Для детей и взрослых: какие бывают настольные игры

Для детей и взрослых: какие бывают настольные игры

Настольные игры любят все: мамы и папы — за легкий и интересный досуг для всей семьи, дети — за веселье и возможность провести время с родителями, а психологи и педагоги — за неоценимый вклад в развитие социальных навыков, воображения и кругозора. Среди огромного количества разных настольных игр сориентироваться не просто, так что разбиремся какие бывают настольные игры и чему они могут научить взрослых и детей.

Существует огромное количество видов настольных игр. Самые популярные и вечные из них — шахматы, шашки, домино. Эти игры прекрасно подходят для детей разных возрастов и даже для их родителей, но есть в арсенале производителей и более современные варианты, играть в которые не просто весело, но и полезно.
Чаще всего мамы и папы подбирают игры, связанные с интересами и увлечениями ребёнка, а ведь среди них можно найти и те, которые помимо развлекательно-познавательной функции, выполнят еще и воспитательную. Настольные игры делятся не только по форматам, но и по типам. Рассмотрим самые популярные.
По взаимодействию игроков
Соревновательный тип
В играх такого типа каждый игрок отвечает только за свои действия, все участники являются соперниками, и победа в итоге достанется только одному. Играть в них лучше детям от 3 лет. Соревновательные настолки научат детей не только проигрывать, но и выигрывать, а это, между прочим, тоже очень важный навык!
Кооперативный тип
В кооперативных играх все участники пытаются обыграть саму игру. Участвовать в игре может достаточно большое количество человек, и побеждает или проигрывает не один игрок, а все вместе. Учиться сотрудничать можно начинать с 4-х лет и оттачивать этот навык бесконечно долго. Кооперативные игры учат принимать совместные решения и слаженно работать в команде. Дети смогут понять, что играть можно не только ради победы, но и ради самого процесса игры.
Командный тип
В таких играх участники обычно делятся на две команды. Игроков может быть несколько, но чем больше, тем лучше, то есть, веселее. Обычно дети готовы к подобным играм в возрасте от 6 лет. Командные игры развивают коммуникативные навыки, логическое мышление и умение находить выход из сложной ситуации, а ещё такие настолки отлично подойдут для вечеринок и детских праздников.
По тематике
Настольные игры могут иметь разную тематику: например, описывать реальные жизненные ситуации или сказочный сюжет, а может даже и фантастические приключения, которые происходят в далёком будущем. Тематические игры помогают познавать мир и расширяют кругозор ребёнка, формируют воображение и творческое мышление.
По игровой механике
Правила игры определяют, как именно вы будете играть в неё и кем станете в процессе этого увлекательного действа. Механизм игры — это её мозг, движок, если угодно. Это и количество комбинаций, и все возможные способы взаимодействия игроков, и их количество, и время партии, и компоненты игры. На одни только карты придуманы тысячи различных механик, а ведь есть еще и ходилки-бродилки, мемори, лото, стратегии и много других игр.
Мемори тренируют память, развивают внимание и мышление. Задача ходилок состоит в формировании причинно-следственных связей, расширении кругозора, тренировке навыков внимания и счёта. Лото развивает крупную и мелкую моторику, учит выделять главное и замечать сходства. А стратегии требуют от игроков думать не только о том, что они делают в данный момент, но и планировать свой ход наперед.
По жанру
Жанр отвечает за такие важные моменты в игре, как, например, ощущения после окончания игры и её течения, а кроме того, он определяет, какие цели преследует игра и какую пользу принесёт игрокам. Игры могут быть абстрактными и, соответственно, развивать абстрактное мышление, или социальные игры — их отличает сильное взаимодействие между игроками.
Все без исключения настольные игры способствуют развитию навыка коммуникации, потому что робость и стеснительность характерны почти для каждого ребёнка. За игрой могут сойтись даже совершенно незнакомые дети, и в процессе им придется хоть немного, а все же общаться между собой, что научит их не бояться знакомиться. Кроме того, игра учит и поведению в обществе — как минимум, дети узнают, как правильно вести себя и в случае победы, и после поражения.
И, конечно, с помощью настольных игр можно не только приятно провести время, но и раскрыть актерские таланты и улучшить своё ораторское мастерство, развить фантазию, и даже выучить иностранные языки. Главное — сделать правильный выбор!
Товары: