- Новости
- Детская одежда и обувь
- Утепляем малышей. Выбираем верхнюю одежду. Комбинезон или конверт?
Утепляем малышей. Выбираем верхнюю одежду. Комбинезон или конверт?
Знаете ли вы, что правильно выбрать: комбинезон или конверт для малыша? Для какой погоды подойдет вещь из синтетических волокон, а когда лучше предпочесть натуральные? Рассмотрим различные варианты, чтобы сделать правильный выбор.
Прогресс не стоит на месте и в детской верхней одежде. Если раньше почти все дети носили шубы из искусственного меха, а позже одежду из синтепона, то сейчас выбор настолько разнообразен, что остановиться на одном весьма непросто.
Для самых маленьких (от 0 до года) предусмотрены конверты, комбинезоны-трансформеры, цельные комбинезоны. Для детей постарше можно приобрести куртку и полукомбинезон, так называемые раздельные зимние комбинезоны.
Варианты зимних комбинезонов для детей до года:
1. Конверт
- Классическая модель. Классические конверты могут быть как с капюшоном, так и без него. Главная их особенность — закрывают тело малыша практически полностью.
- Модель на молнии. Такой конверт удобен тем, что легким движением руки из зимней одежды он превращается в мягкий теплый пледик.
- Конверт-трансформер. Очень практичный вариант, можно сказать, безразмерный. Благодаря наличию нескольких молний такой конверт растет вместе с малышом.
Осуществляя выбор, помните, каким бы красивым ни был конверт, в первую очередь он должен быть качественным. В данном случае под качеством понимается — натуральный материал изготовления. Отдавайте предпочтение меховым конвертам для новорожденных. Самые лучшие в данном случае модели из натурального ягнячьего или овечьего меха. Как вариант — конверт из овечьего чеса. Кроме того, обращайте внимание, чтобы отделочные элементы также были выполнены из натуральных материалов. Ведь даже самая незначительная деталь может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
2. Комбинезон-трансформер
При покупке комбинезона-трансформера необходимо тщательно проверить все детали. Удобнее, когда молнии расположены по бокам. Лучше отдать предпочтение таким утеплителям, как пух, овчина, полиэстер. В комплектацию чаще всего входят рукавички и меховые пинетки.
Существует несколько ведущих фирм, специализирующихся на комбинезонах-трансформерах, использующих различные материалы:
- изософт: российская компания«Этти-Детти»;
- овчина: российские компании«Арктика», «KIKO», «Kids Comfort». Последняя использует в своих комбинезонах-трансформерах комбинацию «овчина+синтепон»;
- пух: итальянская компания«Chicco».
3. Комбинезоны
Зимние комбинезоны для детей от года
Что выбрать: слитный комбинезон или комплект?
В каждом варианте есть свои неоспоримые плюсы. Перечислим наиболее очевидные.
Основные преимущества цельного комбинезона:
- можно быстро одеть\раздеть малыша;
- большой простор для движений, что становится особенно важным, когда малыш подрос и стал более активным.
- находясь в помещении, можно быстро снять с малыша курточку;
- можно самостоятельно доукомплектовывать уже имеющийся набор, например, приобрести еще одни штанишки на лямках — полукомбинезон;
- продолжительный срок службы. Приобрести комплект можно и на вырост, тогда малыш относит его два сезона, а не один, как в случае с цельным комбинезоном.
Натуральные утеплители
1. Гусиный пух
Наилучшими видами пуха считаются гагачий (на первом месте) и гусиный (на втором месте). Самой дешевой является одежда на утином пуху, но она совершенно не предназначена для морозов. Если ребенок активный, то в комбинезоне на пуху ему будет жарко при температурах выше минус пятнадцати градусов. Также некомфортно будет и младенцу в пуховом конверте, если зима будет баловать хорошей температурой.
Уход: частые стирки всего изделия приводят к ухудшению его внешнего вида. Рекомендуемый режим стирки — мягкий, при температуре 30°. Главное — без добавления отбеливающих средств. Можно, используя вышеуказанный режим, стирать и в машинке. После этого необходимо сразу же высушивать изделие и «разбивать» пуховые скопления. Рекомендуемая сушка — при низких температурах в машине в течение нескольких часов. Гладить запрещено.
Наиболее распространенные производители детских пуховых комбинезонов:
- итальянские компании Il Gufo, Chicco;
- испанская компания Zera;
- российская компания «Арктилайн»;
- бельгийская компания Premaman;
- канадская компания О`Hara.
2. Шерсть (овчина)
Синтетические утеплители
1. Синтепон
На сегодняшний день, пожалуй, только единицы производят зимнюю одежду для детей на синтепоне. Лишь несколько польских и китайских компаний, а также некоторые отечественные фабрики. Но и они, как правило, в большинстве случаев за пошивом обращаются в Китай.
2. Тинсулейт
3. Холлофайбер, файбертек, файберскин, изософт, полифайбер или одним словом «полиэстер»
Ведущими производителями детских комбинезонов на полиэстере являются:
- изософт: российские компании Шалуны, Этти-Детти, финские компании Kerry, Reima, норвежская компания Tilson, канадская компания Gusti;
- холлофайбер: российская компания Donilo;
- полифайбер: российская компания Глория Джинс;
- файберскин: немецкая компания Lemmi.
4. Мембрана
Под мембраной понимаются:
- ламинированная (приклеенная или проваренная по специальной технологии) к верхней ткани тоненькая пленка;
- нанесенная на ткань специальная пропитка.
Производители детских комбинезонов на «чистой» мембране:
- финские компанииLassieTeс и Reimatec;
- шведские компанииKetch Ski overall и Ketch Babyoverall Teddy.
Если комбинезон вашего малыша имеет ненатуральный наполнитель, очень важно, чтобы под ним одежда была также из ненатуральных тканей. Кофточки и белье из натуральных тканей могут вызывать переохлаждение, впитывая пот. Для предотвращения подобной ситуации лучше всего использовать термобелье и надевать на него акрил или флис, если температура ниже -15°. Допускается одежда с содержанием шерсти. Несмотря на то, что материал натуральный, он обеспечивает хорошую проводимость влаги на верхние слои одежды, при условии, конечно, что нет аллергии на сам материал Трикотаж также попадает в категорию разрешенных, так как в его производстве используют синтетику.
При выборе изделий, обратите внимание также на верхние материалы, используемые при пошиве.
Верхние материалы детской зимней одежды
В последнее время чаще всего в качестве верхних покрытий изделий используются такие известные материалы, как«нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона и «кордура».
Cordura — полностью водонепроницаемый материал. Такое его качество достигается благодаря обработке водоотталкивающей пропиткой, обеспечивающей защиту от снега и дождя (название пропитки — Teflon®). Именно поэтому Cordura считается материалом, предназначенным для самых тяжелых условий эксплуатации. Даже минимальные вставки такой «чудо»-ткани на попе и коленях комбинезона или брюк увеличивают водонепроницаемость и прочность одежды в разы.
Ну, и напоследок, несколько слов о материалах для подкладок.
Наиболее оптимальные варианты подкладок для детской зимней одежды
1. Хлопок
2. Флис
3. Нейлон
Надеюсь, теперь выбор верхней одежды для вашего малыша будет не таким сложным как ранее. Благодаря небольшому, но полезному экскурсу по видам и материалам, вы сможете без проблем определить наиболее подходящий и утеплитель, и подкладку, которые должны быть у верхней зимней одежды. Что позволит малышу всю зиму быть в тепле и ощущать комфорт.