Вальдорфская кукла: игрушка по всем правилами педагогики

Вальдорфская кукла: игрушка по всем правилами педагогики

Альтернативная немецкая педагогика, получившая название Вальдорфской, сравнительно молода (первая подобная школа была основана лишь в 1919 году), хотя уже нашла множество сторонников по всему миру. Но мы поговорим о самом приятном порождении этой педагогической концепции, которая, соединившись с народным творчеством и безграничной любовью к детям, подарила миру удивительную игрушку — Вальдорфскую куклу.

Отбросив всякие рекламные призывы, отказавшись от токсичного пластика, мастера из Германии первыми создали кукол, призванных обеспечить ребенку здоровое, гармоничное развитие.

Для изготовления Вальдорфской куклы могут быть использованы только природные материалы: овес и сливер — для набивки; хлопок, лен, овечья шерсть, натуральный шелк — для одежды, пряжа на основе шерсти и хлопка — для волос. Форма каждой детали подобной куклы плавная, несколько округлая, а все швы выполняются вручную, чем мастера и их подопечные (как правило, детишки) очень гордятся: ведь аккуратность пошива говорит в пользу умельца. Важнейшим принципом построения Вальдорфской куклы становится соблюдение правильных пропорций, ведь важно, чтобы у детей формировалось нормальное, не искаженное представление о мире и о человеке. Так, различают куколок-малышей, чьи пропорции приближены к детским, и куколок постарше (такие участвуют в спектаклях) — форма их тела приближена к пропорциями взрослого человека. Лицо куклы изображается схематично (глаза-точки, ротик-черточка или полумесяц), что дает возможность ребенку, играющему с ней, фантазировать; то есть эмоции куклы не статичны. Это позволяет сравнить ее с древними игрушками, а не с современными, к лицам которых навсегда «приклеено» одно дежурное настроение.

Вальдорфские куклы выигрывают также тем, что разбиты на возрастные группы:

  • Детям в возрасте от 2, 5 до 3 лет предлагаются куколки без прорисованного лица, узелковые, в виде подушки или так называемого уголка (в конверте, кукла-пеленашка). Они очень мягкие, могут быть целиком выполненными из ниток. Голова куклы — это шар, ручки-ножки выражены нечетко, но при этом подвижны.
  • Ребенку с 3 до 5/5,5 лет, по мнению вальдорфских умельцев и педагогов, идеально подходят куклы с мягкой набивкой, которая позволит ребятам усаживать куколку, двигать ее ручками-ножками, слегка поворачивать голову. Последняя, кстати говоря, «снабжается» щечками и чертами лица. Само тельце может быть толстым и худеньким, плотным или мягким на ощупь. Волосы прорабатываются, но при этом остаются короткими (Задумайтесь: ведь и у самих деток в этом возрасте волосики еще совсем короткие). Кроме того, куколок нужно снабдить простой одеждой.
  • Наконец, для деток старше 5 лет разработаны куколки с детализированными пропорциями: рельефная голова, на лице имеется носик, на ручках — большой палец. Вместо округлого, плотно набитого окончания ножка заканчивается ступней. Волосы таких кукол могут быть длинными и густыми, чтобы, играя, ребенок мог заплетать их, делать разные прически. Одежда может иметь многочисленные пуговки.

Вальдорфскую куклу любой формы Вы всегда можете сделать сами. Для этого нужно всего лишь запастись натуральными тканями, нитками и шерстью. Ну и конечно, большим терпением. А мастер-классы Вы сможете найти в Интернете.

Товары: