Русская матрешка: история возникновения одной из самых красивых игрушек

Русская матрешка: история возникновения одной из самых красивых игрушек

Ни для кого не секрет: симпатичная розовощекая матрешка является символическим сувениром, который чаще всего привозят туристы, побывав в нашей стране. Она отражает историю и быт славян, особое видение мира.

Традиционно матрешка представляет не одну, а целую систему деревянных кукол, которые вкладываются одна в другую. Сегодня такая форма игрушки вовсе не обязательна: мастера изготовляют гирлянды из маленьких стеклянных матрешек, выбирают для их создания керамику, фарфор и другие материалы, разукрашивают таким образом, чтобы продемонстрировать художественную индивидуальность. Существуют матрешки — пародии на известных общественных деятелей: артистов, политиков, музыкантов… Встречаются совершенно фэнтезийные существа, но именно с классическим образом русской девицы-красавицы возникает ассоциация при произнесении слова «матрешка».

Откуда появилась такая прекрасная игрушка на Руси? Возможно, Вам покажется удивительным этот факт, но вдохновили наших предков-кукольников японцы. Фигурку, изображавшую буддийского мудреца по имени Фукурума, привезли в село Амбрамцево с острова Хонсю в конце 19 столетия. Фигурка эта имела несколько вытянутую форму, а лицо было добродушным, улыбающимся и излучающим чисто азиатское спокойствие. Какой-то безвестный русский монах, живший в селе, взялся вырезать идентичные фигурки из дерева, а спустя некоторое время нашелся мастер — автор первой матрешки: Василий Звёздочкин. Это событие датируется 1890-м годом.

«Однако мы привыкли видеть красивую и румяную, украшенную затейливой росписью девушку, ведь именно таков классический образ матрешки», — заметит читатель. Ответим, что первой расписной матрешкой стала кукла, эскиз к которой был разработан талантливым художником Сергеем Малютиным. Конструктивно она состояла из 8 фигурок. Они были вложены одна в другую и изображали, в порядке очередности, девочек и мальчиков. Последняя, самая крохотная кукла, выглядела как младенец, завернутый в пеленку.

Изначально матрешка предназначалась, конечно же, для детских игр, но со временем ей стали интересоваться и взрослые — прежде всего, коллекционеры и искусствоведы. С началом 1900 г. совпал «русский ренессанс»: интерес к истории, этническим корням, народному творчеству и традиционным ремеслам. Именно тогда возникло пристальное внимание к матрешке со стороны других стран, и наша кукла, украшенная изысканной цветочной росписью, отравилась в Париж, на выставку, где ей могли восхититься все желающие. Хотя в России продажа игрушки ещё не была налажена. Это сейчас выбрать игрушки не составит труда, а при кустарном производстве середины-конца 19 века это было в диковинку.

Мастера, создающие матрешек, в совершенстве владеют токарным делом: после многих лет практики они способны выточить куклу даже вслепую! С давних пор и по сей день технология изготовления русской красавицы остается практически неизменной. Сначала подбирают необходимый сорт дерева: это может быть береза или, например, липа; древесина должна быть отлично высушена. После это мастер вытачивает форму, ошкуривает ее (последняя фигурка в «системе-матрешка» остается обязательно неразъемной!). Затем следуют тщательная грунтовка, период высушивания изделия. Ну и наконец, тельце матрешки покрывают рисунком: в первую очередь расписывают личико и передник, затем уже косынку, а потом и сарафан. Для этого могут быть использованы гуашевые, акварельные, темперные, анилиновые и некоторые другие краски. Сегодня художники предлагают дополнительно украшать куклу блестками, бисером, перламутром, стразами и так далее. Готовое изделие покрывают лаком.

Известны те районы России, которые прославились изготовлением матрешек. К примеру, кукла родом из Полховского Майдана славится роскошным цветочным узором; Семёновская матрешка щеголяет букетом волшебных цветов на фартучке и явно гордится своей «вместимостью» (от 15 до 18 кукол в одной системе).

Самые интересные образцы матрешек собраны в музеях. Первый в мире музей матрешки открылся в столице нашей Родины в 2001 году.

Товары: