Необыкновенные игрушки из соломы

Необыкновенные игрушки из соломы

В настоящее время всё больше входят в моду игрушки из подручных материалов, внимание к этническим ремеслам. Именно на этой волне люди вновь заинтересовались соломенной игрушкой.

Соломенные поделки и современность

Свойство соломы гнуться в разных направлениях, ее приятная на ощупь, глянцевая поверхность когда-то подвигли первых умельцев плести из нее фигурки животных и людей. Сегодня мастера используют, в общем-то, ту же технологию, однако привлекают и новые материалы. Сначала для игрушки изготовляют основу-каркас. Для этого используют плотные пучки соломы или сооружают конструкцию из гибкой проволоки. Затем приступают к созданию самой формы, заранее подобрав нужное количество соломки, исходя из намеченных пропорций, ширины и высоты. Необходимо правильно выбирать солому: трубочки должны быть прямыми, ровными, без коленцев, очень тонкими либо средней толщины — только в этом случае плести из них будет легко. Чтобы соорудить тельце фигуры, солому распаривают. Эта процедура размягчает рабочий материал, делает его гибким и хорошо поддающимся обработке, в том числе процедурам закручивания, сворачивания, обвязывания. Соломкой оплетают каркас, постепенно формируя утолщения там, где это необходимо. В нужных областях делают тугие перевязки, призванные придать изделию аккуратный вид и дополнительную прочность. Ведь Вы, вероятно, хотите, чтобы такая интересная поделка не просто стояла в шкафу, но и чтобы ее могли взять в руки дети, не так ли? Тогда стремитесь соорудить качественный и красивый экземпляр народного творчества! Соломка, выступающая из-под перевязки, как правило, расходится красивым веером. Это свойство мастера используют для формирования кистеобразных форм, например, ручек игрушки. Стоит заметить, что для перевязывания можно взять не только солому, но и нитки. Особенно красиво смотрятся красная пряжа, яркая тесьма или та же солома, но окрашенная в какой-то интересный цвет. Если это предусмотрено идеей, для игрушки шьют примитивную одежду.

Откуда к нам пришли соломенные игрушки?

Изначально солома использовалась как основной материал для создания небольших ритуальных предметов. Таким образом, древность знает соломенные фигурки как составное звено ритуальных действ. Одним из наиболее ярких примеров является знаменитая языческая Масленица, которую сооружали из соломы и сжигали, чтобы проводить зимнее время с его холодом и властью темных богов. Позднее фигурки в создании людей трансформировались в понятие «игрушка». Безликие и простые, они способны были, по народным веяниям, обмануть злых духов и отогнать их от ребенка. Кроме того, существ, сделанных из соломы, подвешивали над очагом или ставили на стол, дарили молодоженам или друг другу. За некоторыми фигурками закреплялся определенный набор свойств: конь — спутник и советчик мужчины, коза — плодовитость, кукла — мать рода, покровительница женщин, птицы — духи предков и так далее.

Товары: