Набивные «Барби» родом из Азии

Набивные «Барби» родом из Азии

Сегодня мы хотим рассказать Вам о кукле, которая внешне напоминает Барби, но при этом является набивной. Эти необычные игрушки получили название «тряпиенсы», родом они из Японии и Кореи, о чем очень явно говорит их внешний вид: хрупкие тельца, несколько вытянутые («модельные») пропорции, симпатичные улыбающиеся лица с азиатским разрезом глаз, множество разнообразных аксессуаров.

Чтобы изготовить подобную куклу, мастера тратят массу времени, ведь это сложный, трудоемкий процесс: каждая из красавиц являет собой настоящее произведение искусства с определенным настроением.

Основа для тряпиенса — это, как понятно из названия, плотная светлая ткань, из которой шьется тело. Набивают куколку тем же материалом, какой используется для других тряпочных кукол (например, тильд).

Для того, чтобы раскрасить личико и придать ему какое-либо выражение (легкую светлую улыбку, смущение, радость, задумчивость и т. д.), мастера-кукольники применяют акриловые краски по ткани и специальные кисти. Важное значение имеет поза куклы, расположение рук, ног, поворот головы. Ведь застывший жест, по мнению азиатских эстетов, — это прямое отражение состояния, в котором пребывает душа. Возможно, это и стало причиной того, что тряпиенсы относятся к группе самых «эмоциональных» игрушек.

Особое внимание при создании таких очаровательные кукол обращают на их прически. Они всегда сложные, витиеватые, праздничные: косы, хвосты, ниспадающие локоны, поднятые пучки и другие «хитросплетения» из искусственных волос заставляют замирать сердца маленьких модниц. Впрочем, не только их: ведь тряпиенсы являются в настоящее время популярными у коллекционеров, их продают с аукционов.

Стоит заметить, что в плане гардероба подобные куклы ближе всё-таки к кокетливой Барби, нежели к намеренно «провинциальной» Тильде с ее простыми платьями. Для пошива одежды мастера выбирают дорогие, фактурные ткани (переливающийся шелк, благородный бархат, узорчатую парчу, сияющую органзу, тонкий капрон, модный твид, пышную пряжу и т. д.). Активно используются изысканное кружево, пышные рюши, блестки, тесьма и прочие интересные материалы. Куклы «одарены» многочисленным убранством: зонтиками, тросточками, шляпками, букетиками, веерами, корзинками и сумочками. Украшения также тщательно прорабатываются: браслеты, колье, диадемы, шпильки и цветы в волосах, даже крупные броские серьги — всё это Вы увидите на тряпиенсах.

Красива и обувь для кукол: туфельки, кеды, сапожки, ботиночки. Каждая деталь делают тщательно, с любовью, и поэтому весь образ тряпиенсов словно говорит: «Я абсолютно живая, у меня есть свои мысли и настроение! Посмотрите на меня и убедитесь в этом сами!».

Сегодня японские и корейские кукольники создают разные серии тряпиенсов: одни изображают современных девочек, другие — барышень XVII-XIX вв., третьи — волшебниц, фей и других сказочных существ… Балерины, танцовщицы, роковые цыганки и их юные кавалеры — в ассортименте кукол можно увидеть кого угодно.

Товары: