок в следующем:
  1. Дека скейтборда изготовлена из дерева. Пенни борда – из пластика. Поэтому скейтборд тяжелее, менее прочный.
  2. Разная длина. Прототипом скейтборда стала доска для серфинга, его длина достигает одного метра. Существуют модели длиной в два метра. Пенни борды выпускаются в двух вариантах: 56 см (22 дюйма) и 69 см (27 дюймов). Как следствие, пенни удобнее в транспортировке, его носят в специальных рюкзаках.
  3. Отличие по форме. Дека скейтборда загнута с двух сторон. Пенни по форме напоминает рыбку, его иногда называют fish (в переводе с английского рыба). Доска загнута только со стороны хвоста.
  4. У скейтборда меньший диаметр колес. Всего 35 мм. В то время как у пенни – 60 мм. Благодаря большим колесам, современной подвеске и регулируемым амортизаторам практически не ощущаются неровности дороги. Борду не страшны швы и трещины тротуарной плитки.
Что лучше скейтборд или пенни борд? Всё зависит от ваших целей и предпочтений. Если вы стремитесь освоить сложные трюки, то приобретайте скейтборд. Для езды по городу, и приятного досуга идеален Penny. Для путешествий подойдет пенни, для экстремального спорта — скейт.
Пенни борд как выбрать?
Ассортимент пенни бордов велик. Однако модели различаются лишь по цвету и размеру деки. При выборе следует учитывать следующие моменты.
  • Возраст, размер ноги, вес влияет на выбор длины доски. Детям 4-х лет (именно с этого возраста рекомендуется начинать кататься) подойдет доска длиной 56 см. Короткая доска удобна для подростков и хрупких девушек. Людям с большим размером ноги и весом рекомендуется выбирать более массивную доску;
  • Важен уровень катания и предназначение. Если вы решили осваивать на скейте сложные трюки, то приобретайте большой пенни борд. Чтобы быстро добраться до остановки автобуса и метро, рационально использовать короткую доску. Доезжаете до метро, а доску убираете в рюкзак.
На маленьком пенни борде сложнее учиться, зато он более удобен для транспортировки. Имеют значения личные предпочтения. Попробуйте тот и другой вариант, оцените степень комфортности.
Первой фирмой рассматриваемых досок была Penny Board Australia. Она до сих пор выпускает самые качественные экземпляры. Цена оригинального Penny может достигать 16 тысяч рублей. Полноценным аналогом являются пенни борды европейской фирмы FishSkateBoards. По своему качеству они не уступают австрийским и стоят от 8 тысяч. На рынке представлены модели и китайского производства. Отличить подлинник от подделки просто.
Оригинальные модели имеют пометку «Penny» на колесах, сверху и снизу доски. Материалы отличаются качественностью, а крепления — надежностью. Не забывайте, что от этого зависит ваша безопасность и здоровье. Оригиналы износостойки, служат много лет.
Разнообразие дизайнов Penny Board
Пенни борды привлекают разнообразием расцветок. Выбирайте по своему вкусу монохромные или разноцветные модели, пенни в постельных тонах или яркой неоновой окраске. Вы можете заказать рисунок деки или приобрести доску в винтажном стиле. Гавайские, индейские, мексиканские мотивы… Может быть, вам понравится мраморный дизайн. У каждого изделия свой оригинальный вид и название. Внешний вид доски подчеркнет индивидуальность владельца, заставит обратить на себя внимание.
Особо стоит выделить пенни борд светящийся. Прозрачные колеса подсвечиваются разными цветами. Сама доска изготовлена из прозрачного пластика, что создает эффект свечения и парения в воздухе. В некоторых случаях светится и сама дека. Пенни борды со светом эффектно смотрятся в тёмное время суток и дают дополнительную гарантию безопасности. Скейтбордиста на переливающейся разными цветами доске заметно издалека.
Пенни борд для девочек выбирайте ярких цветов. В ассортименте цветочные мотивы, изображения принцесс и русалок. Для девочки-подростка подойдут яркие, взрывные расцветки или спокойные пастельно-розовые тона. Учитывайте характер, интересы, предпочтения, стиль одежды маленькой модницы.
Если девочки больше обращают внимание на внешний вид борда, то мальчикам важна его функциональность. Несмотря на это производители предлагаю пенни борд для мальчиков с изображениями монстров, супергероев, фантастических существ, мультяшных персонажей. Мальчики выбирают синие, зеленые, фиолетовые доски. Привлекают их и яркие разноцветные модели.
Какие бывают серии пенни бордов
К наиболее популярным сериям относят:
  1. Complete — доски объеденные одним цветом.
  2. Graphics — деки в ярком дизайне, с росписью либо с индивидуальной расценкой.
  3. Pastel — нежных однотонные расцветки.
  4. Fluoro и Fest Original — со светящимися колесами.
  5. Marbles — «мраморные» пенни.
  6. Holiday — винтажные доски.
  7. Fluorescents — с неоновыми красками.
  8. Fades — делаются на заказ по рисункам из интернета.
  9. Organic — природные мотивы.
Какой фирмы купить
Оригинальные и самые лучшие деки конечно же у основателей этих досок — Penny Board Australia. Но не всем по карману эти доски. Поэтому есть очень хорошие и качественные аналоги.
Среди них:
  1. FishSkateBoards — очень качественные доски, сделанные из хорошего и прочного пластика с полиуретановыми колесами.
  2. Union — производит российская компания UNIONBOARDS, само производство находится в Китае. Стоимость такой доски ниже, а по качествам она не уступает оригиналу.
  3. Stereo — практичные и удобные доски.
  4. Hubster — минусом является, что не подходит для большого веса. В остальном очень качественные деки.
Как научиться кататься на пенни борде?
Достаточно пару раз проехать на пенни борде по ровной дорожке парка, чтобы затем с легкостью осваивать разные маневры. Для первого катания найдите спокойное место без людей и автомобилей. Это может быть ровная асфальтированная дорожка в парке или огражденная площадка двора.
Скейтбординг – травмоопасный вид спорта. Поэтому позаботьтесь о защите наиболее уязвимых мест. Как минимум, приобретите шлем, налокотники, наколенники, наладонники. В приоритете обувь на плоской нескользящей подошве и удобная для активных движений одежда.
Как кататься на пенни борде расскажет опытный скейтбордист. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, посмотрите видеоролики в интернете. Пообщайтесь с людьми, которые уже научились кататься. Зрительное представление процесса облегчит знакомство с новым приобретением.
Для первого знакомства со скейт бордом подойдет трава. Нескользящая поверхность позволит отрепетировать основную стойку, «почувствовать» доску. Несложные упражнение придадут уверенности.
  1. Если вы правша, то поставьте правую ногу на доску так, чтобы носок находился на передних болтах. Ведущая нога выполняет функцию упора. Левая нога должна стоять перпендикулярно правой сзади. Ноги чуть согнуты в коленях. Пластиковая доска хорошо пружинит, покачайтесь на ней. Попробуйте запрыгнуть на доску и спрыгнуть с неё, попытайтесь удержать равновесие, стоя на одной ноге.
  2. Как только почувствовали уверенность, переходите на асфальт. Поставьте ведущую ногу на пенни борд, другой ногой отталкивайтесь, как на самокате. Старайтесь удержать равновесие.
  3. Отработайте основную стойку. Поставьте обе ноги на доску, попробуйте балансировать.
  4. Научитесь тормозить. Первый способ: используйте для торможения ногу, которой отталкиваетесь. Второй способ: соскакивание с доски. При прыжке ноги оказываются по разные стороны скейта, а сам он катится дальше.
  5. Попробуйте маневрировать на борде. Наберите небольшую скорость, поставьте ведущую ногу параллельно второй ноге.
  6. Как поворачивать на пенни борде? При наклоне корпуса колеса поворачиваются. Потренируйтесь на траве удерживать равновесие. Перейдите на асфальт, разгонитесь и попробуйте поворачивать, делая упор на носки или пятки. В какую сторону идет наклон, в такую и поворачивает скейт. Чтобы получить больше возможностей для маневрирования, следует ослабить подвеску.
Когда вы будете уверенно чувствовать себя на доске, научитесь набирать скорость, попробуйте трюки на пенни борде для начинающих:
  1. Подъем деки. Нога ставится под доску и резко подбрасывается. Этот трюк позволит брать её в руки без наклона.
  2. Переворачивание доски с помощью ног и дальнейшее скольжение.
  3. Прыжок с бордюра. Перед прыжком следует надавить на заднюю часть доски так, чтобы передние колеса немного приподнялись, а приземление получилось на задние колеса. В противном случае можно упасть.
  4. Изучите повороты на 90° и 180° вначале на траве, затем на асфальтированной дорожке. Обе ноги стоят параллельно друг другу. Поворачивается конец с направляющей ногой, загнутая часть скейта остаётся на месте.
  5. Катание по кривой траектории полезно для отработки поворотов, разворотов.
При желании и определенной тренировке освоить поворот, разворот, разные трюки на пенни борде не сложно. Катание превратится в настоящее приключение на улицах города, вам будут не страшны бордюры, пандусы и другие препятствия. А в парке можно устроить полосу препятствий и соревноваться с друзьями.
Товары: