Какие ножницы выбрать для ребенка

Какие ножницы выбрать для ребенка

Первый интерес к вырезанию ребёнок начинает проявлять в возрасте около 2-х лет. Но ножницы могут быть опасны. Родители хорошо знают об этом и отодвигают знакомство детей с режущим инструментом на далёкое будущее. 

По той же причине и воспитатели в детских садах не спешат начинать занятия по вырезанию фигурок из бумаги, ожидая, когда воспитанники достигнут 5-летнего возраста. Взрослые проявляют заботу и перестраховываются, а дети теряют возможность развивать мелкую моторику и творческие возможности. 

Некоторые родители впадают в другую крайность. В детский сад малышу или в школу первокласснику покупают обычные канцелярские ножницы, какими сами пользуются на работе. 

Потом с удивлением выслушивают замечания учителя, что ребёнок не слишком усерден на уроках, когда нужно что-то вырезать. Купленные в детский сад, такие ножницы обречены лежать в коробке без дела. Ведь дети не выясняют, кто какие принёс — берут самые удобные, пусть и чужие, пусть и придётся подождать свою очередь. 

Мы публикуем советы родителям, как подобрать подходящие ножницы, учитывая возраст и творческие интересы ребёнка. 

Общие правила 

  1. Самую большую опасность в ножницах представляют острые концы. В Интернете без труда можно найти очередную жуткую историю на эту тему: как малыш покалечил себя, друга или родителей. Поэтому даже для учеников начальной школы лучше покупать ножницы со скруглёнными, затупленными концами. И постепенно, по мере взросления, учить ребёнка пользоваться опасными режущими инструментами. 
  2. С непривычки или от долгой работы с ножницами у ребёнка может появиться ощущение дискомфорта в пальцах руки, а в некоторых случаях и мозоли. Этих неприятностей можно избежать, если использовать модели с прорезиненными ручками. 
  3. Ножницы — это инструмент для творчества, а не гантель или эспандер. Не покупайте тугие и тяжёлые для детей модели. 
  4. Ножницами с широкими лезвиями сложно что-либо вырезать. Много усилий потребуется, чтобы резать по прямой. Фигурную работу ими сделать невозможно. 
  5. Часто ручки ножниц украшают фигурками героев популярных мультфильмов. Это смотрится мило, и нравится детям. Но всё хорошо в меру. Слишком обильный декор делает ручки неудобными и небезопасными. 
  6. Если ребёнок — левша, покупайте ножницы с учётом этой особенности.

Первые ножницы (с 2-х до 4-х лет) 

Дети рано начинают проявлять интерес к вырезанию. Они видят, как это делает мама или старший братик, и стремятся повторить. Конечно, в возрасте 2-х лет ребёнок хочет просто порезать бумагу, а не создавать сложные аппликации. Для него это в большей степени игра, которая замечательно тренирует координацию рук и мелкую моторику, развивает концентрацию. 

Особых требований к функциональности ножниц для малышей нет. Главное — супербезопасность. Поэтому лезвия в таких моделях изготовлены из пластика или стекловолокна с толстой и тупой режущей кромкой. Они смогут разрезать только не очень плотную бумагу. И больше ничего — даже волос не состригут. Ими невозможно пораниться. 

Кольца у таких ножниц овальной формы и часто разной величины, чтобы в большее ребёнок мог продеть указательный и средний палец. Для совсем маленьких любителей повырезать появились модели с 4-мя кольцами, чтобы мама могла держать и направлять ножницы одновременно с ребёнком. В большинстве детских моделей есть фиксатор, который автоматически открывает сомкнувшиеся лезвия. 

Ножницы для дошкольников и первоклассников (с 5 до 8 лет) 

В таком возрасте дети уже узнали азы техники безопасности при обращении с острыми предметами и научились вырезать снежинки, фигурки животных, делать аппликации, начали осваивать скрапбукинг. Неповоротливые, но очень безопасные, ножницы с пластиковыми лезвиями к этому времени отправляются в далёкий ящик. Их заменяют более функциональные модели. 

Дошкольники и первоклассники на занятиях режут картон и ткань. Для этого нужны крепкие и надёжные ножницы с лезвиями из негнущейся стали. Работу с картоном облегчает и хороший рычаг ножниц. Он тем лучше, чем дальше от крепления расположены кольца. 

Такие модели очень похожи на обычные канцелярские. Но есть два существенных различия, которые помогут купить правильные ножницы для школы. Во-первых, длина лезвия в детских ножницах не превышает 12 см. Во-вторых, кольца в детских моделях небольшие и рассчитаны на миниатюрные пальчики, чтобы ребёнку было удобней фиксировать ножницы.

Стоит обратить внимание и на форму лезвий. Лучший вариант — более узкие, чем в моделях для малышей, но всё же затуплено-закруглённые, а не острые. Такими ножницами удобно вырезать и крупные, и мелкие детали. Если ребёнок увлекается скрапбукингом, можно подобрать модели со специальным фигурным лезвием. 

Заключение 

Надеемся, что наши рекомендации помогут выбрать самые удобные и безопасные ножницы для вашего творческого ребёнка.

Товары: