Заводная игрушка - возвращение легенды

Заводная игрушка - возвращение легенды

Сегодня мы поговорим об одной из самых интересных игрушек, которую вообще когда-либо изобретало человечество. Речь идет о заводной игрушке, то есть такой, которую приводит в действие механизм, активируемый ключиком. Сегодня она переживает настоящий бум: на рынках страны и мира появилось множество самых разных изделий подобного типа (большинство из них приходит из Китая и отличается хрупкостью и недолговечностью конструкции, однако есть и более прочные модели: как европейских, так и азиатских производителей.

Прототипы заводных игрушек: из-под занавеса времени

Считается, что первые игрушки «с заводом» появились еще в Древней Греции. Античные умельцы собирали ползающих улиток и шагающих животных; некоторые из этих чудесных самодвижущихся экземпляров были даже упомянуты Аристотелем в его трактате «Метафизика». Бытовали легенды и о китайском императоре, который научился ценить настоящие, истинно природные, звуки, благодаря подаренному ему механическому соловью, источавшему гармоничные искусственные трели.

В период средневековья, когда к различным открытиям и изобретениям относились с подозрением, большинство талантливых мастеров вместе с их замечательными заводными игрушками ушло в тень. Хотя есть сведения о некой «говорящей голове», детище Альберта Великого.

Однако с наступлением Ренессанса лед морали стронулся, и механические чудеса вновь явили себя миру. 17 и 18 столетия даже получили статус «золотого времени» заводной игрушки. Именно в эти века появились механические куклы в виде прекрасных принцесс, отважных рыцарей и властных королей. Имели место и пародии на монахов, представителей властей, философов, известных личностей того времени. На пике популярности оказалась сама идея «механизированной жизни», поэтому движение: бег, танец, прыжки, поклоны и проч., — тщательно прорабатывалось умельцами-кукольниками. Стоит упомянуть также и об огромных механических часах, пользовавшихся колоссальным успехом. Ими украшали церкви и ратуши; они имели сложную ярусную структуру, оснащались большим количеством танцующих под музыку фигурок.

Время шло — менялась мода, менялись идеи, менялись игры. Отдельно хотелось бы упомянуть о прекрасных советских заводных игрушках. Да-да, тех самых, незабвенных, с металлическим ключиком в боку. Прочные, имеющие металлическое или мягкое «тельце», они верой и правдой служили не одному поколению детей. Забавные мишки играли на балалайках, очаровательные зайчишки стучали лапками по барабану, щедро разукрашенные курочки деловито клевали невидимые зерна, миниатюрные девочки танцевали внутри цветка, поезда ехали куда-то в сказочные страны, а ярко-зеленые лягушки весело подпрыгивали… Хотя и сейчас продаются игрушки, но они уже другие, более реалистичные и яркие.

Всё, казалось бы, ушло безвозвратно, но это не так! История заводной игрушки переживает очередной этап своего развития. Сегодня популярны легкие пластиковые игрушки, многие из которых являются «амфибиями»: детям безумно нравится запускать их в воду. Многие считают, что сейчас можно купить только игрушки на батарейках, а ведь ребенок запросто может их проглотить. За экологичность, безопасность и возрождение традиций выступила компания Zen Design Group (США). Производитель предлагает качественные заводные игрушки в виде светлячков, тигров, пчёлок и других анималистических «персонажей» для детских игр.

Итак, заводные игрушки остаются на волне популярности. Спешите приобрести их для деток или пополнить ими свою коллекцию

Товары: