Возвращение к истокам: народная кукла в современном искусстве

Возвращение к истокам: народная кукла в современном искусстве

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени верным спутником человека остается простая кукла? Ей уже тысячи лет, и каждый год она видоизменяется, усложняется. Однако в последние годы вошло в моду обращение к народным традициям: именно оттуда мастера черпают вдохновение.

В древности куклы были прочно связаны с ритуалами, магией, исцелением. Таким образом, старинные куклы делились на три основных категории:

  • обрядовые (без них не обходились праздники и свадьбы, их использовали как предметы для жертвоприношений; таковы, например, купавка, кострома или масленица);
  • оберегающие (призваны были охранять человека от воздействия темных сил, недуга, сглаза);
  • игровые (фигурки животных и людей, с которыми играли дети, позволяли им познавать окружающий мир).

Из последних и сформировалась современная игрушка как таковая.

Отличительной особенностью народной куклы являются материалы, используемые для ее изготовления. Они обязательно должны быть натуральными (лен, солома, кусочки коры, веточки и т. д.). Чаще всего одежду для кукол шили из старых, изношенных тканей (ведь, как правило, младшие дети в семье донашивали одежду за теми, что постарше). Лишь для особых случаев: свадеб и прочих торжеств — одежда куклы могла быть выкроена из новой яркой ткани. Не стоит, однако, считать, что народные куклы были скучными и бесцветными. Неброский наряд с лихвой компенсировался богатством украшения: затейливой вышивкой, нарядной отделкой. Стоит сказать, что сами предметы одежды отображали самосознание этноса: рубахи, сарафаны, понёвы, кушаки, платки, кокошники и яркие ленты — всё это шили для кукол.

Мастера Древней Руси умели изготовлять различные виды тряпичных кукол, и сегодня их талант вновь возрождается: умельцы и умелицы дарят миру чудесных пеленашек, зернушек, крупеничек; делают игрушки для маленьких деток, спасающие от бессонницы и дарующие спокойствие. Лица таких кукол оставляют просто белыми, не прорисовывая никаких черт. Этот обычай уходит корнями в древность, ведь тогда родители опасались, что в куклу с прорисованным ликом запросто может вселиться коварный злой дух и навредить ребенку. Чтобы этого не случилось, игрушки создавали безликими.

Сегодня традиционная народная кукла как никогда популярна: ее используют для украшения интерьера, дарят детям, близком и друзьям. А пытаясь сделать ее своими руками, современный человек не просто тренирует моторику, но приобщается к культуре своего народа.

Товары: