Кусочки счастья, или пазлы как развивающая игра

Кусочки счастья, или пазлы как развивающая игра

Пазл / паззл / складная картинка (от англ. Jigsaw puzzle ) — это особенная игра-головоломка в виде мозаики, которую требуется собрать из отдельных фрагментов рисунка разной формы. Цель пазла — составить целую картинку.

Игра в пазлы, по мнению детских психологов, является одной из самых лучших разновидностей развивающих игрушек, которые оптимально развивают мыслительную и образную системы, произвольное внимание, восприятие (по форме, цвету, размерам), учит воспринимать связь между частью и целым.

А знаете ли Вы, откуда появился пазл? Первые головоломки, которые позже получат общеизвестное название «пазл», датируются XVIII в. Эта складная картинка являлась учебным пособием по географии: в 1761 г. лондонец Джон Спилсбери решил наклеить географическую карту на доску из дерева и разрезать затем на неровные куски. Соединяя такие кусочки, ученики имели возможность наглядно изучать дисциплину. Через десять лет подобные прототипы пазлов стали использовать и в других областях (медицине, истории). И лишь в начале XX в. сборные фрагменты картинок стали восприниматься как развлечение, особенно модное в дворянских салонах. В конце 1920-х гг. американцы ввели новшество: пазлы стали изготовляться из картона, что значительно снизило их стоимость, а значит, и повысило популярность у населения.

Существует множество разновидностей пазлов. Их можно разделить по размеру (как отдельных фрагментов, так и целой картины), по количеству элементов (чем их число больше, тем выше уровень сложности). Пазлы от 54 до 260 элементов рассматриваются в категории развивающих игр для детей, а те, число элементов в которых превышает это количество, предназначены уже для взрослого досуга. Сама мозаика может быть разных размеров: от небольших (50 кв.см.) до огромных (несколько кв.метров). Кроме того, существуют «мягкие» пазлы из малого количества элементов, в них охотно играют дети младшего возраста, а текстура материала не позволяет картинкам рваться. Рисунки, служащие основой для детских пазлов, могут изображать персонажей сказок, любимых детских мультфильмов, простейшие фигуры, живую или неживую природу, для детей постарше — репродукции знаменитых художников, фотографии, старинные карты и так далее.

Красочные кусочки, из которых постепенно собирается цельное полотно, позволяет ребенку самостоятельно моделировать воображаемый мир, способствует концентрации внимания, развивает память и мелкую моторику рук. Поэтому, подбирая игрушки для своего ребенка, обязательно обратите внимание на пазл. Попробуйте участвовать в этой игре вместе с Вашим чадом, и, возможно, когда-нибудь вы решитесь собрать вдвоем самый большой в мире пазл!

Товары: