Погремушка - история с продолжением

Погремушка - история с продолжением

Давайте вместе подумаем, какая из простейших игрушек становится для малыша самой первой в его жизни? За ответом далеко ходить не нужно: конечно, это погремушка — изделие из пластика или пластмассы, полое внутри и заполненное мелкими твердыми частицами, которые при встряхивании издают характерный звук. Для визуального оформления обычно используют яркие, интересные для ребенка цвета.

Для чего необходима погремушка сегодня?

И каких только ультрасовременных игрушек не предлагают нам сейчас модные магазины: они и танцуют, и разговаривают, и машут ручками-ножками… Но с младенчества и весь первый год жизни ребенок нуждается в чем-то очень простом и доступном, и такой вещью становится именно погремушка. Различают несколько видов этого изделия; давайте рассмотрим поближе каждый из них, чтобы понять, какие качества и умения они развивают.

Какую выбрать погремушку?

  • Гирлянда (или Подвеска) — это отличный вариант для подвешивания над кроваткой. Малыш еще не умеет самостоятельно сидеть, поэтому очень важно то, что он видит над собой. Яркие, разноцветные сферы над головой позволят ему получить первые впечатления о цвете и форме, а элементарные звенящие фигурки, до которых он может дотянуться ручкой, помогут сориентироваться в пространстве, осознать, где низ, где верх, получить первые двигательные навыки. Деток привлекает и сам звук, который издают чудо-бубенцы. Существуют подвижные и неподвижные типы подвесок.
  • Браслеты — вещица, которую надевают детям на запястья или на щиколотки. Увидев такую необычную штучку, состоящую из цветных округлых элементов, услышав, как она звенит, ребенок обязательно захочет ее потрогать. Для этого ему нужно будет дотянуться до погремушки, а значит, освоить несколько новых движений.
  • Погремушки, снабженные ручкой, понадобятся только с 3 месяцев. Такая симпатичная вещица не только гремит — ей можно размахивать, вертеть в разные стороны, рассматривать форму, пробовать «на зуб».

  • Внутри погремушки звучит само время

    В Древности человек задумывался, прежде всего, о безопасности, а потом уже о забавах. Поэтому и погремушка должна была отгонять от новорожденного коварных злых духов и привлекать к нему добрых, охраняющих и дарующих здоровье. Для этого родители усаживались возле колыбельки, пели и мерно покачивали незамысловатым устройством с гремящим наполнителем — прототипом погремушки. Археологи находят множество таких игрушек: целые, в виде осколков и рисунков (причем, изображают с ними не только детей, но взрослых). Это дало повод предположить, что погремушка была своего рода культовым предметом в Египте, Малой Азии, Греции, Риме, государстве хеттов. По-гречески она именовалась как «систрум» (от слова «встряхивать») и представляла собой раму в форму литеры U, в которую были вмонтированы стержни. На них, в свою очередь, крепились свободно вращающиеся диски. Изготовляли систрумы из бронзы и медных сплавов, некоторые — из керамики и кости. Как звучало данное устройство, остается лишь гадать. Отдельные народы создавали чудесные погремушки из глины или дерева. Могла использоваться также береста или лоза. Внутрь помещали наполнитель, способный звучать: мелкие косточки, камешки, горошины, зерна мака, шарики из керамики. Народные умельцы Руси называли эти устройства по-разному: «грематушки», «шаркунки», «побрякушки».

    Таким образом, современная погремушка имеет знатную родословную и всё так же, как и тысячелетия назад, остается самой полезной игрушкой для развития ребенка.

Товары: