Легкая атлетика для детей

Легкая атлетика для детей

Когда ребенок достиг определенного возраста, перед папой и мамой возникает, вопрос: позволить ему заниматься профессиональным спортом, или нет. Если да, то куда отправить?

Преимущество легкой атлетики для детей
Можно отдать в футбольную или хоккейную секцию. Но шансы стать звездой невелики: только единицы игроков в будущем будут получать солидные гонорары. Если вы очень хотите, чтобы ребенок был здоровым и крепким, а в дальнейшем смог бы зарабатывать приличные деньги, тогда стоит приглядеться к легкой атлетике. Ею можно заняться и для собственного здоровья, и с прицелом на соревнования.
Для школьников под легкой атлетикой обычно подразумевается бег. С ранних лет необходимо заложить основу в физической подготовке и тактике. Но чтобы все это осуществить, необходимо найти хорошего тренера, который должен обучить правильно распределять силы и видеть соперников насквозь.
Уже с малого возраста (5-6) юный спортсмен должен выбирает специализацию – спринтерская или стайерская (длинная) дистанция, потому эти две разновидности тренируются по-разному. Немаловажно найти ребенку такого тренера, который ему подходит. Ведь частая смена наставников ни к чему хорошему не приводит.
Основные подходы в тренировках легкой атлетикой для детей
Есть два вида подходов к тренировке: интервальный и неинтервальный. В первом случае тренируют бег и на короткую, и на длинную дистанцию. Смысл занятий в том, чтобы бегать сначала на длинные отрезки, а потом перейти на короткие. Неинтервальный метод означает тренировку выносливости. Необходимо следовать одному правилу: не тратить все силы полностью на одной части дистанции.
Есть тренеры, придающие огромное значение такому фактору, как частота пульса. Если тренировки интервальные, этот показатель не должен быть более 3 секунд. Отдельные из наставников используют метод подготовки легкоатлета, который называется контрастная тренировка. Если начать приводить себя в форму в зимние дни, то уже летом вы без труда справитесь с соперниками.
Весной и летом юный спортсмен не должен иметь много физических тренировок, а всего лишь поддерживать имеющуюся форму. Самое оптимальное число тренировок зимой – 4, а летом – 5. При подготовке к ближайшим соревнованиям спортсмену дают только 1 день на отдых. Отдельно необходимо сказать, что делается перед тренировкой – мышечная растяжка. Она крайне важна, если вы разогрели свое тело до нее легким бегом. Что касается статических упражнений, не надо делать их перед тренировкой, это может привести к травмам.
Легкая атлетика как профессиональный вид спорта
Необходимо сразу понимать: идти вашему чаду в профессиональную область спорта или заняться любительским. Родителям стоит знать, что спорт на профессиональном уровне требует в разы больше усилий. Кроме того, в юного легкоатлета необходимо вкладывать больше средств: предстоят траты на форменную одежду, спортивное питание, поездки на различные соревнования.
У профи особая методика тренировок: бег на максимуме и восстанавливающий, качание пресса и т.д. Для профессионалов контрастный тип тренировок имеет огромное значение.
Часто используются шиповки, бег по пересеченной местности, утяжеление обуви и т.д. Тренируясь в подобном режиме, спортсмен добавит определенные результаты в идеальных условиях. Личный тренер грамотно распланирует весь процесс. Для шлифовки навыков и поддержания формы у самых молодых спортсменов нередко занимаются полиатлоном. Различные упражнения (силовые, связанные с координацией) – это отличное дополнение к тренировочной жизни.
У спортсменов-профи в день, помимо 4-6-часовой обычной тренировки, обязательно предусмотрена силовая. Самый оптимальный ее вид – многоборье. Имея определенные навыки, ваше чадо сможет со всем справиться. Если выбирать на будущее спринтерскую дисциплину, то надо посмотреть, есть ли прогресс у юного спортсмена к одиннадцати годам. Если нет, то лучше выбрать стайерскую дистанцию.
Необходимо помнить и о физических данных: если ребенок к 7-8 годам бегает хорошо на коротких дистанциях, а к 12 годам стал быстрее расти, то его лучше переквалифицировать в прыгуна. Если же он изберет путь спринтера, то ему будет тяжело справляться со всеми нагрузками.
В корне неверно, если делается акцент не на самих тренировках, а на разъездах по соревнованиям. Конечно, хочется признания и повышения благосостояния, но лучше до 16 лет хорошо тренироваться, набирать форму и отрабатывать навыки. Только потом, когда юный спортсмен станет профи, можно будет посвящать время коммерческим началам.
Когда юный спортсмен достиг 15-18 лет, он должен понять и определиться: готов ли к профессиональному спорту где-то до 30-35 лет. Чтобы подготовиться к этому, ему необходимо участвовать в соревнованиях, где атлеты намного старше его. На соревнованиях надо помнить про внешний вид, но не посвящать ему все внимание. Хорошо также попробовать себя в различном количестве стартов на одних соревнованиях. В этом случае спортсмену удастся почувствовать, какой у него потенциал.
Участие во взрослых соревнования необходимо начинать в щадящем режиме. Атлет должен иметь лучшую экипировку для участия в различных международных стартах, на которых он может сделать имя
Товары: