Песочницы для дома с кинетическим песком

Песочницы для дома с кинетическим песком

Игра в песочнице – излюбленная детская забава, ценная тем, что она не только развлекает, но и способствует развитию детей. Однако зимний сезон, плохая погода и множество других факторов препятствуют этому увлекательному и полезному детскому времяпровождению. Решить эти проблемы помогает кинетический песок для детей – новый материал для развивающих игр, набирающий все большую популярность.

Что такое кинетический песок?
Кинетический песок – состав из природной песчаной массы и небольшого количества (2%) вязкого полимера. В результате такой обработки масса приобретает качества, свойственные как влажному, так и мокрому песку. Подобно влажной песчаной массе, она может быть рыхлой, хорошо уплотняется и держит форму при лепке, четко сохраняет отпечатки на утрамбованной поверхности. Кроме этого, она, обладает текучестью, свойственной мокрому песку – не пачкая руки, приятно стекает меж пальцев непрерывными струйками.
После занятия с кинетическим песком не остается мусора, ведь разрозненные частицы материала легко собираются. Если к ним прикоснуться кусочком песчаного «теста», то они мгновенно прилипают и сливаются с ним в единое целое.
Кинетический песок для лепки может иметь в составе пигменты для окрашивания его в разные цвета, что дает еще больше возможностей для детского творчества.
Продается этот материал в расфасовке от 1 кг до 5 кг, поэтому, как правило, детские домашние песочницы по своим размерам не сравнимы с дворовыми. В таких песочницах вряд ли получится рыть туннели и строить крепости, но зато доступны множество других интересных игр.
Как с ним играть?
Во время игры с кинетическим песком дети сами придумывают интересные способы его использования.
Чтобы пробудить их фантазию, можно подсказать ребятам следующие виды игр:
  • Любимое занятие всех малышей – изготовление «куличиков» с помощью специальных формочек.
  • Другие «кулинарные» игры: катание «колбасок» и формирование «тортов» с последующим нарезанием их игрушечным ножом. Можно раскатывать кинетический песок пластом и вырезать на нем фигурное «печенье» специальными формами.
  • Лепить фигурки, дома, всевозможные сценки в виде барельефов на ровной поверхности.
  • На гладкой утрамбованной поверхности кинетической смеси писать или рисовать палочкой, получать отпечатки различных штампов.
  • Строительная работа с кинетическим песком – погрузка его совком в самосвал, выгрузка, постройка домиков, подземных гаражей и прочих объектов. Эти игры особенно любимы мальчиками.
  • Можно зарывать в песочнице «сокровища» – мелкие камешки и игрушки, а затем соревноваться, кто быстрее найдет эти «клады».
Домашняя песочница поможет надолго занять ребят развлечениями, очень полезными для их развития.
Безвреден ли этот материал?
Рецепт кинетического песка включает в себя природный кварцевый песок, безвредное силиконовое связующее и нетоксичные пигменты. Он абсолютно не токсичен, даже при попадании в ЖКТ ребенка, песчаная смесь, не причинив вреда, выходит естественным путем.
Из-за слитности отдельных песчинок, они не могут попасть в глаза, в дыхательные пути. Поэтому кинетическая песочница не несет абсолютно никакого вреда и потенциальных опасностей.
В чем польза игр с песком для ребенка?
Играя в кинетической песочнице, малыши тренируют координацию движений и усидчивость, развивают творческую фантазию. Разрабатывая мелкую моторику пальцев, дети не только подготавливаются к освоению письма, но и развивают речь, поскольку зоны головного мозга, ответственные за эти процессы, связаны между собой. Если ребенок играет в песочнице с другими малышами, то он приобретает ценные навыки взаимодействия и общения со сверстниками.
Домашняя песочница для детей позволяет:
  • В игровой форме обучать ребят счету, письму, чтению.
  • Изучать цвета, формы предметов, понятия «больше» и «меньше».
  • Стимулировать процессы мышления и творческую активность.
  • Прививать усидчивость, способность концентрировать внимание.
Эти занятия готовят малышей к трудностям будущей школьной жизни. Многих родителей интересует, когда можно начинать игры в кинетический песок, возраст малышей, которым интересны занятия в домашней песочнице, начинается с 2,5-3 года. Дети младше этого возраста склонны пробовать все на вкус, и хотя песочная масса абсолютно нетоксична, лучше отложить игры с нею до более сознательных лет.
Преимущества перед обычным песком
Детский песок кинетический всегда остается в консистенции влажного песка, он не пересыхает, не рассыпается. Благодаря этому, он не попадает детям в глаза, не оставляет следов на поверхностях, его легко собирать, касаясь отделившихся частиц кусочком песчаной массы.
  • Он так же экологически чист, как силикатный песок, но, в отличие от природного материала из уличных песочниц, в нем не развиваются микроорганизмы, отсутствуют яйца глистов, споры плесени и т.п.
  • Не пачкает сухие руки, одежду, любые предметы, с которыми контактирует.
  • Обладает более высокой пластичностью. Слепленные из него фигурки не высыхают, не растрескиваются, со временем они могут лишь оплывать.
  • Легко переносит намокание, после просушки не утрачивает своих качеств. Если он загрязнился, то его можно промыть водой, распределить тонким слоем и просушить.
  • Чтобы этот материал долго сохранял свои качества, необходимо правильно с ним обращаться и хранить.
Правила эксплуатации и хранения
  1. Лучшим местом хранения кинетического песка является плотно закрывающаяся песочница для дома. Она защитит песочную смесь от переувлажнения, предохранит от попадания в нее пыли, мусора, шерсти домашних питомцев.
  2. Материал может загрязняться и впитывать запахи, поэтому перед его использованием рекомендуется мыть руки с мылом.
  3. Не следует использовать для игр силиконовые формочки, поскольку кинетическая смесь к ним прилипает.
  4. Длинные волосы следует предохранять от контакта с кинетическим песком.
  5. Чтобы песочница для кинетического песка со временем не опустела, рекомендуется по окончании каждой игры собирать весь материал до крошки.
  6. Не следует хранить песочную смесь в слишком влажных помещениях. Оптимальные показатели влажности – 45-65%, температуры воздуха – 15-30°С.
  7. Если понадобится просушивание, то смесь нельзя нагревать, достаточно распределить ее толщиной 1-1,5 см, взрыхлить и оставить при комнатной температуре до высыхания.
  8. Если смесь пересохла и стала недостаточно эластичной, рекомендуется ее слегка увлажнить и размять руками.
Можно ли сделать кинетический песок своими руками?
Многих родители, желая сэкономить, хотят узнать, как сделать кинетический песок в домашних условиях. В интернете можно найти немало рецептов самодельной кинетической смеси, однако все они не лишены недостатков. По своим свойствам они значительно уступают смесям промышленного производства. К тому же, во многих из них используются ингредиенты, не являющиеся безвредными для детей – силикатный клей, бальзамы для волос, жидкое мыло, пена для бритья и т.п. Эти компоненты могут вызывать аллергию, они небезопасны при попадании в пищеварительную систему ребенка.
Поэтому лучше не рисковать здоровьем малыша, и не готовить песочную массу из сомнительных компонентов, а купить готовую смесь.
Товары: