Филимоновская игрушка: уникальный слепок старины

Филимоновская игрушка: уникальный слепок старины

Сегодня, когда в моду начали входить народные ремесла, или, как принято говорить, изделия хендмейд, особенно актуальным становится приобретение для своего ребенка интересной игрушки из данной категории. В интернет-магазинах и специализированных лавках уже возможно купить сентиментальных Тильд, очаровательных мишек, куколок из соломы… Однако мы хотим рассказать о том, что уже стало настоящей редкостью, — о Филимоновской игрушке.

Наименование ее связано с деревней Филимоново, что в Тульской области, а этот населенный пункт получил свое название, как гласит одна из версий, от имени каторжника Филимона, который и обучил селян мастерить удивительные игрушки. Таким образом, этому промыслу уже порядка 700 лет! После революционных событий деревня стала медленно приходить в упадок, люди разъезжались, и умельцев-кукольников почти не осталось. Но сейчас в Одоеве, что территориально близок к деревеньке, продолжают работать несколько семей, занимающихся Филимоновской игрушкой и очень ценящих свое хобби.

Чтобы изготовить такую игрушку, необходим цельный кусок специальной глины. Из нее формируют различные фигурки: барышень с коромыслом, кавалеров с гармонью, животных (хрюшек, собачек, мишек, кошечек) и птичек. Основным принципом становится лаконичность: фигурки получаются незамысловатыми, но очень милыми. Во многих из них оставляют пустые полости и небольшое отверстие, выходящее на поверхность: так получаются замечательные свистульки.

Только что вылепленная игрушка темная, с синеватым оттенком, который свойственен глине, но после обжига в электрической печи материал светлеет. Вот теперь мастера приступают к росписи. Для этого используются прозрачные анилиновые краски; в качестве базовых применяют, как правило, три цвета: желтый, зеленый, малиновой. Если требуется изобразить какой-то иной оттенок, то краски особым образом накладывают друг на друга слоями до получения желаемого результата. Роспись Филимоновской игрушки тоже не подразумевает изысков: черты лица лишь намечают точечками и черточками, а для изображения одежды и аксессуаров выбирают простейшие орнаменты (зигзагообразные линии, кружочки, елочки, треугольники и так далее). Это связано, по утверждению художников, с тем, что глиняная игрушка — выходец из древности, когда люди еще верили в приметы и поклонялись языческим божествам. Они считали, что злые люди могут сглазить симпатичного ребенка, а нечетко прорисованное лицо куклы способно уберечь его от этой неприятности.

После того, как игрушка полностью готова, можно приступать к игре: яркие и необычные, «филимоновцы» сразу оживают под Вашим взглядом, и начинается их тайная игрушечная жизнь. Детям понравится составлять целые истории с участием нескольких персонажей. Кроме того, их можно приобрести для коллекции и взрослому человеку.

Товары: